aif.ru counter
01.11.2012 09:02
494

Николай Малышев: В группу риска по заболеваемости гриппом входят дети, медработники и банкиры

В настоящее время в Москве 800 тысяч человек уже привито – это примерно 40 % от тех групп населения, которые предполагается привить.

О том, как проходит вакцинальная кампания, где именно можно сделать прививку и для кого вакцина может быть опасна главный инфекционист города Москвы Николай Малышев рассказал в эксклюзивном интервью АиФ.ru.

«АиФ»: – Какие группы населения обычно обязательно прививают?

Николай Малышев: – Мы всегда прививаем в Москве немногим более 2 млн человек. В основном, это так называемая группа риска. Это контингент старше 65 лет, дети маленького возраста от полугода до 6 лет, лица, которые общаются с населением, и медработники, работники торговли и транспорта. Кроме того, это лица, у которых отмечаются хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы и другие болезни.

Есть и другие категории. Например, банковские работники. Довольно часто банки проводят большую кампанию по вакцинации своих сотрудников. Там много людей прививают. Это правильно. Потому что это те люди, которые часто встречаются с населением, особенно операционисты.

Сам по себе грипп – уже явление неприятное, но поскольку эти люди ослаблены – возможны сильное ухудшение здоровья и летальный исход. С другой стороны, надо помнить, что грипп прошёл, люди переболели, однако мы через какое-то время отмечаем повышение обращаемости по поводу сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний лёгких.

То есть есть ещё отдалённый эффект после того, как человек переболевает респираторными инфекциями. Особенно это касается гриппа.

«АиФ»: – Можно ли самостоятельно купить вакцину?

Н. М.: – Во-первых, я бы советовал самим не покупать, потому что, купив вакцину, вы положите её в карман, потом проедете на метро, побываете на работе, и в результате холодовая цепь нарушится. После этого эту вакцину можно только выкинуть. Поэтому лучше ходить в медучреждение – там выбор большой, на любой вкус и цвет. Должен сказать, что отечественная вакцина не просто хорошая, а очень хорошая.

«АиФ»: – Как привить большую группу людей?

Н. М.: – Если кто-то хочет большую группу привить, то можно обратиться как в государственную, так и в частную поликлинику. И там всё организуют. Там обязательно будет осмотр врача перед началом вакцинации, дабы не пропустить случаи, когда требуются отводы, и далее заключается договор. Всё должно быть сделано качественно.

«АиФ»: – Как долго действует вакцина?

Н. М.: – Вакцина от гриппа, в отличие от любых других, действует только год. Не больше. На следующий год необходимо делать прививку ещё раз.

«АиФ»: – Как происходит процедура вакцинации?

Н. М.: – Поликлиник много. Частных, различных учреждений здравоохранения тоже много. Больших очередей я вам не обещаю – их практически нет. Тем более что сейчас во всех поликлиниках развиты информационные технологии. Всегда можно заранее записаться – через Интернет, по телефону, по инфомату. Вам будут назначены день и время. Приходите, вас осматривает терапевт, допускает вас до прививки. Есть процедурный кабинет специально оборудованный, чтобы проводить вакцинацию. И всё! Вся процедура занимает буквально несколько минут.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество