Примерное время чтения: 5 минут
685

Стрелки решают все. Минпромторг нашел недостатки в отмене перевода часов

Вопрос «переводить часы или нет» звучит в России куда весомее и трагичнее гамлетовского «быть или не быть». Очередным актом этой трагикомедии стали итоги мониторинга реализации закона «Об исчислении времени», проведенного различными федеральными ведомствами и регионами под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Итоговый отчет, направленный в правительство, попал в руки журналистов.

Выяснилось, что ряд регионов и министерств едва ли не слезно просит рассмотреть вопрос о возвращении перехода на «зимнее» и «летнее» время.

Спутники России игнорируют предписания власти

Министерство энергетики отрапортовало, что благодаря отмене перехода, оно получило выгоду, правда, минимальную - экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.

Минэкономразвития отметило серьезное снижение темпов роста промышленного производства, причем наиболее остро это проявилось в республиках Северного Кавказа. Впрочем, в данном ведомстве стараются не связывать эти показатели напрямую с отменой перевода часов.

Куда более интересные дела творятся в Министерстве обороны, где с момента отмены перевода часов продолжается «восстание машин». Дело в том, что космические системы и комплексы, аппаратура потребители ГЛОНАСС и прочие устройства, некогда настроенные на переход на «летнее» и «зимнее» время, продолжают существовать в прежнем режиме, игнорируя все решения президента и правительства. Эксперты Минобороны отмечают, что перенастройка всех систем «на новый лад» потребует колоссальных расходов, на которые оборонное ведомство идти не готово.

Проблемы зафиксировал и МИД. С учетом того, что Европа продолжает по старинке переводить часы туда-сюда, у российского транспорта, а также у крупных компаний возникли сложности во взаимоотношениях с партнерами по бизнесу за рубежом.

В Чечне стали больше болеть, в Самаре  - больше воровать

Особенно плохо отмена перевода часов сказалась на Чеченской республике. Помимо уже указанного падения темпов экономического развития, там рост вызовов «скорой помощи», и вообще посещений медучреждений. А количество заболеваний сердечно сосудистой системы и вовсе подскочило аж на 36,8 процента. Одновременно с этим выросло и количество ДТП.

В Новосибирской области, если исходить из данных мониторинга, отмена перевода часов сказалась на головах местных жителей. Зафиксирован существенный рост психических заболеваний, поведенческих расстройств, а также суицидов.

В Самарской области, наряду с ростом количества ДТП произошел и общий скачок преступлений.

Также в целом ряде регионов отмечен значительный рост опозданий на работу, а также плохого самочувствия из-за недосыпания.

Зато отменой перевода часов остались довольны в Республике Коми и Вологодской области. Там, по данным чиновников, воодушевленные буренки стали давать больше молока.

В целом Минпромторг не спешит с конкретными рекомендациями, а предлагает воссоздать упраздненную в 2004 году правительственную комиссию по времени, которая продолжить наблюдать за ситуацией, и через год доложит свои предложения.

Реальная тьма и виртуальный свет

Надо сказать, что позиция российских экспертов в вопросах времени колеблется в зависимости от настроения в высших эшелонах власти. Если чиновники намерены обосновать введение перевода часов, специалисты доказывают выгодность данного мероприятия. Если у властей появляется желание отменить перевод, эксперты тут же приводят научную основу и под это решение. Причем зачастую с теми же доводами.

Поскольку в данный момент во властных структурах воцарилась неопределенность, специалисты также выступают с нейтральных позиций. К примеру, сотрудник Открытого института здоровья населения гигиенист Кирилл Данишевский заметил, что серьезного вреда здоровью не несет ни перевод стрелок, ни его полная отмена. С ним в целом солидарны и другие эксперты.

На первый взгляд радужно звучат выводы специалистов Института географии РАН, которые заявили, что нынешнее постоянное летнее время позволило добавить от 6 до 17 процентов светлого времени суток во второй половине дня. И, радостно сообщают ученые, теперь москвичи после работы получили на 8 процентов светлого времени больше.

При всем уважении к заслугам ученых мужей, не рискну разделить их позитивного настроя.  Обнаруживать на улице кромешную темень в половине десятого утра, ощущая себя жителем Заполярья, чрезвычайно неприятно. На этом фоне эфемерные восемь процентов «вечернего света» остаются совершенно незаметными.

Коровам понравилось, а как остальные?

Бесконечные страдания нашей страны, которая никак не определится, в каком же времени ей жить, длятся не первый год.

Последние радикальные решения на сей счет принадлежали экс-президенту, а ныне премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Именно по его инициативе, а также с учетом мнения экспертов, уверявших, что каждый перевод часов увеличивает в  России количество «сердечников», а также самоубийц, в 2011 году был отменен перевод часов.

В качестве страдающих от перевода Медведев тогда упомянул «несчастных коров», чьи надои падали. Если отталкиваться от сообщений вологодских чиновников, как минимум коровы реформой остались довольны. С остальными категориями жителей России все оказалось несколько сложнее.

В конце 2012 года Государственная Дума подняла вопрос о том, чтобы заменить постоянное «летнее» время в России на постоянное «зимнее», то есть приблизить его к астрономическому времени. Однако окончательного решения «хронической» проблемы страны так пока и не найдено.

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах