526

Банкир под защитой короны. Опальный бизнесмен Бородин получил убежище в Англии

Андрей Бородин. Фото: РИА Новости

Известный российский предприниматель Андрей Бородин, на протяжении 16 лет возглавлявший «Банк Москвы», получил политическое убежище в Великобритании. По словам бизнесмена, его адвокатам удалось убедить британское МВД в том, что возбужденное против Бородина в России уголовное дело политически мотивировано.

«Кошелек мэрии» захлопнул Медведев?

Представители МВД Великобритании не комментируют заявления Бородина. По существующей практике, это ведомство не делает заявлений по отдельным обращениям. Наблюдатели полагают, что заявление банкира является правдой – он слишком известная фигура для того, чтобы выдавать желаемое за действительное.

Андрей Бородин в качестве главы «Банка Москвы» считался одним из самых успешных банкиров России на протяжении полутора десятилетий. Многие связывали успехи Бородина с близостью к мэру столицы Юрию Лужкову, а сам «Банк Москвы» даже неофициально именовали «кошельком московской мэрии».

Проблемы у Бородина начались сразу после того, как Лужков лишился поста мэра. Осенью 2010 года  в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Ссуда выдавалась компании «Премьер Эстейт» для покупки участка земли у компании «Интеко», принадлежавшей жене бывшего столичного мэра Елены Батуриной.

Уже в феврале 2011 года контроль над «Банком Москвы» перешел к государственному банку ВТБ, выкупившему доли правительства Москвы и Столичной страховой группы. Через два месяца Бородин был отстранен от должности президента банка. Руководство ВТБ обвинило его в мошенничестве.

Впоследствии против Бородина было возбуждено еще три уголовных дела, связанных с мошенничествами и с хищениями средств.

Банкир покинул Россию весной 2011 года, а еще через полгода был объявлен в розыск по линии Интерпола. В 2012 году российская Генпрокуратура обратилась в Великобританию с запросом об экстрадиции Бородина.

Сам банкир и его адвокаты называли все обвинения «бредом». Бородин заявлял, что инициатором «гонений» стал экс-президент и действующий премьер РФ Дмитрий Медведев.

По словам банкира, ему просто «выкрутили руки», беря банк под контроль в интересах Медведева. «Операцию» проводили председатель правления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, в то время спецпредставитель Медведева. Бородин утверждает, Юсуфов выражался достаточно прямо: «Мы создаем для «молодого человека», как он называл Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю».

Британия – остров русский!

Обвинения экс-главы «Банка Москвы» в адрес премьера выделяют его из когорты бизнесменов, заявляющих, что возбужденные против них дела являются делом рук «команды Путина».

На новость о представлении Бородину политического убежища откликнулась пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова: «К сожалению, практика получения политического убежища, особенно в Англии, свелась к тому, что не важно, что совершил заявитель, не важно, что его разыскивает Интерпол и какого рода уголовное преследование его ждет. Главное - как можно громче заявить о политическом преследовании, и это будет гарантией получения политического убежища. Если информация о Бородине подтвердится, останется только сожалеть, что эта нехитрая схема в очередной раз сработала в Великобритании».

Историческая традиция, согласно которой опальные политики, чиновники и бизнесмены России бегут именно в Англию, уходит своими корнями еще в XVI век. Тогда первым политэмигрантом едва не стал… Иван Грозный. Русский царь, под конец жизни страшно опасавшийся заговоров и отравлений, вел переговоры с Англией о своем возможном переезде на Туманный Альбион.

В царствование Бориса Годунова сыновья известных дворянских семей были отправлены на обучение в Англию. Но когда на Руси грянула Смута, получившие специальность молодые люди, что называется, «выбрали свободу» оставшись под сенью британской короны.

И пошло, поехало. Российские инакомыслящие, авантюристы, проворовавшиеся чиновники гурьбой стали бегать в Британию, отношения с которой у России всегда были прохладными при сохранении внешних приличий.

Разбуженный декабристами Александр Герцен печатал там свой оппозиционный «Колокол», безуспешно пытаясь разбудить в России всех остальных.

Именно в Лондоне прошел исторический II cъезд РСДРП, на котором оформилось движение большевиков, спустя полтора десятилетия пришедшее к власти в России.

В Англии надеялась укрыться семья последнего русского императора, однако Николаю II c домочадцами повезло меньше, чем банкиру Бородину – получить политическое убежище свергнутому монарху не удалось, несмотря даже на родственные связи.

Убежище для состоятельных

Современные политэмигранты и те, кто причисляет себя к таковым, четко делятся на две группы. Бедные, но гордые активисты-общественники редко добегают до середины Европы, в основном прося убежища на Украине. Пример Леонида Развозжаева показывает ненадежность такой практики, но выбора у многих просто нет.

В Лондон же летят люди состоятельные, те, кто, несмотря на ужасы режима, на Родине преуспел.

Это в полной мере относится к банкиру Бородину. По данным Forbes за 2012 год, состояние Бородина оценивалось в 800 миллионов долларов. По этому показателю он занимал 117 место в списке богатейших людей России. Недавно гонимый на Родине банкир приобрел в Лондоне особняк за 140 миллионов фунтов стерлингов - самый дорогой в столице Великобритании.

Самым известным «политическим беженцем» из России в современной Великобритании, безусловно, является Борис Березовский. Правда, его недавнее разбирательство в суде Лондона с «небеженцем» Романом Абрамовичем, сумевшим наладить отношения с российскими властями, заставило многих англичан задуматься над тем, отличаются ли чем-то гонимые от гонителей. Во всяком случае, прозвучавшие на суде откровения о методах ведения политических и финансовых дел в России 1990-х, не добавили очков российским «политэмигрантам», большинство из которых именно в ту эпоху сколотили свои состояния.

Осели в Англии со статусом «политических беженцев» и многие бизнесмены, связанные с «ЮКОСом», но счастливо избежавшие участи Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Странная история мистера Чичваркина

Несколько по иной стезе пошел скандальный экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Надо сказать, что репутация у Чичваркина была, мягко говоря, неоднозначная, еще до его бегства из страны. Чего стоила одна рекламная кампания со слоганом «Евросеть – цены просто ох..ть». Весьма сомнительно выглядела и акция с бесплатной раздачей мобильных телефонов тем, кто придет в офис компании голым.

Осенью 2008 года Чичваркин оказался в центре расследования, связанного с историей о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов.

Той же осенью предприниматель продал «Евросеть» и в декабре 2008 года уехал в Лондон. По новой русской традиции, сразу после его отбытия СК возбудил против Чичваркина уголовное дело.

Чичваркин в ответ слал из Лондона обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, в которых обвинял МВД России в запугивании и вымогательстве у него денег за продажу компании «Евросеть».

При этом Чичваркин, которого также объявили в международный розыск по обвинению в похищении человека, политического убежища не просил, хотя и уверял английский суд, рассматривавший вопрос о его экстрадиции на Родине, что дело против него политическое.

Слушания об экстрадиции бизнесмена длились с 2009 по 2011 год, и окончились ничем – дело в том, что в январе 2011 года Следственный Комитет прекратил дело в отношении Чичваркина. Это стало возможным после того, как присяжные вынесли оправдательный приговор девяти бывшим подчиненным бизнесмена, по версии следствия, непосредственно похитившим экспедитора Власкина.

Чичваркин за это время обзавелся в Лондоне винным бизнесом и заявил, что пока на Родину не собирается, но не исключил, что вернется «лет через пять-шесть».

В общем, разношерстная компания российских «беженцев» с официальным статусом и без оного, чувствует себя в Великобритании прекрасно.

Потому и сегодня российские чиновники и бизнесмены, к которым возникают вопросы у правоохранительных органов, старательно переводят тему с экономической в политическую, начиная тихонько напевать свой излюбленный хит – «Я уеду жить в Лондон».

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы