70

Участники судебных процессов получат компенсацию за волокиту

Как сообщает пресс-служба Кремля, этот закон был принят Госдумой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Закон устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов – за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта федерации или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на министерство финансов. Кроме того, предусматривается, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.

Принятие этого документа была обусловлена необходимостью выполнения требования Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. Согласно закону, гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям, пишет «Газета.Ru».

Закон вступает в силу с 4 мая 2010 года – даты, с которой Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты по постановлению Европейского суда по правам человека в связи с делом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова. Страсбургский суд в начале 2009 года оштрафовал российские власти на €6 тысяч за то, что они с задержкой в один - два года выплачивали Бурдову компенсацию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество