aif.ru counter
265

Нюх и совесть.О них забывают сегодняшние прокуроры...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Чем кошки угрожают человечеству? 29/06/2011

И на вопрос студентов: «Могло ли такое быть в советское время?» - отвечает: «Было всякое. Но у нас тогда был и инструмент борьбы!» И этот инструмент - смертная казнь - единственный, по мнению ветерана прокуратуры, что может остановить вал преступности в стране. Он знает, о чём говорит. За 40 лет в правоохранительных органах ему случалось как доказывать вину убийц, так и... отстаивать их права!

2 мешка картошки

- Ребята в юридическом институте, где я преподаю, спрашивают: чем занимается прокурор? Наказывает, сажает? Неправда. Он защищает закон, заботится о его соблюдении! Хотя случаи бывали разные. Однажды я убийце просил условную меру наказания. На первый взгляд нелогично. Но, когда я выступал с обвинительной речью, весь зал аплодировал стоя. Почему? Муж убил жену за измену. Он воспитывал двоих детей, ухаживал за ними, стирал, готовил. А она шлялась! Однажды вернулся домой - малыши не кормлены... Где жена? У соседа в постели! Схватил нож и зарезал её. По закону ему 15 лет светило, а по справедливости? Ребята-то сиротами останутся, сломанные судьбы. Настоял на условном наказании.

Кому, как не ему, знать об обездоленном детстве. Война, блокада, голод… Когда немцы подошли вплотную к Ленинграду, отец перевёз семью жить на завод, где работал. Думал, так легче прятаться от бомб.

- Фашисты сбросили на Ленинград авиабомбу в 500 кг, - вспоминает Олег Васильевич. - Упала она прямо перед заводом. И что вы думаете? Не взорвалась!

Вообще, его семье везло в первые месяцы войны. Перед самым её началом мать купила овса на корм для кур. На этой баланде и протянули всю голодную зиму. Эвакуированные, они оказались в Кемеровской области. Чтобы помочь матери, Олег, десятилетний пацан, пошёл работать сторожем. Бегал с трещоткой по полям с клубникой и гонял птиц.

- За лето заработал два мешка картошки! Так протянули и следующий военный год.

После войны Олег поступил в Высшее военно-морское училище. Но здоровье подкачало.

- Вердикт врачей - не пригоден к строевой! В тот же год пошёл на юрфак ЛГУ и окончил его с отличием. По распределению в 1957 г. пришёл работать в прокуратуру.

Не пожалел об этом ни разу. Именно с его именем связаны расследования многих, как бы сейчас сказали, резонансных преступлений. Времена тогда были не менее жестокими. Просто следственные органы были другими - работали не за деньги, а за идею. Когда он эти слова говорит, студенты смеются. И тогда бывалый следователь рассказывает о случаях из своей практики - один страшнее другого. «А ведь не было у нас многого из того оборудования, что есть сейчас: видеокамер, мобильников. Нюх надо было иметь. И совесть», - говорит Прокофьев.

Монстры Питера

Прокофьев нюх имел точно. Взять хотя бы дело Аркашки Нейланда, которое прогремело тогда на весь Союз. Единственный случай в истории, когда несовершеннолетнего приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение.

- Хрущёв признавался: «Три мешка писем народ прислал, требует расстрела!» Этот парень уже с 7 лет состоял на учёте в детской комнате милиции. В день 15-летия Аркашка зверски убил женщину и её 2-летнего сына. 

На трупе женщины потом обнаружили 17 рубленых ран, 32 кровоподтёка. На вопрос, зачем Нейланду понадобилось убивать ещё и мальчика, малолетка пожал плечами: «Когда женщина закричала, ребёнок стал громко плакать. Я разозлился и оглушил его, а потом бил по голове, пока он не замолчал». Олега Прокофьева поразили хладнокровие и цинизм 15-летнего монстра. После убийства тот спокойно залез в холодильник и вкусно пообедал, хотя был весь в крови. Выручка с ограбления составила всего 57 руб. Задержали Аркашку на третьи сутки (!!!) в Сухуми - по ориентировке Прокофьева. Узнав приговор, Аркашка хмуро прокомментировал: «Правильно сделали. Если бы вышел, один чёрт - снова убивать начал».

 - Да, я за смертную казнь. Это самый действенный институт борьбы с преступностью. Количество убийств в стране растёт. Значит, бандиты чувствуют безнаказанность. А смертная казнь может испугать потенциальных убийц. Эта позиция у меня с

50-х гг. Тогда за убийство давали 10 лет, а за кражу зёрнышек с полей - 25! Мы, студенты, писали в Москву письма, просили пересмотреть статьи УК. И в 60-е, 70-е преступники боялись высшей меры! А в начале 90-х был случай. Мужчина убил родную сестру, её мужа и детей 4 и 6 лет. Я как прокурор Кировского района расследовал это дело. Соседи были в ярости, требовали: найдите нам этого изверга, мы разорвём его на части! Мы тут же выясняем, что этот человек лишь неделю назад вышел из тюрьмы за убийство сожительницы! Настаивали на расстреле. Петербургский горсуд приговорил нелюдя к исключительной мере. Верховный суд РФ подтвердил приговор. Тогда он обратился с прошением о помиловании к президенту Ельцину. И что вы думаете? Помиловал! У нас противники высшей меры часто говорят: милосердие. А кто будет милосердным и утешит родителей изнасилованных и убитых педофилами девочек? Если мы не ввёдем смертную казнь, то количество убийств так и будет увеличиваться, а народ всё чаще будет применять самосуд!

Прокофьев одним из первых в следственной практике прокуратуры провёл психологическую экспертизу подозреваемого. Паренёк убил бабушку, а следователь приложил к делу дневник малолетнего убийцы с записью: «Я не убийца, я лишь убрал камень со своей дороги. Бабушка моя - зверь в культурной маске, садист с партийным билетом».

- Гениальный парень был, - вспоминает Прокофьев. - Лауреат международного конкурса детского рисунка. Должен был дать ему «максималку», но, изучив дело, настоял на семи годах колонии. Выяснилось: бабушка была страшным человеком - получала удовольствие от того, что издевалась над всей семьёй.

Личное дело

Сегодня слышны сетования - уходит традиция династий, когда дети продолжают дело отцов. Но у Прокофьевых - как раз такая история. Дочь Ольга сначала работала следователем, затем помощником прокурора и 14 лет - федеральным судьёй.

- Мы с дочерью никогда не советовались друг с другом по профессиональным вопросам, - говорит Олег Васильевич. - Ни как следователи, ни как прокуроры. В нашей профессии высочайшая личная ответственность. Круговой поруки в нашем деле не бывает!

Его самого вверх двигало не честолюбие - профессионализм. В 36 лет, минуя все ступени, его утвердили прокурором Дзержинского района Ленинграда,

- В райкоме возмущались: как так? Зачем молодого выскочку двигаете? - говорит Прокофьев. - Ленинградский прокурор Сергей Ефимович Соловьёв за меня поручился, сказал: мне лучше знать, кого назначать.

И не ошибся. Тому подтверждение - ордена, медали, памятные знаки... Но даже по нашей просьбе он не согласился надеть китель с наградами. Во-первых, нескромно, во-вторых, рано на покой, считает 80-летний ветеран. Он главный хранитель Музея прокуратуры. Ведёт занятия в юридическом институте Генпрокуратуры.

Как следователь он раскрыл десятки убийств, а как прокурор - надзирал за тысячами уголовных дел. И никогда не боялся тех, кого наказал. Потому что всегда был справедлив и честен.

- Как говорил выдающийся юрист Анатолий Кони, которого я считаю своим учителем, закон надо понимать не только по форме, но и по моральному содержанию. Это и есть настоящая справедливость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы