aif.ru counter
16.10.2013 00:05
3692

Смертельно опасно. Проблемы в Бирюлево заметили только после убийства

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013 Сюжет Беспорядки в Западном Бирюлево после убийства Егора Щербакова
Редкие показательные облавы на гастарбайтеров - не выход?
Редкие показательные облавы на гастарбайтеров - не выход? © / Алексей Витвицкий / АиФ

На прошлой неделе здесь убили 25-летнего Е. Щербакова, который защитил свою девушку от грубых приставаний гастарбайтера. Тот действовал как опытный убийца - долго преследовал жертву, а потом хладнокровно зарезал парня. Кто именно это был, пусть выясняет следствие. Но это убийство стало последней каплей терпения всех жителей микрорайона.

Западное Бирюлёво находится между Московской кольцевой автодорогой и железнодорожными путями. Метро сюда не ходит, и местное население - официально здесь живёт почти 90 000 человек - ездит на работу в «большую» Москву на электричке. Потому что все рабочие места рядом с домом заняли гастарбайтеры. Их здесь почти столько же, сколько местных. Те, у кого есть работа, живут по 20 человек в 1-комнатных съёмных квартирах. Работают на плодоовощной базе, которая раскинулась здесь же на огромной территории, в кафе, магазинах - да везде. Те, у кого нет работы, живут в землянках на пустыре, занимаются мелким разбоем.

Таких районов, как этот, по всей России сотни. И там живут почти 15 млн нелегальных гастарбайтеров!

9 октября. В ночь на четверг на Востряковской ул. Егор Щербаков с девушкой припарковали машину и направились к дому. Шедший им навстречу мужчина неславянской внешности начал задирать москвичку, 25-летний Егор вступился за спутницу. В ходе потасовки неизвестный выхватил нож. Щербаков попытался убежать, но мужчина нагнал его и ударил клинком в сердце.

10 октября. На месте убийст­ва собрались близкие Егора и местные жители. На встречу с ними приехал замначальника УВД по ЮАО ГУ МВД РФ по Москве А. Половинка, он пообещал разыскать преступника.

11 октября. Появились призывы провести «народный сход», от властей потребовали взять расследование убийства Е. Щербакова под особый контроль, а также изгнать из столицы нелегальных мигрантов.

12 октября. Около 100 человек направились к зданию райотдела полиции с требованием найти убийцу и закрыть расположенную поблизости овощебазу, где работают и живут мигранты.

13 октября. ГУ МВД по г. Москве объявляет награду в 1 млн руб. за сведения об убийце Щербакова. Но в районе уже разгораются беспорядки. К 17 часам толпа начинает перекрывать улицы и громить «мигрантские» торговые точки. Разбивают витрины в ТЦ «Бирюза», жгут дымовые шашки, переворачивают машины и мусорные баки, в полицейских летят камни и бутылки. Несколько стражей порядка ранены. К 19 часам протестующие врываются на овощебазу и начинают её громить. В Москве вводится план «Вулкан», на всякий случай блокируются подходы к Манежной площади. Число задержанных достигает 380 человек.

14 октября. Роспотребнадзор закрывает овощебазу, на её территории обнаружен автомобиль с несколькими миллионами рублей и оружием.

Почему местные власти замахали кулаками только после драки? Ведь о том, что в Бирюлёве в связи с засильем мигрантов назревает конфликт, было известно давно.

«Страшно ходить»

«Убийство Егора, с которым я учился в одной школе, - это последняя капля, - рассказал «АиФ» пришедший на сход студент по имени Владимир. - Мигранты в этом районе могут подойти и потребовать угостить их пивом или сигаретами. Разговаривают на своём языке, громко ржут прямо в лицо, унижают окружающих».

«Бизнесмены неславянской внешности начали кататься по району на дорогих авто, кутить в ресторанах, вести себя всё резче, - добавляет другой житель, Александр Кузнецов. - Наш район - как бы город в городе. Метро тут нет, с двух сторон - железная дорога, с третьей - МКАД. Настоящий анклав для мигрантов! На стоянках такси только нерусские бомбилы».

«В некоторых домах целыми этажами живут гастарбайтеры, по 5-10 человек в комнате, - рассказывает соседка убитого Елена. - Они сидят во дворах, мусорят, курят, пьют и задирают прохожих. С футбольной площадки выгоняют школьников и играют сами. Страшно не только отпускать детей, но и ходить самим! Недавно жительницу нашего подъезда двое приезжих ударили по голове и отобрали сумку».

«Люди боятся ходить по району даже днём, - говорит Инна Павловна. - У меня дочь 16 лет, приходится её встречать и провожать. Мы много раз требовали от управы закрыть эту овощебазу. Но нас никто не слышал». «В конце августа в Востряков­ском пр. трое таджиков зарезали 28-летнего парня, - говорит ещё одна участница схода, студентка Юлия. - Кажется, поймали лишь одного... Ко мне зимой пристал пьяный мигрант: хватал за руки, кричал что-то по-своему. Было очень страшно! Когда я пожаловалась участковому, он предложил попробовать опознать нападавшего. Но я не смогла - они все на одно лицо!»

«В адрес районных властей не раз поступали требования обратить внимание как на овощебазу, так и на криминогенную обстановку по всему Бирюлёво», - подтверждает Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты. Но даже после народного схода чиновники не спешили выходить к людям. Надеялись отсидеться?  Ждали указания сверху? Лишь после начала беспорядков глава управы Бирюлёво Западное В. Легавин встретился с жителями и сообщил, что «создана группа молодых людей из 150 человек, которые будут совмест­но с представителями ФМС и участковыми ходить по квартирам и выявлять нелегальных мигрантов». А префект Южного округа Г. Смолеевский лишь вечером в воскресенье «поспешил» заявить, что в ЮАО создан штаб по противодействию нелегальной миграции. Но почему идея проводить рейды не пришла в головы чиновников раньше? Хорошо ещё, что действия полиции не дали сходу жителей превратиться в побоище с жертвами и ранеными. А ведь явное бездействие районных властей могло довести ситуацию до крови. Оценку местных должностных лиц обещают дать в СКР.

База раздора

А между тем Покровская плодоовощная база, как оказалось, не принадлежит городу, сообщили в Департаменте торговли и услуг столицы. Этим складским комплексом на площади 20 га владеют два частных лица - выходцы из Дагестана, сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев. Причём, по данным Интерфакса, база была на хорошем счету у городских властей, имела грамоты как надёжный поставщик продукции. По подсчётам экспертов, ежедневно там продаётся овощей на 100-120 млн рублей. По другим оценкам, реальный оборот на порядок больше. На легальной части территории базы любой может купить овощи оптом. Однако существует и нелегальная Покровка, по документам оформленная как стоянка для фур.

А сколько таких баз по Москве, да и по всей России? «Внимание к подобным «овощебазам» должно быть тройным, - считает Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников полиции. - Их должны проверять каждый день ФМС, МВД, санконтроль. Криминал там кругом: в огромных объёмах крутится чёрный нал, работает множество нелегалов... Я думаю, проверки обходили бирюлёвскую базу стороной потому, что у хозяев была «крыша» в силовых структурах».

«В Бирюлёве власть наступила на те же грабли, которыми уже получила по лбу на Манежке, - уверен Сергей Гончаров, зампред Комиссии Мосгордумы по безопасности, бывший замкомандира группы «Альфа». - Тогда правоохранители долго ковыряли в носу, думая, что делать, и вскоре попросту отпустили обвиняемых в убийстве рус­ского болельщика. В Бирюлёве народ тоже потерпел 3 дня и потом вышел на демонстрацию. Вопрос: если районные власти и полиция не реагировали на грабежи и насилие, значит, они куплены? Куда они смотрели раньше, если теперь там сразу же нашли и нелегалов, и оружие, и чёрный нал? Полицейское начальство приказало быстро найти преступника, но никто не приказывает разобраться, кто годами разводил бардак в этом районе».

Гости или хозяева?

Одна из причин бардака - отсутствие миграционной политики, признаёт С. Гончаров: «Для работодателей она должна быть такой: нужны работяги - оформляй им документы, плати зарплату, обеспечивай отъезд на родину по окончании контракта. Они не должны у нас создавать общины, устанавливать по ночам на наших улицах законы гор». Увы, случившееся в Москве может произойти (и уже происходит!) в любом уголке России, где бок о бок живут «свои» и «чужие». «Бизнес заинтересован в том, чтобы рабочая сила была дешевле, чтобы у неё не было никаких прав, - сказал «АиФ» Константин Крылов, политик, публицист. - Тезис о том, что русские якобы не хотят работать, становится и отмазкой для коммерсантов, и инструментом для давления на местных жителей. Люди видят, что на их место завозят новое население, а без них можно обойтись, их интересы - не соблюдать. А гости чувствуют, что они здесь не гости, что им ничего не будет за любое поведение. В мигрантах заинтересованы все, кроме простых россиян: они обозлены, унижены, они понимают, что в любой момент могут стать жерт­вами разбойного нападения, а их жёны и дочери - сексуального насилия».

Драма в Бирюлёве не оставила равнодушной и Церковь. «Дело чести государства - добиться того, чтобы такие инциденты были полностью исключены, чтобы человек, который нагло попирает принятые в русских городах нормы общежития, а потом ещё хватается за нож, чётко понимал: он делает для себя что-то не менее опасное, чем если бы он бросился с крыши, - заявил журналистам протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской патриархии. - Найти этого преступника - значит показать, что государство у нас есть».

На момент подписания этого номера «АиФ» пришло сообщение: у полиции есть подозреваемые в убийстве Е. Щербакова. На поиски убийцы были брошены все силы. А ещё, наверно, будет устроен очередной показательный антимигрантский рейд. Подобный тому, что был летом этого года, когда на Матвеевском рынке дагестанец пробил голову полицейскому. Тогда всё закончилось выдворением на родину нескольких сотен иностранцев, по большей части граждан Вьетнама, - капля в море из миллионов столичных гастарбайтеров.

Конечно, у власти есть соблазн перевести стрелки, сказать, что страсти нагнетают экст­ремистские силы, что нам надо беречь хрупкий межнациональный мир. Спору нет, погромами проблему не решить. Но если народ будет безмолвствовать, не станет требовать от властей наведения порядка - запущенную болезнь не вылечить. Слыша голос улицы, власти будет проще не поддаваться давлению со стороны владельцев всяких овощных баз и рынков, не позволять себя шантажировать. А такие попытки уже предпринимаются.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество