aif.ru counter
310

Лебедев потребовал от «Эксмо» 1,5 миллиона рублей через суд

Москва, 15 сентября - АиФ-Москва.

Студия Артемия Лебедева обратилась в суд с иском против издетальства «Эксмо», сообщает газета Известия.

По данным издания, предмет разбирательства - незаконное использование шрифта «Клементина» в новом оформлении обложек серии книг «Татьяна Устинова. Первая среди лучших». Сумма компенсации, затребованной дизайнером, составляет 1,5 миллиона рублей. Как сообщили в пресс-службе Московского арбитражного суда, первое заседание суда по делу назначено на 23 ноября.

Всего с мая 2015 года студия Лебедева направила в «Эксмо» 12 претензий на использование шрифта «Клементина» в дизайне серии книг Татьяны Устиновой. Уточняется, что этим шрифтом написана фамилия автора на обложке. В ответ на самое первое письмо издательство выплатило компенсацию, дальнейшие претензии были проигнорированы. Иск подан из-за книги «Ковчег Марка».

«Если сравнить собственно надпись «Устинова» на обложке с аналогичной надписью шрифтом «Клементина», становится очевидно, что это сжатая по пропорциям и покореженная «Клементина». На это указывает не только характер написания, но и все, даже незначительные, детали надписи, которые в точности повторяют аналогичные в шрифте», — уверена один из ведущих российских шрифтовых дизайнеров, основатель студии Contrast Foundry Мария Дореули.

Дореули также пояснила, что даже в случае покупки лицензии на использование шрифта для вольного обращения с ним этого недостаточно, поскольку многие производители запрещают модификации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы