aif.ru counter
02.05.2017 14:22
6751

Каратель «Бен Ладен». Австриец обвинён в военных преступлениях в Донбассе

Бенджамин Андреас Фишер.
Бенджамин Андреас Фишер. © / KURIER.at / Кадр youtube.com

Гражданин Австрии, воевавший против ополчения Донбасса в составе украинских карательных батальонов, был задержан на польско-украинской границе и теперь должен предстать перед австрийским правосудием.

Первое сообщение о задержании было передано польской погранслужбой 30 апреля.

Согласно ему, в ночь на 28 апреля на пограничном переходе Ягодин — Дорогуск при попытке въезда на территорию Украины был задержан 25-летний гражданин Австрии. Задержание было осуществлено на основании ордера прокуратуры Австрии. Задержанный подозревается в участии в вооружённом конфликте на Юго-Востоке Украины, где он в составе одного из подразделений совершал убийства раненых и пленных.

В сообщении не указывалось, в составе вооружённых формирований какой из сторон конфликта воевал задержанный. Из-за этого более чем сутки украинские СМИ сообщали, что гражданин Австрии был «сепаратистом».

Ситуацию прояснили власти Австрии. Как сообщает агентство APA со ссылкой на представителя прокуратуры города Винер-Нойштадт Эриха Габицля, задержанный в Польше гражданин участвовал в боях на стороне украинских формирований. Прокуратура подозревает его в убийствах в ходе боёв за Донецкий аэропорт гражданских лиц, а также пленных ополченцев.

Война как средство от скуки

Данные сведения подтвердили и в МВД Австрии. Портал OE24 уточняет, что речь идёт о 25-летнем Бене Ф., австрийце тунисского происхождения, который, помимо участия в боях на Украине, отметился на сирийском фронте, где воевал в составе курдского ополчения.

Настоящее имя Бена Ф. — Бенджамин Андреас Фишер. Развёрнутую информацию об этом человеке оказалось довольно легко найти в интернете: украинские активисты с восторгом писали в соцсетях о своём боевом «побратиме», а австрийское издание Kurier посвятило ему большой иллюстрированный материал под названием «Фишер идет на войну».

Бенджамин Фишер жил на юге Австрии, и его семья, по данным австрийских журналистов, была вполне благополучной. Родственники клянутся, что до сих пор не понимают тяги молодого человека к участию в военных действиях. Он учился игре на скрипке, занимался прыжками с трамплина: родители не жалели денег на обучение отпрыска. Однако Бенджамину требования родственников не нравились, и он начал конфликтовать с ними.

Достигнув совершеннолетия, Фишер был призван в австрийскую армию: в стране сохраняется воинская повинность, в рамках которой срочная служба составляет 6 месяцев. Молодой человек проходил службу в Косове в составе австрийского контингента международных миротворческих сил.

«Ходят слухи, что он отрезал кому-то голову»

Фишер, по его собственным словам, счёл службу в Косове скучной, и начал искать более острых ощущений.

После увольнения из австрийской армии он безуспешно пытался завербоваться во Французский Иностранный легион. Затем Фишер вернулся в Австрию, попытавшись освоить профессию фельдшера. Но, как признаётся он сам, его тянуло на войну.

Бенджамин Фишер через Facebook связался с представителями одного из украинских карательных батальонов, воюющих в Донбассе, получил заверения в том, что его готовы принять в свои ряды, и отправился на Украину.

Он участвовал в боях в районе Донецкого аэропорта. В интервью австрийским журналистам Фишер признаётся, что его украинские однополчане злоупотребляли алкоголем, издевались над пленными. О своём участии в подобных действиях австриец умалчивает, а журналисты в материале пишут так: «Ходят слухи, что есть видео, на котором он отрезает кому-то голову».

Украина — Сирия — Ирак

Позиционная война, шедшая под Донецком, его не устроила: по словам Фишера, ему было «почти так же скучно, как в Косове». Из Украины он отправился в Сирию, где вступил в отряд курдского ополчения, воевавший против «Исламского государства» (группировка, деятельность которой на территории России запрещена по решению суда).

Однако вскоре у Фишера возникли идеологические разногласия с однополчанами, и он переехал в Ирак, вступив в ряды ополчения иракских курдов («Пешмерга»). Здесь снова появились проблемы: подготовку «Пешмерги» курируют американские инструкторы, которые в ультимативном порядке потребовали, чтобы ни европейских, ни американских добровольцев в курдских отрядах не было.

После этого Фишер, пробыв несколько недель в Австрии, снова вернулся на Украину.

«Воин с шевроном Ben Laden»

Из записи в Facebook украинского волонтёра Натальи Кравец от 10 августа 2016 года: 

«Выносливый молодой парень с экзотической внешностью, экипирован как универсальный солдат, стойко выносит все тяготы температурного режима. Ни каска, ни снаряжение ему не мешают: он Воин и знает, почему здесь. Это Бенджамин Андреас Фишер, 24-летний австриец, который пришёл воевать за Украину.

Молодой мужчина, уверенный в себе, со жгучими карими глазами и лучезарной улыбкой, чёрной как смоль копной волос и богатой бородой, принимает из рук ветерана 11 батальона Киевская Русь Виктора Коляды, душистый каровай (орфография оригигала — ред.). Он не знает, что в Украине такое подношение делают дорогим и особенным гостям...

Бен (так называют его побратимы) поведал, что воюет он здесь не с местными сепаратистами, а с российской армией. Мы слышим по рации о чем они говорят, знаем, когда будут стрелять. Они более подготовлены. Это не шахтёры. Используют новое оружие, которое имеется у рос.армии. У них совсем другие РПГ. В Украине нет подобного.

Фишер — тактический медик . После службы в армии воевал в Сирии, Ираке, теперь воюет за Украину. Воевал в батальоне Донбасс, Правый сектор (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда — прим. АиФ.ru), сейчас — в 11 бате Киевская Русь...

Воин с шевроном Ben Laden проделывает свою замысловатую задумку, тренируется, а я охочусь за ним из фоторужья:)

Я не знаю что подарить этому человеку в благодарность за то, что вместо меня на востоке — он, 24-летний австрийский юноша, с большим желанием освободить наши территории от российских оккупантов».

Если верить австрийским журналистам, то к началу 2017 года Фишер решил покончить со своими военными похождениями, вернувшись домой.

Дело обещает быть громким?

Но его откровения чрезвычайно заинтересовали прокуратуру Австрии. Собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы выдвинуть против него обвинения и выдать международный ордер на арест.

Вполне возможно, что Фишер, оказавшийся под угрозой ареста в Австрии, решил вернуться на Украину, где вероятность его задержания была бы равна нулю. Но не повезло: «солдата удачи» задержали польские пограничники.

Вероятность того, что он будет передан Австрии, практически стопроцентная. Процесс экстрадиции может занять от нескольких недель до нескольких дней. Дальнейшее будет зависеть от того, какие именно доказательства есть на руках у австрийских следователей. Если действительно удастся доказать причастность Бенджамина Фишера к совершению военных преступлений, то это дело может прогреметь на всю Европу.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество