58

Судья-халтурщик получила пожизненную пенсию

Представление о недобросовестном исполнении обязанностей судьей Мещанского районного суда столицы Натальей Зятевой внес председатель суда. Согласно представлению, Зятева «халатно относилась к своим обязанностям, систематически нарушала законодательство и права обратившихся в суд граждан, уклонялась от ведения дел и повышения своей квалификации».

В конце прошлого года, когда из суда по разным причинам уволилось семь судей-цивилистов, Зятевой, специализировавшейся на уголовных делах, поручили вести гражданские процессы. Распоряжение председателя опытный юрист Зятева якобы восприняла в штыки и стала всячески саботировать его.

В частности, Зятева отказывалась рассматривать гражданские, перенося слушания на два-три месяца без всяких на то оснований. Она не начинала процессы, чтобы их участники не могли подать жалобу. Им просто выдавалась справка о переносе слушания дела.

Один из инцидентов имел место 22 февраля этого года, сообщает «Коммерсант». На это день, объявленный официальным выходным, Зятева якобы назначила рассмотрение семи гражданских дел. В итоге участники процессов провели его на улице перед закрытыми дверями суда.

Всего за период своей работы в качестве цивилиста госпожа Зятева рассмотрела 65 дел, в то время как ее коллеги успели принять втрое больше решений.

Кроме того, как сказано в представлении, Зятева постоянно допускала «грубые и бестактные» высказывания в адрес посетителей суда и коллег по работе. В коллективе возникла совершенно нетерпимая, нерабочая обстановка, а в суд посыпались жалобы со стороны участников процессов. «Профессиональная деятельность судьи Зятевой наносит непоправимый ущерб престижу судейской профессии»,— говорилось в представлении.

Из представления следует, что Зятева саботировала работу суда на протяжении чуть ли не всех 20 лет работы в Мещанском суде, пишет NEWSru.com.

Рассмотрев представление, квалификационная коллегия судей Москвы решила «проявить гуманность к человеку, отдавшему 20 лет судебной системе». Зятева получила право уйти в почетную отставку. Это, в отличие от досрочного прекращения полномочий по порочащим обстоятельствам, позволит экс-судье пользоваться льготами и получать пожизненное содержание - около 60 тысяч руб. в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы