«Чёрный список» сайтов Рунета, о необходимости которого так долго говорили депутаты, стал реальностью. С 0 часов 1 ноября 2012 года заработал сайт https://zapret-info.gov.ru/ – Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Тех, кто в первые минуты бросился узнавать, что попало под запрет, ждало разочарование.
Доклад по всей форме
Обычный пользователь увидеть содержимое «чёрного списка» целиком не может. Открыв соответствующую страницу, гражданин может внести имя сайта, который он хочет проверить на предмет легитимности, ввести защитный код и узнать, есть ли данный портал в списке запрещённых.
Проделав эти манипуляции с адресами ряда сайтов известных СМИ, страниц популярных блогеров, а также порталов «клубничного» содержания, ваш покорный слуга убедился, что через 11 часов работы «чёрного списка» никто из них под запрет не попал.
Однако работа уже ведётся. По сообщению Роскомнадзора, только за первые полчаса работы сайта они получили около 100 обращений от пользователей с жалобами на нарушающие закон ресурсы. К 9 утра активность жалобщиков ещё больше увеличилась – до 161 обращения в час.
Пожаловаться на незаконный контент довольно просто. На сайте Единого реестра нужно зайти на страницу «Приём сообщений» и заполнить заявку.
В ней указывается адрес сайта, тип информации, нарушающей закон (признаки детской порнографии, признаки призыва к самоубийству, признаки пропаганды наркотиков), и вид информации (видео, фото, онлайн, другие материалы). Эти поля являются обязательным для заполнения.
Помимо этого, в свободном режиме заявитель может пояснить, что именно вызвало его возмущение, а также сообщить свои личные данные – фамилию, имя, отчество, год рождения, место работы, указать свой электронный адрес и прислать скриншот страницы, содержащей противоправную информацию. Затем, набрав защитный код, пользователь отправляет обращение в Роскомнадзор.
Нажми на кнопку – получишь результат
Как сообщает Твиттер Роскомнадзора, удаление запрещённой к распространению информации может произойти после заключения эксперта (на это 24 часа) в течение 2 суток. Таким образом, те, кто поспешил «сообщить куда следует» в первые минуты работы Единого реестра, смогут узнать о результатах своего обращения не позднее чем через 72 часа.
По сообщению Роскомнадзора, «чёрные списки» Рунета будут обновляться ежедневно, два раза в сутки. Оператор связи, который захочет получить списки Единого реестра, должен будет заполнить форму на специальной странице сайта и подтвердить свой запрос электронной подписью.
Если говорить о самой схеме обработки обращений, то она выглядит так – заявление гражданина поступает к аналитику, который отсеивает реальные жалобы от спама. Те обращения, которые аналитик признает достойными внимания, передаются эксперту. У эксперта есть сутки на то, чтобы решить, попадает ли данный сайт под запрет или нет. Если эксперт говорит «да», сайт попадает в «чёрный список» одним нажатием кнопки.
После этого владелец сайта и его хостинг-провайдер получают «ультиматум» Роскомнадзора – 48 часов на ликвидацию запретной страницы или изображения. В случае невыполнения требований в дело вступают операторы связи, которые блокируют нелегальный контент своими силами.
Операторы связи утверждают, что данная система уже обкатана и вступила в работу.
Поскольку само постановление о введении «чёрных списков» в Рунете вызвало бурю эмоций, специалисты Роскомнадзора ожидали атаки хакеров на сайт Единого реестра. Как заявили в Роскомнадзоре, атаки действительно были, но их успешно отразили.
Таким образом, наполнение «чёрных списков» пошло полным ходом. Скандалов пока нет, но не исключено, что это только вопрос времени. Возможно, даже ближайших 72 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть