409

КС признал, что оператор электронной почты не является владельцем писем

Москва, 26 октября - АиФ-Москва.

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу Александра Сушкова, который был уволен за то, что переслал служебные документы на свой электронный адрес, чем нарушил режим конфиденциальности. 

До этого суды по данному делу признавали оператора электронной почты владельцем информации в письмах пользователей, так как сервис имеет право ограничить или разрешить доступ к данным, которые содержатся в электронной почте. В связи с этим пересылка важных документов на личный ящик рассматривалась как нарушение конфиденциальности, пишет РИА Новости.

В жалобе в КС уволенный сотрудник пытался доказать, что это не соответствует Конституции страны. В итоге Конституционный суд признал, что оператор почты не может являться владельцем информации, содержащейся в письмах. Также в суде заметили, что отсутствие в законе указания на то, что оператор обязан обеспечивать тайну личной переписки не означает, что такой обязанности у него нет.

В то же время, КС постановил, что отправка сотрудником документов на личный адрес электронной почты все же является нарушением прав обладателя информации, так как владелец этих данных принял необходимые меры для сохранения конфиденциальности.

В связи с решением Конституционного суда дело Александра Сушкова пересмотрят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество