aif.ru counter
5700

Дым не сладок, не приятен. Законно ли курить вейпы рядом с другими людьми

Даже если вы не знаете, что такое «вейп», никогда не слышали слов «бакомайзер» и «мехмод», вы наверняка встречали тех, кто обожает электронные сигареты и кальяны и курит их везде. И вы точно хотя бы раз оказывались в ситуации, когда стоящий рядом с вами на пешеходном переходе человек преспокойно выпускает клубы дыма. И ему совершенно всё равно, приятно ли вам вдыхать «вкус лимонного пудинга» или «освежающий коктейль из арбуза с апельсином с добавлением маленького кусочка лайма».

Проблема заключается в том, что вейперы (или парильщики) чувствуют себя очень комфортно на вполне законных основаниях — законом не запрещено дымить в людных местах. И именно поэтому рынок продаж электронных сигарет, их комплектующих и всяческих гаджетов растёт как на дрожжах. Это «хобби» пропагандируется продавцами как ультрамодная тенденция, следовать которой должен каждый уважающий себя молодой человек. И самое главное — «Это же не табак! А так, ароматный пар»…

«Портят воздух»

Но те, кто не курит «пар», смотрят на это повальное увлечение немного под другим углом. Москвичей, уже отвыкших от табачной вакханалии в общепите, раздражает, когда рядом с ними «портят воздух». Они тоже хотят дышать «по собственному усмотрению», а именно — без всяких изысканных ароматов и паровых оттенков.

«В последнее время всё больше вейпов курят в общественных местах, не стесняясь «дымить» на детских и спортивных площадках, а также в кафе, ресторанах и даже метро, — признаёт Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы. — Несмотря на то, что на данный момент курение электронных сигарет (вместо табачного дыма генерирующих пар из смеси глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок) в столице не запрещено, зачастую это вызывает отрицательные эмоции. Требования антитабачного законодательства не распространяются на так называемые вейпы, но, согласитесь, мало кому приятно получить облако «ароматного» пара в лицо, например, на остановке общественного транспорта или в кафе».

По его мнению, пропаганда вейпов — такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами. Спикер Мосгордумы обещал провести опрос среди москвичей на тему «Необходимо ли приравнять курение вейпов в общественных местах к курению обычных сигарет». Если горожане скажут, что они — за чистый воздух, будет готовиться соответствующий законопроект. И, может быть, уже в следующем году парильщиков, расслабляющихся в неположенных местах, будут штрафовать, как обычных курильщиков. А именно — на сумму от 500 до 1500 руб. А если ароматными нотками окуривают детскую площадку, тогда им придётся выложить от 2 до 3 тыс. рублей.

P. S. Сами вейперы, как вы догадываетесь, категорически против такого запрета. Правда, пока они чувствуют себя в безопасности, и их волнует совершенно другая проблема. Дело в том, что в Москве полно халтурных подделок под легальную продукцию. И, например, очень трудно отличить правильную жидкость для электронных сигарет от «левака».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество