aif.ru counter
22005

К чему приводит неправильное лечение ангины...

«АиФ. Здоровье» № 51. Менее 1/3 россиян довольны своим здоровьем 17/12/2009

Наш эксперт – врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Лукова.

Увеличенные лимфатические узлы, боль в горле, высокая температура, резкая слабость, головная боль, белый или желтый налет на миндалинах, невозможность глотать – эти симптомы ангины очень узнаваемы. Некоторые относятся к этой инфекции недостаточно серьезно и предпочитают лечить ее исключительно полосканиями и народными средствами. Обычно ни к чему хорошему такие эксперименты не приводят. Часто повторяющиеся эпизоды этой болезни чреваты тем, что она перерастает в хроническую форму.

Хронический тонзиллит в свою очередь способен вызывать, на первый взгляд, не связанные с этим недугом, но очень грозные заболевания, такие как ревматоидный артрит, аллергия, нарушения в работе почек, суставов, сосудов, сердца. Но даже один-единствен­ный эпизод острого воспаления миндалин может закончиться трагически, если больного лечить неадекватно. Среди ранних осложнений ангины наиболее опасны абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции внутрь черепа с развитием воспаления мозговых оболочек (менингита), сепсис («заражение крови»), инфекци­онно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и некроза тканей организма).

Это серьезно!

Болезнь в большинстве случаев вызывают стафилококки или стрептококки, пневмококки, а также аденовирусы. Бактерии атакуют человека как извне, так и изнутри. То есть можно заразиться этой инфекцией как от других людей (воздушно-капельным путем), так и от себя самих, точнее – от собственных микробов, живущих в полости рта или глотки. Источником внутренней инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух, аденоиды и кариозные зубы. Поэтому лечить больное горло, не вылечив хронический ринит или кариес, – занятие бесполезное. Развитию тонзиллита также способствует искривление носовой перегородки (что вызывает постоянное дыхание через рот). Как правило, острое воспаление миндалин возникает на фоне снижения защитных сил организма, что происходит из-за интоксикации, переохлаждения, нарушения питания, стрессов и т. д.

Ангина – серьезное инфекционное заболевание, и лечить его нужно с применением антибиотиков, причем не любых, а строго определенных. Чтобы выбрать нужное лекарство, надо сдать на анализ мазок с миндалин, по которому специалист определит возбудитель инфекции и антибиотик, который на него подействует.

Помимо антибактериального лечения, необходимо будет впоследствии заняться восстановлением функции миндалин, для чего применяются физиотерапевтические процедуры: ультразвук, ультрафиолет, лазер и т.д. Лечение должно включать в себя и применение общеукрепляющих средств (витамины, иммуностимуляторы). Важная роль отводится закаливающим процедурам, как общим (контрастный душ, обливание), так и местным (полоскание горла). Процедуры местного закаливания нужно проводить как минимум дважды: утром и вечером. Начинать следует с температуры 26 °С, постепенно убавляя по одному градусу в день до 16 °C. Затем для профилактики нужно еще в течение месяца полоскать горло при 15–16 °C .

Полоскания – каждый час!

Но одних таблеток или уколов для лечения ангины недостаточно. Так что придется пошевелиться. Больному требуется практически ежечасное полоскание горла. Для этого подойдет слабый теплый раствор соли или пищевой соды, отвары трав (шалфей, ромашка, календула), настойка прополиса (несколько капель спиртового раствора прополиса на 1/2 стакана теплой воды). Врач может порекомендовать водные растворы антибактериальных средств.

Лучше всего в течение дня чередовать разные средства для полоскания. Часто при ангине также назначаются лечебные леденцы и аэрозоли для орошения горла. Эти средства уменьшают болезненность горла, но не заменяют собой полоскания, поскольку во время промывания горла гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются.

В течение болезни полезно давать больному больше жидкости, лучше – теплой. Такой питьевой режим способствует, во-первых, обильному мочевыделению (и, значит, очищению организма от шлаков), а во-вторых – согреванию горла. Диета больного должна быть щадящей, пища – протертой. Постельный режим и полноценный сон для него также очень важны.

Ни в коем случае нельзя при ангине прогревать горло, ставя на шею согревающие компрессы. Такие процедуры способствуют приливу крови к пораженным миндалинам, что способствует распространению гнойной инфекции по всему организму. А вот на увеличенные шейные лимфатические узлы можно и нужно ставить согревающие компрессы – водочные или с использованием камфарного и растительных масел.

Миндалины: быть или не быть?

Рано или поздно над этим вопросом задумывается каждый родитель, чей ребенок испытал на себе все «прелести» рецидивирующих ангин. Ответ на этот вопрос неоднозначен. Ведь небные миндалины – форпост организма. Именно они первыми принимают на себя основной удар патогенных микробов, не пропуская «врага» вглубь. Кроме того, эти парные органы участвуют в формировании иммунитета, кроветворении и обмене веществ. Но это лишь в том случае, если они здоровы. Пораженные бактериями, миндалины становятся очагом острой инфекции для всего организма. Известно, что у взрослых женщин хронический тонзиллит может стать одной из причин бесплодия, а у мужчин – ослабления потенции. Доказано, что острое воспаление миндалин в первую половину беременности может привести к порокам развития плода.

Удаление миндалин – радикальный способ покончить с опасным заболеванием. Но, к сожалению, этот метод имеет ряд серьезных недостатков. После такой операции слабеют защитные силы организма, поэтому вместо ангин приходится сталкиваться с частыми простудами, трахеитами и бронхитами. Кроме того, ученые полагают, что удаление миндалин в детском возрасте негативно влияет на половое созревание. Поэтому тонзилэктомия – операция по удалению миндалин – должна назначаться только строго по показаниям. Это вмешательство применяют в основном при неэффективности консервативного лечения. Если ангины происходят не реже 4 раз в год или 5 раз за 2 года, это неизбежно ведет к появлению осложнений. В таком случае без операции не обойтись. Другим показанием для тонзилэктомии является увеличение миндалин, мешающее человеку нормально дышать, вызывающее ночной храп и синдром остановки дыхания во сне.

Щадящее хирургическое лечение хронического тонзиллита – альтернатива традиционному удалению миндалин. Лазерная и криохирургия (действующая с помощью сверхнизких температур) позволяет вылечить недуг всего за один сеанс и практически безболезненно. При этом применяется лишь местное обезболивание. Суть этих новейших хирургических методов заключается в удалении только инфицированного слоя миндалин, а не всего органа целиком.

Интересно

Ставший в последнее  время очень популярным термин «психосоматика» объединяет в единое целое не только телесные, но и психологические проявления болезни. Если верить этой науке, существует тесная связь между симптомами заболеваний и характером тех людей, которые ими страдают. Так, болезни горла «предупреждают», что наше отношение к окружающим, а особенно к самым близким людям, оставляет желать лучшего. Если заболели не мы, а наши дети, это значит, что им не хватает нашей заботы, доброты, понимания, общения. Может быть, проявив капельку родительской любви и внимания к своему чаду, уделив ему больше времени и сил, мы сможем избавить его от хронического тонзиллита куда быстрее и надежнее, чем с помощью лекарств?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы