276

Браудера не ищут. Интерпол отказал России в поиске главы Hermitage Capital

Москва, 27 июля – АиФ-Москва. Генеральный секретариат Интерпола отказался участвовать в розыске главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, посчитав его преследование российскими правоохранительными органами политически мотивированным.

Запрос России удалили из базы данных Интерпола

«Вся информация, относящаяся к запросу об аресте господина Браудера, уже удалена из баз данных Интерпола и все страны-члены Интерпола проинформированы соответствующим образом», - говорится в заявлении Генсекретариата Интерпола, которое было размещено в пятницу вечером на официальном сайте организации.

В заявлении говорится, что такое решение стало ответом на запрос МВД России о розыске Браудера. В нем также подчеркивается, что еще в мае Комиссия Интерпола, проанализировав все данные, собранные по делу Браудера в России, пришла к выводу преследование последнего имеет «политического происхождение». Тогда же Россию уведомили о том, что Интерпол не будет содействовать ей в преследовании британца.

О том, что Браудер объявлен Россией в международный розыск стало известно в четверг, 25 июля.

«Российское бюро Интерпола по требованию Генпрокуратуры РФ направило в генеральный секретариат организации запрос об объявлении в международный розыск гражданина Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Браудера Уильяма Феликса, 1964 г.р.», - говорилось в сообщении, опубликованном пресс-служба МВД России.

В России Браудера считают мошенником

В нем также отмечалось, что Браудер обвиняется в совершении тяжкого преступления, а именно в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По данным следствия, глава фонда Hermitage Capital с 1999 по 2004 года приобрел незаконным образом более 131 миллиона акций ОАО «Газпром» на сумму более 2 миллиардов рублей.

«Для осуществления неправомерных сделок Браудер учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. Далее реализуя разработанный преступный план, направленный на приобретение российских ценных бумаг, злоумышленник и ряд неустановленных лиц открыли счета в Депозитарном центре «Газпромбанка», - говорится в сообщении пресс-службы МВД России.

                                                                         
Читайте также:
Дело Магнитского и Браудера в вопросах и ответах

Затем в результате незаконной деятельности Браудер, по данным правоохранительного ведомства, заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна, тем самым нанеся ущерб России на сумму не менее 2,9 миллиарда рублей.

Арест, приговор и все заочно

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера, уклонявшегося от явки на следственные действия, после чего он был объявлен в международный розыск. Однако в конце мая Интерпол отказал российским властям в преследовании главы Hermitage Capital, обосновав это, как уже упоминалось выше, политическими мотивами.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, комментируя тогда решение Интерпола, связал его с давлением с использованием политического ресурса.

«Я думаю, что на Интерпол был оказан нажим довольно влиятельных кругов», — считает Пушков.

По мнению Пушкова, Браудере «сумел мобилизовать, по всей вероятности, значительный политический ресурс и перекрыть российский запрос». Свою позицию депутат объяснил тем фактом, что объявление дела политическим без серьезного разбирательства – это «политическая позиция, а не позиция следственного органа».

В середине июля Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Глава Hermitage Capital судили заочно, поскольку он уклонялся от явки в следственный орган, а Великобритания отказала России в его выдаче.

Кто такое Уильям Браудер?

Международный финансист и инвестор Уильям Браудер родился в США, хотя является гражданином Великобритании. Детство и юность Браудера прошли в Чикаго, где он изучал экономику в Чикагском университете. В 1989 получил степень MBA Stanford Business School. Некоторое время Браудер работал в отделе Восточной Европы Boston Consulting Group в Лондоне. Также он заведовал сектором частных инвестиций в России Salomon Brothers.

В 1996 году вместе с Эдмоном Сафрой Браудер основал фонд Hermitage Capital Management, основной целью которого была инвестиции в России. Деятельность фонда связана с такими крупнейшими российскими компаниями как «Газпром», «Сургутнефтегаз», «РАО ЕЭС» и «Сбербанк». В период с 1995 по 2007 года Браудер являлся крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы