aif.ru counter
08.06.2016 00:03
21574

Дожать мажоров. Почему прокуратура закрывает дела, открытые милицией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Откровения Анны Нетребко 08/06/2016
Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, обвиняемый в неповиновении распоряжению сотрудников полиции, у здания Гагаринского суда Москвы.
Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, обвиняемый в неповиновении распоряжению сотрудников полиции, у здания Гагаринского суда Москвы. © / Илья Питалев / РИА Новости

Напомним: в соцсетях появилось видео, на котором в Москве молодёжь на автомобиле «Мерседес» нагло нарушает ПДД, да ещё и бравирует этим перед сотрудниками полиции («АиФ» подробно писал об этом в № 22). Против водителя А. Маджидова  и владельца авто, сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» Р. Шамсуарова, было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ст. 319 (оскорбление представителей власти). 

Читайте также: Что известно о задержанном сыне топ-менеджера «Лукойла» Руслане Шамсуарове?

«Папы не помогут», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Подключились ли отцы «золотых деток» к этой проблеме, ещё неясно, но освободить гонщиков от уголовного наказания пока удаётся… прокуратуре. Немного хронологии: 26 мая полиция завела дело о хулиганстве, 28 мая прокуратура закрыла дело, 28 мая полиция завела новое дело, 30 мая прокуратура опять закрыла его, 31 мая дело о хулиганстве завёл Следственный комитет, 2 июня прокуратура в третий раз закрыла дело! 

«На основании проведённой нами проверки мы продолжаем утверждать, что эти действия подпадают под административное правонарушение по статье «Неповиновение законному требованию представителя власти». И, как известно, нарушители уже привлечены к ответственности в виде административного ареста (от 10 до 15 суток. - Ред.) и обязательных работ. По нашему закону дважды наказывать за одно и то же деяние нельзя», - объяснил закрытие дела по «хулиганской» статье прокурор Москвы Владимир Чуриков. Он пояснил, что в прежнем УК России существовала ст. 206, согласно которой для квалификации хулиганства было достаточно установить факт грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу. Однако после поправок в новый УК уголовное наказание наступает только при условии применения оружия.  

«Основания для возбуждения по факту хулиганства есть. Другое дело, можно ли рассматривать автомобиль в качестве оружия? Но перспектив у следствия всё равно нет, - считает наш источник в правоохранительных органах. -  Они могут сколько угодно возбуждать и расследовать, но после того, как дело направляют в суд с обвинительным заключением, его должен утвердить прокурор. Позиция прокуратуры уже понятна. Хотя за руку никто никого не ловил и утверждать, что дела закрывают под давлением папы, нельзя... На самом деле эта история предельно проста. Если им предъявляют «хулиганку», это до 5 лет лишения свободы. А так - максимум исправительные работы до года. И то вряд ли».

Пока же СКР намерен довести это дело до логического конца. Юлия Иванова, представитель столичного СКР, заявила, что следователи будут обжаловать закрытие дела по «хулиганской» статье у генпрокурора. «Следствие убеждено, что все граждане, совершающие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности за содеянное в полном объёме и на общих основаниях», - сказала она. Более того, 4 июня СКР завёл новое уголовное дело по статье 318 УК РФ «Угроза применения насилия в отношении представителя власти». Это до 5 лет лишения свободы.

«Они грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле, являющемся источником повышенной опасности, - пояснил Владимир Маркин. - Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, продолжали совершать опасные манёвры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции». 

К моменту подписания этого номера «АиФ» реакции прокуратуры на новую статью против мажоров ещё не последовало.

Кстати
Внесены изменения в пункт 2.7 ПДД - он дополнен запретом на опасное вождение. Поправки вступают в силу с 8 июня 2016 г. Речь идёт о так называемых «шашечках», несоблюдении дистанции, резком торможении (когда один водитель «воспитывает» другого), препятствовании обгону и т. д. На портале www.опасноевождение.рф есть видеоролики, наглядно объясняющие, что считается лихачеством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество