401

Андрей Степанов: «Любой вирус гриппа – свиной»

Сюжет Случаи «свиного гриппа» на территории России

В прямом эфире AIF.RU побывал доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ведущий научный сотрудник отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН Андрей Степанов.

«АиФ»: - Расскажите про птичий, свиной и иные разновидности гриппа? Они правда есть или нас просто пугают?

А.С. - Если разобраться, то любой вирус гриппа – свиной. Основной природный резервуар, где циркулирует вирус гриппа – это свиньи, причем китайские. По определенным законам при распространении вируса, возникновении эпидемии - имеется определенная цикличность. Через несколько лет начинает превалировать тот или иной подвид вируса (А или В). В связи с этим разработчики вакцин против гриппа мониторят данную ситуацию и учитывают ее при производстве вакцин.

Если говорить о названиях – они бытовые. Определенные микромутации случаются на любом уровне. К сожалению, признаюсь, что названия «куриные», «свиные» – это рекламные ходы определенных производителей тех или иных препаратов.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения занимается тем, кто виноват и что делать. Конечно, многое здесь нагнетается, но паника не должна сеяться, особенно в таких вещах, как эпидемиология.

Свиной или птичий?

«АиФ»: - Как отличить обычный грипп от свиного?

А.С. - На бытовом уровне, если не проводить дорогостоящих и многократных культивирований вируса, различить их не сможет никто, кроме микробиологов. На клиническом уровне очень многое зависит от человека, даже тот грипп, который может вызвать тяжелые осложнения у человека, имеющего хроническую патологию, у здорового и закаленного человека будет протекать легко.

В сезон сказали, что превышен эпидемиологический порог по гриппу, значит, у всех грипп, хотя под этой массой могут проходить другие подвиды ОРВИ. Что касается тонкостей свиного и обычного гриппа - свиной грипп немного мутировавший. Как говорят эпидемиологи, свиной грипп вызывает меньшую интоксикацию в организме.

«АиФ»: - Что происходит с температурой при гриппе и ОРВИ? При каких показателях можно принимать жаропонижающие лекарства?

А.С. - Температура – та защитная реакция организма на любое воздействие, любого возбудителя. В первую очередь мы рассматриваем температуру как защитную реакцию. Какие воздействия она оказывает на вирус? При подъеме температуры до 39 градусов идет оптимальное соотношение между созданием вирусу невозможных для размножения условий, и в то же время не угнетается иммунная система организма. Температура при ОРВИ полезна до определенного момента.

«АиФ»: - Как отличить грипп от ОРВИ?

 

А.С. - В основном на этот вопрос могут ответить только иммунологи. Грипп относится к группе ОРВИ. Отдельным заболеванием он выносится, потому что тяжесть течения гриппа отличает его от других вирусов. Грипп создает эпидемии, грозен своими осложнениями. В клиническом течении грипп на начальной фазе протекает с высокой температурой, выраженной интоксикацией, которая наступает достаточно быстро, может быть «ломота в костях», могут быть легкие катаральные явления, которые перерастают в более сложную форму - кашель и насморк.

«АиФ»: - Можно ли лечить грипп на дому или обязательно нужно обращаться в больницу?

А.С. - Скорее всего здесь нужно отталкиваться от тяжести течения болезни. На начальном проявлении, если это не связано с угрозой жизни пациента, все можно лечить на дому. Если возникают сомнения, то обязательно нужно вызвать врача, который решит, сможете ли вы оставаться дома или нужно непременно госпитализироваться.

Иммунитет против гриппа

«АиФ»: - Сколько раз в жизни можно переболеть гриппом? Вырабатывается ли у организма иммунитет против гриппа?

А.С. - Против гриппа вырабатывается кратковременный иммунитет. За полгода он теряется, к следующему сезону организм готов получить новую дозу.

«АиФ»: - При любом заболевании у врачей одна «схема» - они назначают дорогостоящие препараты, таблетки, сиропы от кашля. Почему из народной медицины никто из врачей никогда ничего не посоветует? Почему пичкают нововведенными препаратами, которые денег стоят?

А.С. - Могу сказать, что врачи от приобретения препаратов в аптеках ничего не получают, если только не дают вам номерной рецепт или не советуют обратиться в специальную аптеку. От таких врачей надо бежать, так как это не соотносится с врачебной этикой. Препараты стоят достаточно дорого. Но, к сожалению, мы никак не можем повлиять на этот процесс, основные группы препаратов производятся за рубежом по лицензии. Если состояние пациента требует назначение того или иного препарата, как правило, стараются покупать оригинальный препарат, выпущенный по лицензии, поэтому он стоит дороже.

Все препараты, обычно назначаемые врачами, относятся к разным группам. В каждом случае нужно смотреть индивидуально. Если это вирусная инфекция, то антибиотиков не нужно. Если для поддержки ребенка назначили препарат, модулирующий производство собственного интерферона, то в некоторых случаях течения вирусной инфекции он необходим.

«АиФ»: - Как найти грань между лекарствами и народным лечением?

А.С. - Следует опираться на авторитет врача. Если у вас положительный опыт по применению народной медицины, отдавайте предпочтение ей. Мне думается, что, живя в мегаполисе, вдыхая большое количество разнообразных вредных веществ, поедая огромное количество антибиотиков и гормонов с мясом, много медикаментов попадают в наш организм и создают устойчивость флоры многих антибиотиков, которые применяются у людей в том числе. Надеяться, что нам помогут горные травы, к сожалению, не стоит. Надо жить в предгорье Тибета, тогда можно лечиться травами, свежим воздухом и гимнастикой.

Грипп на ногах

«АиФ»: - Может ли грипп начаться утром, а к вечеру уже пройти?

А.С. - Наверное, если он совершенно бессимптомно прошел – то это был не грипп. Просто подъем температуры мог быть связан с тем, что организм, подняв ее до высоких цифр, тем самым не дал развиться вирусу, но такое бывает очень редко. Сдайте анализ мочи, анализ крови, чтобы посмотреть, с чем был связан подъем температуры.

«АиФ»: - Опасно ли переносить грипп на ногах?

А.С. - Опасно. Лучше, если высокая температура, не заглушать ее симптоматическими средствами, а дать возможность организму побороться. Нужно, чтобы хоть несколько дней организм мог восстановиться, потому что иначе это может привести к хронизации тех или иных патологий, возникновению новых, ведь мы истощаемся.

«АиФ»: - Что нам нужно предпринять, чтобы люди не боялись брать больничные и не распространяли эпидемию гриппа?

А.С. - Наверное, это вопрос к экономисту. Чтобы люди могли спокойно болеть на больничном и не рвались на работу - вопрос глобального экономического преобразования. Мы видели, что пишут на пачках сигарет, но люди все равно курят, поэтому наше население не напугать ничем.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы