159

Коррупцию в оборонной промышленности могут приравнять к госизмене

Москва, 19 августа – АиФ-Москва. Законопроект, приравнивающий коррупцию в российской оборонной промышленности к государственной измене, намерен внести в Госдуму депутат от «Справедливой России», член комитета по обороне Игорь Зотов, сообщает «Коммерсант»

Согласно, поправкам, разработанным Зотовым, действия или бездействие должностных лиц, «влекущие за собой ослабление обороноспособности страны» рассматривается как госизмена. За взяточничество в «оборонке» предлагается наказывать в соответствии со статьей 275 УК (государственная измена), то есть лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

В феврале 2012 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, также заявил о равенстве «коррупции в сфере национальной безопасности» и госизмены. Также вице-премьер Дмитрий Рогозин предлагал приравнять к госизмене взяточничество при выполнении гособоронзаказа.

Однако министерство юстиции в мае 2012 года отказалось одобрить внесенный депутатами законопроект по ужесточению наказания за взятки в ОПК, поскольку принципиальной разницы между взяткой в «оборонке» и любой другой взяткой нет. Сейчас максимальный срок лишения свободы за получение взятки (статья 290 УК) — 15 лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество