Примерное время чтения: 3 минуты
732

От гайморита до фронтита. К чему приводит недолеченный насморк

«АиФ. Здоровье» № 5. Средняя продолжительность жизни в России превысила 70 лет 02/02/2012
Фото: Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Врачей-отоларингологов столь легкомысленное отношение к риниту возмущает. Многие из тех, кто на «банальные сопли» махнул рукой, потом частенько оказываются на больничной койке с довольно серьезными заболеваниями, среди которых:

Гайморит  – острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной либо гайморовой пазухи носа, в результате которого развивается отек, препятствующий оттоку скопившейся в пазухе слизи, приобретающей гнойный характер.

Симптомы: Первый симптом заболевания – боль, возникающая при наклоне головы в области надбровья или верхней челюсти и густые, прозрачные выделения из носа. Затем боли усиливаются, переходя в мучительные, хронические мигрени, развивается отек мягких тканей лица в районе пораженной пазухи, повышается температура тела, а выделения из носа становятся мутными и зеленоватыми.

Диагностика: Установить точный диагноз может только врач на основе осмотра, рентгеновского снимка, компьютерной томографии или же диагностического прокола пазух носа.

Лечение: Катаральный гайморит лечат, как правило, антибиотиками. Для уменьшения отека слизистой носа используют сосудосуживающие капли и антигистаминные лекарства. Если болезнь перешла в гнойную форму, самое надежное средство – это прокол пазухи и промывание ее растворами антисептиков с последующим введением антибиотиков. Дополнительно применяются физиопроцедуры: УВЧ, УФО, лазеротерапия.

Фронтит  – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, которое может перейти в риногенный менингит, когда в воспалительный процесс вовлекаются мозговые оболочки.

Симптомы: Как правило, в остром периоде заболевший чувствует боль в районе лба, которая становится сильнее при надавливании либо при постукивании. Больные жалуются на слезотечение, проблемы с носовым дыханием, сильные (сначала серозные, а потом серозно-гнойные) выделения из носа.

Диагностика: Врач-отоларинголог ставит диагноз «фронтит» на основании инструментального и рентгенологического исследования с подтверждением лабораторных данных (микробиологическое исследование выделений из носа).

Лечение: Похоже на лечение прочих воспалений пазух носа. Обычно сочетают медикаментозные препараты (анальгетики и антибиотики) и отсасывание гноя и воспаленной слизи с помощью пункции («прокола») или с применением синус-катетера ЯМИК, который создает управляемое (то положительное, то отрицательное) давление, помогающее откачивать гной из пазухи и удалять его шприцем. Иногда к лечению подключают микроволновую или УВЧ-терапию.

Этмоидит  – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки одной из придаточных пазух носа – ячеек решетчатой кости, чреватое разрушением части костных стенок решетчатого лабиринта с прорывом гноя в глазницу или в полость черепа.

Симптомы: Головная боль, боль в области корня носа и переносицы, затруднение носового дыхания, снижение обоняния или его отсутствие, повышение температуры тела, обильные серозные выделения из носа.

Диагностика: Диагностика острого этмоидита основывается на клинических признаках и данных рентгенологического исследования.

Лечение: В первые дни болезни обеспечивают отток отделяемого с помощью введения в полость носа сосудосуживающих средств, способствующих уменьшению отека слизистой оболочки, назначают обезболивающие средства, антибиотики, а спустя несколько дней при улучшении состояния – физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение острого этмоидита (вскрытие ячеек решетчатого лабиринта) применяют лишь в случаях крайне тяжелого состояния больного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах