aif.ru counter
237

В конфликте чиновников России и США крайними становятся дети

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»

Похоже, что российский ответ на утвержденный США так называемый «список Магнитского» будет чрезвычайно жестким и затронет интересы не столько американских властных структур, сколько простых граждан.

19 декабря Государственная Дума должна рассмотреть во втором чтении «акт Димы Яковлева», который рассматривается российскими властями как адекватный ответ на «список Магнитского».

Аудитор и сирота

Согласно поправкам, предлагаемым депутатами от партии «Единая Россия», теперь этот законопроект предполагает полный запрет на усыновление российских детей американскими гражданами, а также запрещает деятельность  организаций, оказывающих посреднические услуги в сфере усыновления. Тем самым, должно прекратить свое существование вступившее только 1 ноября в силу российско-американское соглашение об усыновлении.

Пожалуй, среди всех мер, которые предлагались в ответ на введение «списка Магнитского», именно запрет на усыновление вызывает большего всего вопросов и споров.

Напомним, что американский «список Магнитского» - это список российских чиновников и должностных лиц, которых власти США считают виновными в нарушении прав человека и принципов верховенства закона в России. В частности, это те лица, на которые американский Госдеп по своему разумению наложил ответственность за гибель в тюрьме бухгалтера и аудитора Сергея Магнитского, обвинявшего чиновников в мошенничестве и хищении средств из бюджета.

Закон вводит санкции в отношении нескольких десятков россиян, которым запрещается въезд в США, а их активы в американских банках подвергаются замораживанию.

«Акт Димы Яковлева», являющийся российским ответом на «список Магнитского», назван в честь двухлетнего российского мальчика, усыновленного американской семьей, и погибшего в результате того, что приемный отец Майлс Харрисон оставил малыша на весь день на солнцепеке в раскаленной автомашине. Американский суд полностью оправдал нерадивого отца, сочтя происшедшее несчастным случаем.

Предполагается, что под российские санкции должны попасть все судьи, чиновники, работники социальных служб, которых Россия сочтет виновными в несоблюдении прав усыновленных в США российских детей-сирот.

Палестинский вариант?

Само упоминание о Диме Яковлеве в российском законопроекте вызвало протесты среди правозащитников, посчитавших циничным использование памяти несчастного мальчика в процессе выяснения российско-американских отношений.

Однако депутаты, как видим, пошли дальше, и теперь готовят норму, которая вовсе приостановит усыновление российских детей в США.

Против такого решения выступают не только общественники, но и министр образования Дмитрий Ливанов, написавший в своем Твиттере: «"Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России».

Известный телеведущий Владимир Соловьев высказался еще резче: «Если использовать такой подход, то надо запрещать в России рожать, так как детей и здесь убивают».

И совсем крайней формой неприятия можно считать заявление адвоката по делам усыновления Антона Жарова в интервью телеканалу «Дождь»: «Это история про то, что мы детьми, ровно как палестинские террористы, закрываемся перед ударами судьбы. Этого делать нельзя любому взрослому человеку: и российскому, и американскому. Это поведение испуганного ребенка - закрыться кем-то другим».

Кому поможет запрет?

С господином Жаровым не согласен уполномоченный по правам человека Павел Астахов, который считает возможным рассмотреть вопрос о полном запрете иностранного усыновления в России: «Ни одна развитая страна не экспортирует детей на рынок».  В интервью ИТАР-ТАСС Астахов поставил под  сомнение и ключевой аргумент сторонников зарубежного усыновления о том, что иностранцы усыновляют детей с тяжелыми врожденными пороками. По словам детского омбудсмена, американцы предпочитают усыновлять здоровых детей в возрасте до трех лет.

Критики запретительных мер указывают на то, что большинство российских детей, усыновленных в США, живут счастливо. Ольга Костина, возглавляющая межкомиссионную рабочую группу по проблемам детства и семейной политике Общественной палаты РФ, считает, что нельзя всех потенциальных усыновителей из США считать «упырями» и «убийцами». По мнению Костиной, таким ответом на «акт» Россия вступает с Соединенными Штатами в соревнование в глупости и идиотизме.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, оказавшийся в числе меньшинства, выступающего против запрета на усыновление российских детей-сирот в США, обратил внимание и на еще один аспект проблемы: в случае принятия «акта Димы Яковлева» 60 тысяч уже усыновленных в Соединенных Штатах детей из России, будут автоматически лишены российского гражданства. «У России не будет возможности их защищать», - отметил Гудков.

Американская звезда из России

- Я считаю, что это в некотором роде охота на ведьм. Всем известно, что первое место среди иностранных усыновителей держат граждане США. – заявила АиФ.ru. глава фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина - Я с большой тревогой и горечью смотрю на эту ситуацию. Дети стали разменной монетой. Говорят о том, что там, в Америке, погибли 19 детей. В нашей стране тысячи несовершеннолетних ежегодно страдают от насилия в семье. По мнению Юдиной, переезд  в США для российских сирот-инвалидов – порой единственный шанс устроить свою жизнь.

Ярким примером правоты данного утверждения может служить судьба  Джессики Лонг, американской звезды паралимпийского спорта, пловчихи, владеющей 18-ю мировыми рекордами, и выигравшей на Паралимпиаде-2012 в Лондоне пять золотых медалей. Она родилась в российском Братске, и при рождении ее звали Татьяной Олеговной Кирилловой. У малышки было врожденное заболевание – отсутствие малых берцовых костей и многих костей стоп. Мать Тани, которой на тот момент самой было 18 лет, отказалась от проблемного ребенка в роддоме.  Девочку, удочерила американская семья Стивена и Элизабет Лонг. Таня, получившая новое имя Джессика, не смотря на то, что в возрасте 18 месяцев ей пришлось ампутировать ноги, не только смогла вести полноценную жизнь, но и стала выдающейся спортсменкой.

Взрослые игры

Тема иностранного усыновления крайне сложна и противоречива. На каждую историю Джессики Лонг найдется история Димы Яковлева.

Ужасает и другая цифра – в стране, где демографическая проблема стоит чрезвычайно остро, в Соединенные Штаты было вывезено 60 тысяч детей, что, по сути, равняется население целого города.

Всевозможные фонды и агентства по усыновлению предпочитают показывать свою работу исключительно с одной стороны, стараясь не говорить о некоторых «нюансах».  Например, о том, что деятельность контор по подбору российских детей для желающих их усыновить американцев – отнюдь не бескорыстная. В среднем за такие услуги американцы выкладывают посредникам от 40 до 60 тысяч долларов. Сами понимаете, что люди занятые в этой сфере, предпочитают больше говорить о «несчастных детях», чем о своих бизнес-интересах.

А помимо 19 смертельных случаев, есть еще немало неприглядных историй, в которых американские усыновители русских детей представали в неприглядном свете. Например, случай с питтсбургским педофилом Мэтью Манкузо, усыновившим 5-летнюю россиянку Машу Яшенкову в Новошахтинске, а затем в течение пяти лет подвергавшим ее регулярным изнасилованиям, а также снимавшим порно с участием девочки. Так что идеалистическая картина мира, рисуемая сторонниками международного усыновления, далека от реальности.

Однако вопрос о судьбе российских детей кажется слишком серьезным, чтобы его решение оказывалось привязано к вопросу о наличии американских виз у нескольких десятков вполне успешных, солидных взрослых россиян.

Судьба маленьких россиян стала еще одним аргументом в российско-американской политической склоке. А в склоке вряд ли можно найти взвешенное и адекватное решение столь серьезного вопроса.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы