Примерное время чтения: 5 минут
1082

Что известно об ОПГ «Таганская», подозреваемой в убийстве Деда Хасана?

Ответ редакции

В четверг, 19 мая, в Мосгорсуде состоялось очередное заседание по делу ОПГ «Таганская». Члены преступной группировки попросили, чтобы их судили присяжные. Большинство участников не признают вину и надеются на оправдательный приговор.

«Свою вину наши подзащитные не признают и рассчитывают, что в суде присяжных удастся доказать их непричастность к инкриминируемым преступлениям», — цитирует «Ъ» одного из защитников обвиняемых.

Кто они такие, за что их судят и правда ли, что они подозреваются в убийстве главного криминального авторитета России Деда Хасана — в справке АиФ.ru.

Что известно о членах ОПГ «Таганская» и их преступлениях?

По данным ГСУ СКР, в 1991 году Игорь Жирноклеев, Александр Грабер и Игорь Шилов создали преступное сообщество, куда впоследствии они вовлекли около 10 человек. Генпрокуратура также уточняла, что Жирноклеевым и Григорием Рабиновичем созданы еще отдельные структурные подразделения ОПС (сообщество) «с конкретными функциональными обязанностями, прямой вертикалью подчинения, четкой дисциплиной и внутренним распорядком». В то же время, пишет «КоммерсантЪ», работа злоумышленников, по данным следствия, отличалась равномерным распределением преступных обязанностей: таганские «авторитеты» координировали работу членов преступного сообщества между собой и другими ОПГ, организовывали материально-техническое обеспечение и вооруженность сообщников, распределяли финансовые средства между соучастниками за совершение конкретных преступлений.

Позже злоумышленники привлекли в свою группировку Олега Русанова, Бориса Третьяка и Дмитрия Юхневича. Им была отведена роль приводить в преступное сообщество его новых членов. После чего они контролировали их деятельность, вымогали у предпринимателей и юрлиц денежные средства за криминальное покровительство и их «защиту». Помимо прочего, по данным следствия, на них также была возложена обязанность по исполнению убийств и других тяжких преступлений. Эти же функции выполняли и Марат Янбухтин, и Сергей Щукарев.

Сергей Щербаков, Генадий (имя по паспорту пишется с одной буквой «н», по данным «Ъ» — прим. ред.) Лукьянов и Игорь Балашов отвечали за наружную слежку за жертвами, маршрутами их передвижения и т.д.

Двое участников ОПГ — Александр Грабер и Игорь Шилов — скончались, не дожив до суда.

В чем обвиняются участники опаснейшей ОПГ «Таганская»?

11 участников преступного сообщества: Григория Рабиновича, Игоря Жирноклеева, Олега Русанова, Бориса Третьяка, Дмитрия Юхневича, Игоря Балашова, Германа Гришина, Генадия Лукьянова, Сергея Щербакова, Сергея Щукарева и Марата Янбухтина обвиняют в серии преступлений, предусмотренных следующими статьями:

  • ст. 209 ч. 2 (Участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях);
  • ст. 210 ч. 2 ст., п. «а», «в», «д», «ж», «з» ( Участие в преступном сообществе);
  • ст. 105 ч. 2, п. «а» (Убийство двух и более лиц);
  • ст. 126, ч. 3, п. «а», «б» (Похищение человека, совершенное группой лиц);
  • ст. 163 ч. 3, п. «а», «б» (Вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере);
  • ст. 161 ч. 3, п. «а» (Грабеж, совершенный организованной группой);
  • ст. 158 ч. 4 (Кража);
  • ст. 159.2 ч. 4 (Мошенничество при получении выплат);
  • ст. 222 ч. 3 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное группой лиц);
  • ст. 223 ч. 3 (Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой лиц);
  • ст. 223.1 ч. 3 (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенное организованной группой лиц).

Какие преступления они совершили?

По данным «Ъ», с 2003 по 2017 год члены ОПГ совершили ряд преступлений. В частности, их обвиняют в совершении:

  • убийства Владимира Рощина на шоссе Энтузиастов;
  • похищении и убийстве Сергея Скорнякова на улице Зеленодольской;
  • убийстве директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева на улице Новочеремушкинской;
  • убийстве юриста ОАО «Универмаг “Москва”» Андрея Бралюка на улице Ельнинской;
  • убийстве Армена Аванесова, тело которого было найдено на улице Люблинской;
  • убийстве адвоката Натальи Вавилиной на Алтуфьевском шоссе;
  • похищении, грабеже и убийстве Алексея Покровского в Московской области.

Их также подозревают в убийстве крестного отца криминального мира России Аслана Усояна (известного как Дед Хасан — прим. ред.), который был застрелен в 2013.

В «багаже» преступлений ОПГ также незаконное получение соцвыплат, предназначенных инвалидам, в результате чего преступники похитили более 5 млн рублей бюджетных средств.

Какие технологии использовали таганские «авторитеты» для совершения преступлений?

Для координации незаконной деятельности, по данным следствия, злоумышленники арендовали офис в бизнес-центре «Башня-2000» в Москве. Там собирались члены преступной группировки и обсуждали «текущие» вопросы.

Для осуществления преступных деяний таганские «авторитеты» использовали технические средства для отслеживания местонахождения жертв. В частности, это были, по данным издания, устройства прослушивания жилых помещений и телефонных переговоров жертв и т.д. Злоумышленники также, полагает следствие, незаконно приобрели гранатометы, гранаты, автоматы, пистолеты, винтовки, револьверы и другое оружие, которое использовали при совершении преступлений.

Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/4866276

http://rapsinews.ru/judicial_news/20220228/307758745.html

http://www.consultant.ru/ 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах