aif.ru counter
23.10.2012 13:54
124

Глава Роспотребнадзора грозится распустить Думу, если она ему помешает

Геннадий Онищенко Фото: Сергей Кузнецова, РИА Новости

Глава Роспотребнадзора Геннадий Григорьевич Онищенко в современной России является, пожалуй, одной из самых ярких персон в политике. Назвать грозного главу Роспотребнадзора просто чиновником не поворачивается язык. Своими громкими, красочными высказываниями и неожиданными инициативами он снискал себе огромную популярность.

Кусок Бонда и энергетические потоки

Выступая 22 октября на радиостанции «Эхо Москвы», Геннадий Онищенко вновь не разочаровал своих поклонников.  Для начала он ещё раз подтвердил, что настаивает на «нулевом промилле» для водителей, и призвал конфисковывать автомашины у тех, кто это правило не соблюдает.

В развитие водительской темы Онищенко озаботился проблемами сотрудников ГИБДД. Глава Роспотребнадзора призвал обеспечить инспекторов тёплой формой и повысить им зарплату, ведь «когда он (инспектор) стоит, на него вся отрицательная энергия с находящихся в пробке водителей – вся сливается».

Разобравшись с вопросами негативного влияния отрицательной энергии на сотрудников ГИБДД, Онищенко перешёл к проблемам здорового образа жизни.

Как сообщил Геннадий Григорьевич, некоторые сцены курения в фильмах и телепередачах могут быть сохранены, но только в том случае, если пагубной привычке поддаются отрицательные персонажи. Так на экране может курить Волк из «Ну, погоди!»:

«Я именно исходя из этой логики сказал: пусть он бегает по экрану и курит, этот волк. Он же негодяй», – отметил главный санитарный врач России.

 

Кадр из м/ф «Ну, погоди!» Фото РИА Новости

Вместе с Волком право курить получил и Джеймс Бонд. «Это рафинированный, примерно восьмидесятикилограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником», – заявил Онищенко. Понятно, что такому отрицательному герою курение разрешается.

Как Онищенко спикера напугал

Войдя во вкус, глава Роспотребнадзора пригрозил распустить Госдуму, если законодательный орган не примет антитабачный закон. «Если наша Дума не примет закон, который внесён, я как гражданин буду ставить вопрос о её роспуске. Я имею право как избиратель так говорить», – сказал Геннадий Григорьевич.

Последнее заявление не оставило равнодушнымспикера Госдумы Сергея Нарышкина. Немудрено, ведь суровый Онищенко, по сути, пригрозил оставить политика без работы.

«Очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы. Я его приглашу и дам соответствующие пояснения», – пообещал председатель Государственной думы журналистам перед очередным пленарным заседанием.

Вряд ли разъяснения Нарышкина остановят Онищенко в его борьбе за здоровье нации. Занимающий пост главного санитарного врача России с 1996 года и пост главы Роспотребнадзора с 2004 года Геннадий Онищенко является одной из самых узнаваемых персон среди российских управленцев. Настолько узнаваемых, что его мультипликационный образ получил постоянную прописку в телевизионном шоу.

Как Онищенко ворон и вино победил

В 2006 году Геннадий Онищенко ополчился на ворон. В рамках борьбы с «птичьим гриппом» главный санитарный врач призвал начать отстрел этих птиц, являющихся, по его мнению, «пернатыми волками». Одновременно с этим предполагалось вакцинировать домашних голубей.

Сколько ворон полегло в битве с Онищенко, доподлинно не известно, но очевидно, что обиду на российское чиновничество они затаили. А иначе с чего бы, например, в Екатеринбурге именно этот вид птиц стал забрасывать камнями машины чиновников?

В марте 2006 года, в период напряжённых отношений России с Грузией и Молдавией, глава Роспотребнадзора  обнаружил, что вина, поставляемые в Россию из этих стран, никуда не годятся. В вине были, по словам Онищенко, обнаружены тяжёлые металлы и пестициды.

Позже молдавским виноделам удалось удовлетворить строгие запросы Онищенко насчёт качества продукции, однако в 2010 году случился рецидив. «Оно уже испорчено. Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять. Так что как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть использовано только для других целей. Не знаю, заборы красить или что там ещё можно этим делать? Этим раствором спиртосодержащим», – заявил Онищенко об очередной партии молдавского вина.

Как Онищенко шпроты и сметану одолел

Грузинам повезло ещё меньше. Мало того что их вина так и не нашли путь в Россию, так в список запрещённых попала ещё и минеральная вода «Боржоми». По странному стечению обстоятельств, «безвкусная и фальсифицированная» грузинская вода была выявлена Онищенко менее чем через два месяца после того, как под запрет попали грузинские вина.

2006 год получился для Онищенко особенно урожайным. Тогда его «санитарные рыцари» обнаружили гадость в продукции ещё одной не слишком дружественной державы – Латвии. Знаменитые рижские шпроты глава Роспотребнадзора отверг недрогнувшей рукой. «В партиях шпрот, которые мы изъяли из магазинов города Москвы, обнаружен бензопирен в концентрациях, в три – десять раз выше предельно допустимых», – заявил он. Несколько месяцев спустя латышам всё же удалось научиться готовить шпроты, которые съедобны даже для Онищенко.

В России очень любят белорусское молоко, сметану, кефир и другие продукты. Возможно, у производителей в соседней стране ГОСТ вызывает больше пиетета, чем у нас. Однако в 2009 году Онищенко ополчился на белорусские продукты питания, которые-де не соответствуют российскому техническому регламенту. Под запрет угодили аж  500 наименований продукции. Карательные меры пришлись именно на тот период, когда Москва и Минск активно выясняли отношения на политическом уровне. Как только страсти улеглись, глава Роспотребнадзора снова разрешил россиянам любить белорусские продукты. В отличие от грузинского вина.

Как Онищенко всех по домам разгонял

Геннадий Григорьевич не оставлял россиян нигде. В 2009 году, в разгар «свиного гриппа», Онищенко призвал соотечественников отказаться от зарубежных курортов. По его словам, если бы запрет на выезд за рубеж играл кардинальную роль, то он бы использовал власть и запретил поездки. «Но поскольку это не совсем так, я в данном случае просто взываю. Подумайте, может быть, вы и воздержитесь», – отметил Онищенко.

В 2010 году Онищенко и вовсе решил запереть граждан по домам, спасая их от зимнего травматизма. Москвичам во время гололедицы было предложено бороться с ней лежанием на диване и отказом от приглашения гостей. Главное, по словам Геннадия Григорьевича, «заготовить минимальные запасы провианта».

В 2011 году глава Роспотребнадзора разоблачил африканскую чуму свиней, указав на то, что в Россию она пришла именно из Грузии. Мало того, Онищенко прямо заявил, что за этой чумой стоят грузинские спецслужбы.

В конце того же года Онищенко призвал граждан не ходить на митинги, ибо они способствуют распространению гриппа и ОРВИ.

Последние битвы главы Роспотребнадзора

2012 год начался для Геннадия Онищенко с охоты на украинские сыры, чьи производители «заняли неконструктивную позицию по решению проблемы качества». В июне 2012 года глава Роспотребнадзора призвал россиян не есть суши, ибо рыба «поражена глистными инвазиями».

В самом начале октября 2012 года Онищенко поставил вопрос ребром: или руль, или кефир.

«Любишь кефир – выбирай: будешь за рулём ездить или кефир пить. Вот он кефир любит. Ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан – это что?» – вопрошал врач.

Геннадий Онищенко остаётся непримиримым борцом за благополучие своих граждан. И если этому благополучию будет мешать Госдума, то и в ней врач, возможно, сможет найти вредные примеси, тяжёлые металлы и глистные инвазии.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество