aif.ru counter
696
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с тысячей «застрявших» в РФ детей от суррогатных матерей?

Ответ редакции

Британская газета The Guardian по результатам собственного расследования сообщила, что в России находятся около тысячи родившихся у суррогатных матерей младенцев, которых невозможно вывезти из страны. По словам заместителя председателя Совета при президенте России по правам человека Ирины Киркоры, за последние полгода российские женщины родили детей 180 семьям из Китая, а также гражданам Филиппин, Сингапура, Франции, Австралии и Аргентины.

Биологические родители не могут забрать детей из-за того, что границы закрыты. Так, в петербургской компании, предоставляющей услуги суррогатного материнства, заявили, что выехать не могут не менее 600 детей.

Как пишет издание, младенцы, некоторые из которых родились еще в феврале, находятся под опекой наемных нянь в съемных квартирах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. The Guardian отмечает, что закрытие границ создает дополнительную нагрузку, в том числе финансовую, для суррогатных матерей, которые обычно отдают детей биологическим родителям в течение нескольких дней после рождения.

Некоторые из суррогатных матерей просят предоставить им дополнительную материальную помощь. Многие родители пытаются добраться до своих детей. В соцсетях они размещают видеообращения с призывами выдать им специальные визы.

В России суррогатное материнство не запрещено законом. Оно разрешено с середины 1990-х и регулируется статьями Семейного кодекса. Это абсолютно легальная процедура, позволившая за это время огромному числу бездетных людей стать родителями. При этом британское издание отмечает, что «неоднозначное уголовное расследование в отношении врачей распространяет страх в суррогатной индустрии».

Что за расследование в отношении врачей ведет Следственный комитет?

В январе 2020 года после обнаружения в одной из квартир в Московской области мертвого новорожденного мальчика правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и пунктам «б», «г», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми»). Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Экспертиза установила, что причиной смерти младенца, рожденного от суррогатной матери, стал синдром внезапной смерти новорожденного. В квартире обнаружили еще троих детей, как полагает следствие, рожденных для продажи. Они находились там до тех пор, пока их биологические родители — граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых документов на детей, в том числе для вывоза за рубеж. Среди малышей, в частности, были младенцы, рожденные для филиппинского политика Фреденила Кастро.

23 июня представитель столичного главка Следственного комитета РФ Юлия Иванова сообщила, что в одной из квартир по Аргуновской улице в Москве обнаружили пятерых младенцев в возрасте от шести дней до полугода. Детей должны были переправить в Китай, однако из-за закрытия границ в связи с пандемией вывезти младенцев не удалось.

По словам адвоката Игоря Трунова, уголовные дела о торговле детьми в Москве и Подмосковье объединили в одно производство, в обоих случаях, по мнению следствия, фигурировали одни и те же врачи. Речь идет об одиннадцати эпизодах преступлений.

Кто стал фигурантами дела о торговле детьми?

В июле были арестованы или помещены под домашний арест восемь человек. По делу проходят три врача частных медицинских центров. Эмбриолог Тарас Ашитков и репродуктолог одной из московских клиник Юлиана Иванова являются членами российской, европейской и американской ассоциаций репродуктивной медицины, а также ранее были научными сотрудниками Техасского университета. Обвинения также предъявлены акушеру-гинекологу высшей категории Лилии Панаиоти.

Еще одним фигурантом дела является Валентина Чернышова. Как сообщает «Комсомольская правда», она была курьером в клинике и привозила лекарства суррогатным матерям. Всех четверых обвиняют в торговле детьми в составе организованной группы, повлекшей по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия.

15 июля следствие попросило арестовать еще четверых фигурантов дела. 16 июля Басманным судом в отношении гендиректора «Европейского центра суррогатного материнства» Владислава Мельникова, юриста Романа Емашева и переводчика Кирилла Анисимова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 сентября. После задержания Мельникова под конвоем отправили в городскую больницу № 20: у предпринимателя обострилась флегмона стопы.

Восьмой фигурант дела Татьяна Блинова была отправлена под домашний арест. Она обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми, совершенная организованной группой»). Блинова частично признала вину в том, что участвовала в программе суррогатного материнства. Но, по словам женщины, ребенка она продавать не собиралась. Сама она мать-одиночка, у нее есть дочь 2017 года рождения.

Предполагаемым организатором схемы, по версии следствия, является гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев. Как сообщили в Следственном комитете России, 14 июля Свитнев был объявлен в федеральный розыск. Его компания занималась юридическим сопровождением суррогатного материнства. По словам адвоката Игоря Трунова, Свитнев сейчас находится в Праге, из-за пандемии коронавируса прилететь в Россию у него нет возможности.

Свою вину Свитнев не признает, считает, что в его действиях не было состава преступления, поскольку он профессионально работал в области суррогатного материнства, был совладельцем соответствующих фирм, выполнял организаторские функции и не занимался торговлей детьми. По словам Трунова, следствие может выйти в суд с ходатайством о заочном аресте юриста с последующим объявлением его в международный розыск.

Ранее Свитнев уверял, что не получал повестку на допрос от Следственного комитета. «Я не скрываюсь, я нахожусь в Праге. Планирую немедленно прилететь в Москву, как только возобновится авиасообщение», — заявил юрист радиостанции «Говорит Москва».

Как проходит расследование?

В Следственном комитете 16 июля сообщили, что расследование уголовного дела по факту организации незаконного предоставления услуг суррогатного материнства в России продолжается. По данным следствия, в 2014-2020 годах в Москве руководители и сотрудники двух коммерческих организаций с привлечением работников частных медицинских центров на возмездной основе предоставляли услуги суррогатных матерей. При этом они, как полагает следствие, нарушили российское законодательство в области использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы