3461

Цирк Сергея Полонского. Камбоджа не отдаёт России скандального бизнесмена

Сюжет Прокуратура Камбоджи закрыла дело против Полонского
Бизнесмен Сергей Полонский у здания апелляционного суда в столице Камбоджи Пномпене.
Бизнесмен Сергей Полонский у здания апелляционного суда в столице Камбоджи Пномпене. / Samrang Pring / Reuters

Адвокат Полонского: бизнесмена не выдадут России

Бизнесмен Сергей Полонский, видимо, ещё не раз порадует российскую и мировую общественность экстравагантными поступками. По крайней мере, перспектива оказаться в российском СИЗО, ещё недавно казавшаяся неизбежной, сейчас практически растаяла.

Как заявил журналистам адвокат Полонского Александр Карабанов, камбоджийский суд не нашёл оснований для экстрадиции его подзащитного в Россию. Бизнесмен освобождён из местного СИЗО, в котором находился с ноября 2013 года.

Теперь Полонский намерен сосредоточиться на бизнес-проекте по развитию нескольких островов Камбоджи.

Обширные планы у бизнесмена связаны и с Россией. Как заявил адвокат Полонского, его подзащитный​ хочет вернуться в Россию и выполнить все свои обязательства перед дольщиками. Но для этого Полонский сначала намерен добиться закрытия возбуждённого против него уголовного дела по обвинению в мошенничестве. В качестве первого шага к этому бизнесмен и его адвокаты собираются добиться отмены заочного ареста, который назначен Полонскому по решению суда.

Напомним, проблемы с законом у скандального экс-миллиардера начались в Камбодже после встречи Нового, 2013 года. Тогда сам Полонский и двое его друзей оказались в тюрьме по подозрению в насилии по отношению к местным морякам. В апреле 2013 года бизнесмена выпустили на свободу, не закрыв, однако, дело. Из Камбоджи Полонский перебрался в Израиль, где намеревался получить гражданство этой страны.

Беги, Сергей, беги!

Тем временем, над бизнесменом сгущали тучи и на исторической родине. В июне ему было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». По данным следствия, обвиняемый похитил более 5,7 миллиардов рублей у участников долевого строительства ЖК «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест подозреваемого, после чего Полонский был объявлен в международный розыск.

По какой причине бизнесмен, ныне обещающий исполнить все свои обязательства перед дольщиками в случае закрытия дела, не мог сделать этого до начала уголовного преследования, непонятно.

Сам Полонский из Израиля вернулся обратно в Камбоджу, где явно чувствовал себя уютнее, нежели в Москве.

Однако бизнесмен оказался в розыске по линии Интерпола, и в ноябре 2013 года камбоджийская полиция провела операцию по его задержанию.

Здесь Полонский потряс воображение местных жителей и журналистов тем, что несколько часов бегал по джунглям от полицейских в одном обмотанном вокруг бёдер полотенце. Якобы, бизнесмен слышал, как преследующие его стражи порядка стреляли.

В итоге Полонского всё-таки поймали и поместили под стражу, а Генпрокуратура России обратилась к Камбодже с официальной просьбой об экстрадиции экс-миллиардера.

Решение этого вопроса, однако, всё время откладывалось, а адвокат Полонского Александр Карабанов уверял, что его подзащитному целый ряд стран, включая США, готовы предоставить политическое убежище.

Убежище пока не понадобилось — Полонский вновь на свободе в полюбившейся ему Камбодже. А вот с вопросом, насколько у этой страны нет к нему претензий, не всё ясно.

Сергей Полонский и его адвокат общаются с прессой после заседания апелляционного суда по делу об экстрадиции бизнесмена в Россию. Пномпень, Камбоджа, 13 января 2014 года
Сергей Полонский и его адвокат общаются с прессой после заседания апелляционного суда по делу об экстрадиции бизнесмена в Россию. Пномпень, Камбоджа, 13 января 2014 года. Фото: Reuters / Samrang Pring

Генпрокуратура РФ: вопрос об экстрадиции ещё не рассмотрен

Адвокат Полонского признаёт, что если в самой Камбодже бизнесмен может передвигаться свободно, то вот выезд за рубеж чреват проблемами. Дело в том, что ордер Интерпола на арест Полонского не отменён, а значит, что бизнесмена могут снова задержать практически в любой стране мира.

Источники в России оспаривают позицию адвоката Карабанова об однозначной победе в камбоджийском суде.

Так, представитель Генпрокуратуры РФ рассказал РИА «Новости», что вопрос об экстрадиции из Камбоджи в Россию предпринимателя Сергея Полонского ещё не рассматривался. Источник ИТАР-ТАСС в Камбодже согласен с такой версией, уточняя, что решение было принято лишь о закрытии уголовного дела по обвинению россиянина в насилии по отношению к местным гражданам.

При этом камбоджийские следственные органы склонны считать, что с точки зрения законодательства Камбоджи, инкриминируемые Полонскому в России деяния являются, скорее, предметом для гражданского разбирательства, нежели уголовными преступлениями. Такая позиция, разумеется, более устраивает Полонского, нежели правоохранительные структуры России.

Дольщики: хотим квартиры, а не Полонского

Источник «Интерфакса» в российских правоохранительных органах полагает, что у Полонского немного шансов добиться прекращения дела в России. Российские власти будут продолжать добиваться экстрадиции Полонского, поскольку для этого есть все законные основания, и решение камбоджийского суда ничего в этом вопросе не поменяет.

Между тем, дольщики многострадальной «Кутузовской мили» заявили, что им безразлично, выдадут ли Полонского России или нет. В заявлении группы пострадавших дольщиков, которое приводит «Газета.ру», отмечается, что главное, что волнует людей — это возобновление строительства «Кутузовской мили» в кратчайшие сроки, что позволило бы людям получить их законные квартиры.

Дольщиков можно понять. Они просто вложили деньги в расчёте на получение жилья, и не готовы устраивать шоу из любого события вокруг своей персоны, как это делает Сергей Полонский.

Да и климат в России не способствует многочасовым пробежкам в одних набедренных повязках, не то, что в Камбодже.

С другой стороны, пока Сергей Полонский устраивает судебно-тюремную феерию, вспоминают и об обманутых дольщиках, что оставляет им надежду на то, что свои квартиры они всё-таки получат.

P.S. Слово «цирк» происходит от латинского «circulus», что означает «круг». История Сергея Полонского движется по замкнутому кругу на протяжении долгого времени, и не похоже, что в ближайшее время он будет разорван.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы