aif.ru counter
926

Летний грипп: как распознать вирусную инфекцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013 Сюжет Случаи менингита на территории России

Тот ещё тип

Ростов-на-Дону, Сочи, Липецк, Сургут, Нижний Новгород, Москва... География поражения обширна. Но... «Последние пять лет у детей ежегодно регистрируется от 2 до 4,5 тысячи случаев энтеровирусного менингита, - говорит Владимир Таточенко, профессор, главный научный сотрудник Научного цент­ра здоровья детей РАМН. - Сейчас заболеваемость явно не выше, чем обычно. В принципе это нетяжёлая болезнь, и реально менингит бывает чаще, но пункцию, необходимую для такого диагноза, делают не всегда. И дети обычно выздоравливают без его постановки. Тяжелее болезнь протекает у детей с недостатком иммуноглобулинов - особых белков иммунитета. Это редкое врождённое состояние. Энтеро­вирусную инфекцию обычно называют летним гриппом. О развитии менингита говорят сильные головные боли и судороги. Чтобы не заразиться, нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты и ягоды, нельзя купаться в грязных водоёмах, особенно со стоячей водой. Детей нужно приучить к индивидуальной гигиене - не пить из одной бутылки с друзьями, не кусать от общего пирога».

К сожалению, тревоги добавляет информационная политика Роспотребнадзора. До сих пор неясно, какой тип вируса вызывает вспышки в разных регионах страны. Если возбудитель тот же, что и в Ростове, - энтеровирус типа 71 (ЭВ71), то ситуация достаточно серьёзна. Если нет, то, наверное, можно расслабиться.

В этой семейке кишечных вирусов (именно так переводится их название на народный язык) ЭВ71 стоит немного особняком. Он более других нацелен на мозг и обычно вызывает его серьёзное поражение. Впервые ЭВ71 выделили в 1969 г., и с тех пор он вызвал несколько крупных вспышек. Самая большая случилась в 2008-2009 гг. в Китае - тогда погиб 381 ребёнок. Кроме Поднебесной и других стран Юго-Восточной Азии вспышки были в Австралии, Центральной Азии, Африке, Северной Америке и Европе. 

Нажмите для увеличения

Без диагноза

«Ужасная гибель двух детей в Ростове в очередной раз поднимает важнейшую медицинскую проблему - невозможность проведения экстренной вирусологической диагностики, - говорит Олег Киселев, академик РАМН и директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. - Современная западная медицина позволяет точно определять вирус, вызвавший инфекцию, в течение двух часов, а то и быстрее. У нас это невозможно, потому что лаборатории действуют не при больницах, а в диагностических центрах и связь с ними не столь быстрая. В результате врач вынужден начинать лечение, не зная точной причины инфекции. Драгоценное время теряется, и это часто приводит к трагедиям, как в Ростове. Это жизненно важно не только в отношении энтеровирусов, но и для лечения других вирусных заболеваний.

Но, независимо от того, как закончится нынешняя вспышка, энтеровирусы представляют более серьёзную угрозу человечеству, чем принято думать. Как вирусолог, я бы даже сказал, что такая угроза серьёзнее, чем грипп. Это связано с тем, что энтеровирусы устойчивы в природе, легко меняют свои свойства, вызывают много разных заболеваний и среди прочего очень часто могут поражать головной мозг. К тому же они широко распространены в природе, и их устойчивые очаги есть в сопредельных с нами странах Средней Азии и в Китае. Нам нужно их очень серьёзно изучать и постоянно держать под контролем».

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы