1384

Минюст РФ хочет ввести тарифы для компенсаций морального вреда

Москва, 26 февраля - АиФ-Москва.

Минюст России хочет ввести тарифы для компенсаций морального вреда, в ведомстве считают, что судьи должны руководствоваться единообразными критериями, когда определяют сумму возмещения, пишет «Российская газета».

Министр юстиции России Александр Коновалов предложил разработать единые критерии для определения компенсаций и прописать минимальные тарифы для возмещения морального вреда.

По его словам, колоссальный разброс в размерах назначаемых возмещений по более или менее одинаковым случаям в судебной практике вызывает недоумение. Коновалов считает, что подход судов должен быть более единообразным.

Сегодня судьи принимают решении о сумме компенсации, руководствуясь собственным мнением. Как отмечает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в результате суммы компенсаций морального вреда за смерть близкого человека начинаются от нескольких тысяч и могут достигать 15 миллионов рублей. Однако такая большая сумма компенсации – это, скорее, исключение из правил.

Адвокат Ирина Фаст говорит, что сегодня реальные размеры компенсаций морального вреда в случае смерти человека в 51 раз ниже научно требуемых. Финансовый университет при правительстве РФ провел расчеты юридической стоимости человеческой жизни. В результате справедливое возмещение в связи с гибелью человека или средняя «стоимость» человеческой жизни в 2017 году была равна 5,7 миллиона рублей. Реальные суммы, которые назначают сегодня суды, обычно в десятки раз меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы