179

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор членам «летного» профсоюза

Москва, 9 сентября - АиФ-Москва.

В Московском городском суде вновь слушается громкое дело о вымогательстве 30 миллионов рублей у топ-менеджеров крупнейшего российского авиаперевозчика – компании «Аэрофлот». Осужденные ранее лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава подали жалобу на вынесенный приговор.

Напомним, Мещанский суд Москвы в апреле признал сразу трех активистов профсоюза виновными в покушении на мошенничество. Тогда исполнительный директор ШПЛС Алексей Шляпников, вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко и активист Сергей Кнышов получили от пяти с половиной до шести с половиной лет тюремного заключения.

Сотрудники ФСБ задержали всех фигурантов дела с поличным – когда они доставали деньги из банковской ячейки. Суд позднее установил, что они требовали с топ-менеджеров «Аэрофлота» деньги за снижение расходов компании на дополнительные выплаты пилотам.

Апелляцию на обвинительный приговор осужденные подали почти сразу после решения суда. Правда, заседание, назначенное на 31 августа, было перенесено на 9 сентября.

В ходе основного судебного разбирательства эксперты также говорили о попытках защиты профсоюзных лидеров затянуть процесс. Адвокаты вызывали в суд свидетелей, не обладавших значимой информацией, брали внезапные больничные и отпуск, а порой и вовсе не являлись на заседания. По мнению специалистов, те же уловки фигуранты дела могут применить и при рассмотрении апелляции.

Если в суде второй инстанции авторы жалоб вновь прибегнут к привычным «тактическим приемам», намеренно затягивающим судебное рассмотрение, и попыткам оказать давление на судебное решение, то и новый процесс в Московском городском суде, не исключено, может растянуться на значительный срок.

«Адвокат подсудимого может приобщить, например, какое-то прошение, петицию, ходатайство о смягчении или отмене приговора, это тоже может быть рассмотрено судом», - пояснила адвокат Московской городской коллегии адвокатов Наталья Шубнова.

Впрочем, по словам экспертов, шансов на удачный для подсудимых исход дела практически нет.

«Что касается смягчения приговора, то здесь, конечно, все на усмотрение суда, но я не уверен, что таковое последует. Дело в том, что людей задержали с деньгами, происхождения которых они не могли объяснить, на купюрах была надпись "взятка", они забирали эти деньги из ячейки, которую сами не открывали. Все это говорит о том, что изобличение этих товарищей произошло в соответствии со всеми нюансами следственной деятельности и этой отдельной разработки. Поэтому собранных доказательств было достаточно, чтобы вынести соответствующий приговор, и никакое заступничество, в том числе и самых высоких и заслуженных товарищей, не смогло им помочь. На пересмотр дела шансов у них нет», - уверен политолог Павел Данилин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы