aif.ru counter
4378

Надо ли запретить пиво в пластиковой таре? За и против

Татьяна Николаева / АиФ

Госдума рассматривает возможность запрета продажи пива в пластиковых бутылках ёмкостью более 0,5 л с 2016 года. На такой шаг законотворцев подталкивают два фактора. Первый — дешевизна ПЭТ-упаковки, которая якобы приводит к увеличению потребления пенного напитка. Для многих россиян с низким уровнем дохода пиво — единственный доступный алкоголь. Второй — пластик, по мнению некоторых экспертов, небезопасен для здоровья. Однако у этой инициативы есть как сторонники, так и противники. Нужно ли запрещать продажу пива в ПЭТ-упаковке? Своей точкой зрения с АиФ.ru поделились президент ЗАО МПБК «Очаково» Алексей Кочетов и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Против

Алексей Кочетов — президент ЗАО МПБК «Очаково»

Вокруг ПЭТ-упаковки есть масса различных мифов. Самый большой — это предположение, что подобная упаковка может нанести вред здоровью человека. Мы понимаем, что общественность обеспокоена вопросом собственного здоровья и сохранения окружающей среды и что в связи с этим любой слух о вредности той или иной упаковки тут же разносится молвой. Но давайте включать голову и рассуждать логически. Мы учимся экологичности и безопасности тары для продуктов питания и напитков у европейцев. А ЕС ещё в 2002 году официально одобрил ПЭТ для применения в пищевой промышленности. В Европе использование ПЭТ растёт. По данным за 2014 год, потребление ПЭТ в Европе — 7,3 кг, в США — 9 кг на одного человека, тогда как в нашей стране оно составляет около 4 кг на человека. И в Европе, и в США не существует никаких ограничений по применению ПЭТ в качестве тары для пива. И вместо того, чтобы вести войны по поводу вида упаковки для пива, там особое внимание уделяют вторичной переработке.

Противники пластиковых бутылок часто ссылаются на наличие в ПЭТ-таре вредного для здоровья вещества — дибутилфталата. Однако научного обоснования у таких обвинений нет. В 2014 году в специализированном журнале Минздрава «Наркология» (№ 4) было опубликовано исследование образцов пива в пластике и вина на предмет наличия дибутилфталата — никаких опасных влияний тары эксперты не выявили. Теоретически дибутилфталат может выделиться в ПЭТ-упаковке при условии сильного нагревания до 260 градусов. Как вы думаете, в реальной жизни такое бывает?

По поводу безвредности ПЭТ-упаковки есть множество исследований и официальных заключений. Исследования проводились как в России, так и в Европе. Безопасность ПЭТ была подтверждена такими организациями, как немецкий Федеральный институт оценки риска, итальянский Университет Брешиа, европейский Институт технологий обработки и упаковки Fraunhofer IV. В своих научных трудах заслуженный химик РФ, президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно, потому что ПЭТ — высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях». Роспотребнадзор на протяжении двух десятков лет выдаёт производителям пива документы о безопасности ПЭТ-упаковки для пива.

Василий Мельниченко.

Официальная позиция чиновников, поддерживающих запрет ПЭТ, основана на идее борьбы с алкоголизмом среди населения. Мы убеждены, запрет на ПЭТ-упаковку не решит проблемы алкоголизации россиян. Вместо точечных запретительных мер необходима грамотная политика государства по коррекции структуры потребления алкоголя и культуры пития. В стране, где 70% потребляемого алкоголя — это водка, выглядит странной борьба с пивом. К тому же удивление вызывает ценовая политика на алкоголь: если в советское время цена одной бутылки водки равнялась примерно 10 бутылкам пива, то теперь это соотношение 1 к 3.

Многие грамотные политики и экономисты понимают губительные последствия подобной инициативы. Например, негативные отзывы по ограничению ПЭТ-тары до 0,5 л давали Минэнерго, Минпромторг и ФАС, но получается, что они не учтены. В одном из своих интервью директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Вадим Живулин признал, что в последнее время в отношении пивоваренной отрасли появляется большое количество законодательных инициатив, принятие большей части которых нецелесообразно.

За

Павел Шапкин — руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

На мой взгляд, нужно полностью запрещать ПЭТ-тару, но даже законопроект об ограничении — это уже шаг в правильном направлении. Пивовары категорически отказываются принимать научные данные о вреде подобной упаковки, говорят, что их просто не существует. Они не видят очевидных вещей: дибутилфталат негативно влияет на ЦНС. Полагаю, что подобного рода упаковку нужно запрещать не только для алкоголя, но и для всех видов пищевой продукции. Например, за торговлю тапочками, которые выделяют дибутилфталат, можно получить уголовную ответственность, но при этом из ПЭТ-тары пьют различного вида напитки. Это совершенно недопустимая вещь, и только благодаря неимоверным усилиям транснационального пивного лобби вопрос остаётся в подвешенном состоянии, хотя аргументации более чем достаточно.

Ещё один важный аргумент за отмену ПЭТ-тары: она способствует росту нелегального оборота продукции. Дело в том, что из капсулы, из которой выдувается бутылка, прямо на предприятии можно выдуть тару любого объёма от 0,33 до 2,5 литра, это очень удобно для производителей нелегальной алкогольной продукции. Они могут запросто скрывать реальный объём производства, их невозможно проверить. К чему это приводит — явно демонстрирует рынок псевдопивных напитков, которых развилось в неимоверном количестве. Это практически полностью нелегальная продукция. По данным проверок Росалкогольрегулирования, только каждая 20 бутылка производится легально. Представляете, какой объём хищения средств происходит из госбюджета? Потребление такой нелегальной продукции приводит к тому, что объём производства легальных производителей снижается, падают поступления акцизов в бюджет, сейчас наблюдается снижение порядка 15% объёмов поступления по акцизам на алкогольную продукцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

К сожалению, благодаря усилиям пивоваренного лобби задачу правительства — к 2020 году на 55% снизить объём потребления алкоголя населения — не удаётся решить, они действуют очень эффективно и почему-то находят понимание.

Возможно вам будет интересно: Как сварить пиво в домашних условиях →

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы