45

Самуцевич обращается в суд, а не выдвигает требования с трибуны ООН – адвокат Хрунова

Екатерина Самуцевич Фото: Владимира Астапковича, РИА Новости

Москва, 19 октября – АиФ-Москва. Единственная вышедшая на свободу участница группы Екатерина Самуцевич подала иск в Европейский суд по правам человека, пожаловавшись на нарушение её права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.

– Мы, проанализировав тот процесс, который был по «делу Pussy Riot», считаем, что был нарушен целый ряд статей Европейской конвенции, – заявила АиФ.ru адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова. – У нас очень много претензий. Например, статья шестая Конвенции, гарантирующая гражданам право на объективное судебное разбирательство, была нарушена несколько раз. Так суд предоставил стороне защиты и обвинения неравные права. Сторона обвинения допросила всех свидетелей, которых хотела. А стороне защиты в этом было отказано, в том числе не были допрошены культурологи и специалисты по современному искусству.  А эти сведения были очень важны. Помимо этого, девушки были поставлены в очень тяжёлые условия: во время процесса в суде первой инстанции они буквально голодали. Их вывозили из СИЗО в 6 утра, обратно привозили около полуночи, и всё это время они не ели и не пили – ведь конвой не возит с собой еду.

«АиФ»: – Другие участницы группы будут подавать аналогичные иски?

И. Х.: – Да. Жалобы будут поданы от каждой из девушек, а потом Европейский суд соединит их в одно производство.

«АиФ»: – Вы не опасаетесь, что подача иска в Европейский суд может негативно сказаться на судьбе вашей клиентки? Ведь эксперты не раз высказывали мнение, что причиной того, что Алёхина и Толоконникова остались в заключении, стала чрезмерная политическая активность их защитников.

И.Х. – Решение о подаче иска приняла сама Екатерина Самуцевич. А обращение в Европейский суд, на мой взгляд, – это не политический процесс. Мы же в суд идём, а не выдвигаем требования с трибуны ООН. Юрисдикция ЕСПЧ признана законной на территории РФ. Решения, вынесенные Европейским судом, обязательны для принятия российскими судами.

Как уточнила адвокат, развёрнутая жалоба в ЕСПЧ будет подана до конца года. Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда.

Между тем, противники Pussy Riot уже выразили своё возмущение иском Самуцевич. Так руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил, что в случае принятия ЕСПЧ решения в пользу участниц группы верующие в России могут выйти на массовые гражданские акции протеста, дабы остановить вмешательство иностранцев во внутренние дела России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы