202

«Реабилитация нацизма» может стать уголовно наказуемой в РФ – СМИ

Москва, 15 ноября – АиФ-Москва. Совет Федерации подготовил проект против использования нацистской символики и восхваления нацизма, пишут Известия.

Согласно законопроекту, использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, «ассоциирующихся с Третьим рейхом», будет караться штрафом в размере от 300 тыс. рублей, исправительными работами либо лишением свободы сроком до двух лет.

В проекте будут определены такие понятия, как «реабилитация нацизма» и«героизация нацистских преступников».

До конца года документ будет представлен на рассмотрение в Госдуму. Новые нормы в случае принятия будут прописаны в 282-й статье УК. Ранее запреты на использование нацистской атрибутики были прописаны в различных законах.

Для контроля за исполнением закона будут созданы параллельные государственная и общественная комиссии, а также специальный совет, занимающийся мониторингом дел в данной сфере.

Над законопроектом работали парламентарии Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков. По мнению Добрынина, в течение 20 лет вопросу уделялось недостаточно внимания, поэтому нацистские взгляды стали «обыденными». В качестве примера он привёл в пример задержание 25 человек, «зиговавших» на «Русском марше».

«„Новые“ нацисты очень хитрые. Им свойственен элемент псевдоидейности. Они говорят: да, я нацист, но меня не посадишь! Потому что у меня это не нацистское приветствие, а жест «от сердца к солнцу». Но тут законодатель говорит: нет, если будут схожие символы, тогда это будет оценено как пропаганда нацизма», – отметил Добрынин.

Отмечается, что нормы не коснутся сферы искусства.

Модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» был представлен Борисом Шпигелем ещё весной. Он ссылался на нормы Германии и Израиля, где уголовным преступлением является отрицание холокоста. Однако тогда законопроект не предусматривал уголовной ответственности, поскольку такие меры были бы дискриминационными.

Ранее представители РФ в ООН, инициировавшие проект резолюции Генассамблеии о недопустимости героизации нацизма, столкнулись, по их словам, с противодействием некоторых стран. В частности, представители Норвегии считали, что именно общественный запрет на выражение соответствующих взглядов побудил Андреса Брейвика совершить теракт. 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы