504
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о деле против офицера ФСО из-за взятки в 20 млн рублей?

Ответ редакции

​14 января 235-й гарнизонный военный суд начнет рассматривать по существу дело бывшего сотрудника управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны (ФСО) подполковника Алексея Голохвостова. Его обвиняют в получении взятки в 20 млн руб. 

Голохвостов был задержан сотрудниками Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР 29 декабря 2020 года. В тот же день подполковнику предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 

На данный момент в отношении Голохвостова возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 291.1 («Посредничество во взяточничестве») и ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество с использованием своего служебного положения»). Свою вину бывший офицер ФСО отрицает.

В чем обвиняют Голохвостова? 

По данным следствия, Голохвостов получил взятку за сокрытие нарушений при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции президента России.

Как сказано в материалах дела, с текстом которых ознакомился ТАСС, подполковник обвиняется в получении взятки в 20 млн рублей от бывшего директора компании «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского. Кроме того, Голохвостова обвиняют в получении денег от ООО «Петербургский Ренессанс». Обе организации занимались строительством и реконструкцией объектов резиденции президента РФ в Ново-Огареве. За взятки они добивались сокрытия нарушений при создании этих объектов.

Голохвостова привлекли к уголовной ответственности после дачи показаний экс-директора компании «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского и его заместителя. Находясь под арестом по делу об особо крупной растрате, они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказали, что давали взятки сотрудникам ФСО, в том числе Голохвостову. 

Торчинский стал фигурантом уголовного дела о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в марте 2017 года. По версии следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила контракт на 5,7 миллиарда рублей с предприятием «Атэкс». За эти деньги в Ново-Огарево должны были возвести дом приемов, гостиницу со спортивным залом, комендатуру, гараж, ангар для хранения парковой техники, контрольно-пропускной пункт и котельную. Однако компания и субподрядчики не выполняли работы в срок, более того, владельцы строительных компаний похитили почти 1,3 млрд рублей, завышая стоимость работ, материалов и приобретаемых товаров.

Кто стал фигурантом дела о хищении? 

Среди множества фигурантов уголовного дела, которое завели в 2017 году, пятеро бизнесменов — глава строительной фирмы «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, топ-менеджеры компании «Климат Проф» Сергей Перевалов и Александр Родионов, гендиректор «Стройфасада» Станислав Кюнер и глава компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский.

Позже фигурантами дела стали миллиардер Дмитрий Михальченко и бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, бывший глава ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, начальник отдела инженерно-технического обеспечения спецслужбы полковник Дмитрий Улитин и бывший гендиректор компании «Климат проф» Борис Мальцев.

Дела предпринимателей были выделены в отдельное производство. Кюнер и Торчинский признали свою вину. В итоге в октябре 2020 года Мосгорсуд приговорил Торчинского к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 350 тыс. руб. А Кюнеру Первый апелляционный суд смягчил приговор с восьми до шести лет колонии.

Свою вину также признал Родионов. Он получил три года колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей за растрату.

Уголовного дело в отношении других фигурантов, которые не признают вину, в настоящее находится на рассмотрении Второго Западного окружного военного суда.

https://www.kommersant.ru/doc/5158366

https://tass.ru/proisshestviya/13413341

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах