На эти и многие другие вопросы ответил главный пульмонолог Департамента Здравоохранения г. Москвы Андрей Белевский.
«АиФ»: - У многих сезон простуд приходится не на зимнее время, а на лето, когда в офисах работают кондиционеры. Связаны ли летние простуды с тем, что в приборе поселяются опасные бактерии?
Андрей Белевский: - Кондиционеры могут накапливать, а потом выбрасывать разные вредные микроорганизмы. Для того чтобы этого не происходило, существует определенный регламент профилактических работ, замены фильтров и так далее. В каждой инструкции к кондиционеру указан этот регламент, когда надо заменять фильтр, иначе в фильтре будет накапливаться слишком много грязи, и она будет выбрасываться в окружающую среду.
Есть другая проблема – люди реагируют на холодный воздух и из-за этого простужаются. Есть люди, которые слишком чувствительны, даже к малейшему попаданию микроорганизмов, но, как правило, эти люди очень хорошо знают: посидел под кондиционером – заболел.
«АиФ»: - С чем может быть связано такое явление, как кашель, который начинается при выходе из помещения на холодный воздух?
А.Б.: - Скорее всего, если человек не болеет каким-то легочным заболеванием, это раздражение кашлевых рецепторов в верхних дыхательных путях. Если человеку очень хочется избавиться от такого кашля, то тут поможет теплый шарф.
«АиФ»: - Есть ли опасность в постоянно загрязненном воздухе вредными веществами (фенол, диоксид азота, формальдегид), даже если их концентрация не сильно превышает ПДК? Какие категории населения наиболее подвержены риску болезней дыхательных путей, причиной которых может стать долговременное воздействие каким-либо загрязняющим веществом?
А.Б.: - Все эти вещества могут обострять хронические заболевания легких, даже при не превышенных ПДК. Что касается здоровых людей, если эти вещества не превышают ПДК, то вряд ли они приведут к каким-то хроническим расстройствам. Я бы хотел сказать, что курение гораздо более вредно.
Табачные последствия
«АиФ»: - Как минимизировать последствия курения, особенно если в семье все курят?
А.Б.: - Это очень сложная проблема, потому что заставить человека бросить курить, когда все в семье курят, ужасно трудно. Он хочет бросить, пытается, но все на его глазах курят, естественно это провоцирует желание покурить. Только, если попробовать коллективный отказ от курения.
«АиФ»: - Из-за чего может вдруг возникнуть кашель?
А.Б.: - Спонтанный кашель, скорее всего, может быть признаком хронического заболевания гортани, это не имеет отношения к легким. Это в основном горловые кашли, которые начинаются в результате фарингитов. Когда отступает внешнее раздражение, на поверхности проявляются те раздражающие факторы, которые заставляют человека покашливать: тишина, изменение обстановки, изменение температуры. Кстати, у человека в возрасте 50 лет возможно расстройство мышцы, которая сжимает проход между желудком и пищеводом.
«АиФ»: - Что бы Вы пожелали нашим читателям?
А.Б.: - Я всем нашим слушателям и зрителям желаю здоровья. Желаю всегда заниматься физической нагрузкой. Всем курильщикам желаю тут же бросить курить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть