aif.ru counter
12667

Марлевые повязки не спасут от гриппа

В прямом эфире AIF.RU побывал доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ведущий научный сотрудник отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН Андрей Степанов.

«АиФ»: - Как вы считаете, не пора ли провести масштабную, с привлечением телевидения, работу по разъяснению действий в период гриппа?

А.С. - Санпросветработы – основа медицины. По радио и ТВ следует объяснять, как какое средство использовать, как профилактировать то или иное состояние.

Кто должен носить марлевую маску?

«АиФ»: - Имеет ли смысл во время эпидемии носить на лице защитные марлевые маски?

А.С. - Что касается масок – то на эту тему рождается много споров. Маску должен носить заболевший человек. А здоровый человек не должен с ним вступать в контакт. Ношение маски целесообразно на протяжении 40 минут, дальше она пропитывается выделениями и перестает быть защитным механизмом. Если вы готовы каждые 40 минут менять маску, то носить ее смысл имеет. Самая лучшая профилактика – как можно меньше контактировать с большим количеством людей.

«АиФ»: - Какие средства лучше всего использовать при насморке? Ведь в основном все средства сосудосуживающие.

А.С. - Я бы не сказал, что в основном все средства сосудосуживающие. Все зависит от того, какой насморк. Если это начальная стадия вирусной инфекции, то, безусловно, можно обойтись иммуномодулирующими средствами или элементарной морской водой. Смысл в том, чтобы смыть со слизистой носа продукты агрессивного поведения вируса для того, чтобы увлажнять слизистую, чтобы в носоглотке промывались основные лимфоидные органы, и ребенок чувствовал себя лучше, мог дышать носом. Бывает, когда ярко выражен отек носовых ходов, в таком случае применяются сосудосуживающие препараты.

Есть антибактериальные средства, которые применяются в том случае, если вирусная инфекция протекает с осложнением или когда у ребенка хроническая инфекционная форма – в таких ситуациях используются антибактериальные капли. В данном случае это должен решать врач. Тем более детям-аллергикам нужно остерегаться капель, которые включают в себя травы. Сейчас траволечение стало модным направлением в косметологии, медицине.

Все травы использованы для приготовления тех или иных снадобий. Но следует помнить, что использование фитотерапии имеет под собой определенные медицинские моменты, которые нельзя сбрасывать со счетов. Капли должен назначать врач, если это не просто косметическое промывание носовых ходов.

«АиФ»: - Почему случается, что все вокруг болеют и заражаются друг от друга, а кому-то без видимых усилий удается «убежать» от болезни?

А.С. - Дай Бог здоровья тем, кого грипп обходит стороной. Но, напомню, что любой инфекционный процесс является продуктом взаимодействия микроорганизмов (вирусов, бактерий) и макроорганизмов (человека). На любом уровне (клеточном, органном) существуют определенные защитные механизмы. Если человек гармоничен, то он не заболеет от вирусной инфекции, если происходит надлом, то, в зависимости от степени нарушений, болезни будут протекать более или менее тяжело. Я считаю, что если ваш иммунитет смог сопротивляться, продолжайте в том же духе.

Иммунитет

«АиФ»: - Как укрепить иммунную систему во время эпидемии гриппа?

А.С. - Иммунная система – вещь изучаемая, но не изученная. Укрепить иммунную систему, чтобы не навредить всему организму, можно при помощи здорового образа жизни, закаливающих процедур на протяжении всего года, которые заключаются в контрастах, таким образом мы пытаемся приучить нашу сосудистую систему адекватно реагировать на изменяющуюся окружающую среду. Если после теплого душа или ванны обливаться более прохладной водой, со временем понижая градус, то это будет хорошим закаливающим механизмом, который будет противостоять вирусным инфекциям. Полоскание горла, промывание носа – тоже является профилактическими методами.

«АиФ»: - Многие в зимний период начинают пить разные иммуноукреплящие средства. Имеют ли они смысл или нет? Защищают ли они как-то от гриппа и ОРВИ?

А.С. - При исследованиях, которые проводятся за рубежом, всего несколько препаратов были признаны эффективными по отношению к иммуномодуляции. У ребенка раннего возраста иммунитет еще не сформирован или может иметь срывы по определенным звеньям, особенно у детей с аллергическими предрасположенностями. Давая препараты, мы не знаем, какой может быть исход. Иммунитет такого ребенка можно уподобить человеку, который идет вперед, преодолевая трудности. Если мы начнем толчками его подгонять, то либо он в какой-то момент пойдет быстрее и скоро упадет или упадет сразу. Иммуномодулирующие препараты надо употреблять строго по указаниям врача. А лучше использовать закаливающие процедуры – это гораздо полезнее.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы