Примерное время чтения: 6 минут
522

Законом по Акту: как теперь поддержат наших граждан за границей и сирот в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Мировая экономика: каждый плывёт своим курсом 09/01/2013 Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»
Погибший Дима Яковлев. Фото: скриншот сайта youtube.com

Одновременно глава государства подписал и указ о некоторых мерах по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сам закон - ответ на «акт Магнитского» - распространяется пока только на США. В нём идёт речь о запрете на въезд и арест в России имущества американцев, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению. Под этот пункт попадают в том числе и усыновители 19 российских сирот, погибших в США за последние 20 лет. Санкции распространятся и на американцев, «наделённых государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению».

Кроме того, закон коснётся американцев, «причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ», «вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ». Тут на память приходит, например, дело Виктора Бута, которого американцы обвинили в незаконной торговле оружием, «выкрали» и посадили у себя на 25 лет.

Россиянина Виктора Бута американцы незаконно объявили в розыск, выкрали и посадили в тюрьму на 25 лет. Почему ему дали 25 лет по ложному обвинению, а убийцы российских детей - на свободе? Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

Отдельно в законе упомянуты граждане США, «принявшие необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ». Тут, видимо, речь идёт и о санкциях, которые в Штатах вводят, например, против наших оружейных предприятий - за сотрудничество с режимами, которые не нравятся США.

Американцы в России - вне политики

Тем временем значительная часть закона посвящена «российским американцам». Так, отныне гражданин США не может быть руководителем или даже просто членом российской общественной организации или филиала иностранной организации, которая участвует здесь в политической деятельности.

Ну и, наконец, вводится запрет на усыновление американцами российских сирот. Законом расторгается вступившее в силу с 1 ноября прошлого года Соглашение о сотрудничестве в области усыновления. Принятие закона надо рассматривать как элемент международной политики, настаивает политолог Виталий Третьяков: «Поэтому я сразу отбрасываю всю эту гуманитарную, а чаще всего спекулятивную псевдогуманитарную аргументацию. Я рассматриваю эту проблему как международную, как проблему взаимоотношений между Россией и США».

Впрочем, в законе речь предусмотрительно идёт не только о Штатах. Все меры, санкции и запреты автоматически распространятся на страны, которые примут свои «акты Магнитского».

Про сирот

Что касается Указа о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то правительству поручено до 15 февраля принять решения о механизмах поддержки семей с приёмными детьми. Усыновление и другие формы семейного устройства сирот должны стать проще, сами дети будут получать более качественную медпомощь. Правительство до 1 марта должно внести в Думу проекты законов о налоговых льготах и увеличении размера единовременного пособия усыновителям, а также об увеличении размера соцпенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы - до 8704 руб. в месяц.

Свою «порцию» поручений получили Госдума, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, главы регионов. Так, к 2018 г. средняя зарплата педагогов, которые занимаются детьми-сиротами, должна быть доведена до средней зарплаты по своему региону. Доля детей, оставшихся без попечения родителей, станет одним из показателей работы региональных властей.

«Сокращение требований к усыновителям необходимо, - говорит Людмила Петрановская, психолог, руководитель Института развития семейного устройства. - Много диких случаев, когда сироту не отдают под опеку родной бабушке только потому, что СЭС, например, не нравится её туалет на улице - пусть лучше в детдоме сидит… Лучший вариант - оказали помощь (психологическую, финансовую и др.) и смогли восстановить родную семью. Хуже, если помощь родной семье оказалась бесполезной, но ребёнку в разумные сроки подыскали приёмную».

Долой бюрократию

«Сиротство не начинается в детском доме, - говорит Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». - Грамотная помощь семьям или молодым мамам, которым бывает просто некуда пойти со своим ребёнком, могла бы снизить количество детей, попадающих в детдома, на треть. Но оказать такую помощь наши органы опеки не в состоянии, детей продолжают забирать в детдома».

«Не хочется даже вспоминать, насколько хуже была ситуация в детдомах 10-15 лет назад, - говорит Галина Семья, член Координационного совета при президенте по реализации нацстратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. - В этой сфере уже многое сделано. Но теперь нужны качественные изменения. Из них самое главное: ребёнок должен жить в семье!

Указ хорош тем, что в нём затронуты наиболее актуальные темы. Важно возвращение социального патроната - работы с семьёй, которая оказалась на грани потери ребёнка. Должен снизиться не уровень требований к усыновителям, а количество ненужных справок. Обязательно психологическое тестирование и обучение приёмных семей, профессиональное сопровождение таких семей специалистами. Нужно обновлять и пополнять систему стимулов, варианты семейных форм устройства детей, которых сейчас почти не забирают из детдомов: инвалидов, подростков, братьев-сестёр и детей с особым этническим статусом. Нужно развивать и серьёзную инфраструктуру помощи приёмным семьям».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах