aif.ru counter
77

Исландская школьница борется с властями за право на использование своего имени

Москва, 3 января – АиФ-Москва. 15-летняя Блаер Бьяркардоттир из Исландии требует власти страны разрешить ей использовать её имя, пишет Associated Press.

Дело в том, что имя, которое дала девочке мать, не входит в официальный список из 1 712 мужских и 1 853 женских имён, одобренных для использования в Исландии. Священник, крестивший Блаер, уже позднее понял, что совершил ошибку. В настоящее время Блаер, числящейся в официальных документах как просто «девочка», постоянно приходится объяснять свою проблему.

Подобные списки, защищающие детей от имён, которые могут вызвать проблемы в жизни, встречаются и в других странах, например в Дании и Германии. Однако закон в Исландии наиболее строг. Так, Блаер запрещается носить её имя на том основании, что с данным словом, означающим «ветерок», полагается использовать мужской артикль.

Мать девочки поддерживает её, заявляя, что знала Блаер, законно получившую своё имя в 1973 году. Кроме того, это имя носит героиня женского пола из романа исландского нобелевского лауреата Хальдора Лакснеса.

«В Исландии позволяется использовать многие странные имена, что делает ситуацию ещё абсурднее, ведь Блаер – традиционное исландское имя, и моя дочь его любит!» – говорит мать.

Проблема имён является критически важной для Исландии, где у жителей нет настоящих фамилий – они являются, в нашем понимании, отчествами. В телефонных книгах и прочих списках указываются прежде всего имена граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество