1403

Тотальный контроль. Поможет ли слежка за педофилами с помощью браслетов

Для борьбы с педофилией председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила создать систему электронных браслетов, которая позволит отслеживать перемещения преступников и исключит их контакты с детьми. Способна ли данная инициатива прижиться в России, АиФ.ru рассказала начальник правового отдела Управления по правам ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Вихрова.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Ирина Вячеславовна, Елена Мизулина предложила внедрить специальные электронные браслеты для педофилов, отбывших наказание в тюрьме, чтобы правоохранительные органы могли отслеживать их перемещения. Как вы оцениваете данную идею?

Ирина Вихрова: На мой взгляд, эта мера приемлемая. Безусловно, таких людей надо отслеживать и в первую очередь работать на профилактику. Учитывая то, что дети довольно часто подвергаются преступным посягательствам сексуального характера и порой погибают после таких деяний, либо их здоровью причиняется непоправимый вред, мы должны предпринять исчерпывающие меры, чтобы предотвратить подобные вещи.

— Способна ли такая мера прижиться в России?

— Сказать сложно, но пробовать нужно, следует использовать все механизмы защиты наших детей от причинения тяжкого вреда здоровью, не только физическому, но и психическому.

— Каким образом у нас в стране выстроена сегодня система отслеживания педофилов, которые отбыли тюремный срок и вышли на свободу?

— Организованной системы отслеживания этих преступников нет, она не выстроена. Безусловно, какое-то время они обязаны приходить в органы полиции и отмечаться там, но мы не можем сказать, что данная мера действует очень хорошо, всё же электронный браслет — это либо алиби, либо подтверждение виновности правонарушителя в совершении преступления. Педофилы — люди подготовленные, интеллектуально изощрённые, они идут на преступления осознанно, и порой трудно доказать их вину, что позволяет уйти от ответственности. Поэтому ещё раз подчеркну, что электронные браслеты помогут доказать виновность либо невиновность лица. Это позволит человеку, не причастному к преступлению, остаться на свободе.

— А может быть, лучше использовать опыт США? Там есть специальный сайт, на котором можно отследить людей, совершивших сексуальное насилие над несовершеннолетним, кроме того, эти люди должны регистрироваться по месту проживания и регулярно отмечаться в правоохранительных органах.

— Мы не можем выбирать одно либо другое, надо говорить о системе мер, направленных на защиту наших детей: чем больше таких методов, тем лучше. Основная задача — не допустить посягательств на ребёнка. Что касается системы, используемой в США, то я бы не стала сравнивать Америку с Россией. У нас есть определённая специфика, в частности произвол правоохранительных и судебных органов. Случаются педофилы «по ошибке». Недавно подобный случай имел место в Липецкой области, когда подсудимому сначала дали пожизненное, а затем заменили наказание на 19 лет лишения свободы. По мнению адвокатов и многих правозащитников, Романа Урываева незаконно привлекли к ответственности ввиду того, что он не поделил земельный участок с соседом — заместителем председателя Липецкого областного суда. Поэтому я бы не спешила с обнародованием персональных данных людей, которые совершили столь тяжкие преступления, бывают судебные ошибки. Вспомним дело Владимира Макарова (я сама им занималась), его обвинили в сексуальном преступлении в отношении собственной восьмилетней дочери. Я абсолютно убеждена, что он невиновен, обвинение изначально строилось на ошибке: лаборант перепутал анализы. Затем добавилось заключение психолога, которая, как стало известно, сама танцевала в ночном стриптиз-клубе и, страдая искажённым сознанием, в рисунке девочки увидела сексуальный подтекст, а также сомнительное заключение полиграфолога, которое не может быть использовано в качестве средства доказывания в уголовном процессе. Полиграф хорош при проведении оперативно-розыскных мероприятий и при работе с кадрами, не более того, т. к. полученные с его помощью данные носят предположительный характер. Тем не менее, Владимир Макаров осуждён к 5 годам колонии (после снижения срока наказания вышестоящей инстанцией).

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы