Примерное время чтения: 2 минуты
2739

Защита от хамства. Что грозит наглому пациенту?

Лекарственное обозрение № 7-8. Фармацевты: каких знаний требует жизнь 22/09/2014

Иван Печерей, эксперт Национальной медицинской палаты и  редактор объединенной редакции «Здравоохранение» ИД МЦФЭР, напоминает, что медицинский работник, так же как и его пациенты, является гражданином РФ.

На него распространяется действие Конституции РФ, в которой говорится, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. 

В случае оскорблений со стороны пациентов Иван Печерей рекомендует использовать следующий алгоритм действий:

  • Позвать в свой кабинет как можно большее число свидетелей – представителей охраны, коллег, вспомогательный персонал, других пациентов. Необходимо учитывать, что свидетелем может быть любой, но мнение не каждого свидетеля будет принято судом во внимание. Очень часто судьи говорят, что некоторые свидетели могут быть заинтересованными лицами. Поэтому очень важно, чтобы среди свидетелей были и другие пациенты.
  • Сделать диктофонную запись происходящего. Когда в отношении врача совершается правонарушение (например, оскорбление), использовать диктофон вполне легитимно. Но пользоваться им надо грамотно. Следует достать диктофон и, включая его, сказать: «Я, доктор такой-то, веду запись разговора с пациентом с целью защиты своих прав и сбора доказательств».
  • Далее возможны различные варианты развития событий, но в любом случае такая запись может возыметь действие в суде, потом она будет являться вещественным доказательством. Судьи, как правило, удовлетворяют ходатайство о приобщении таких записей к делу.
  • Вызвать правоохранительные органы. Даже в судебных заседаниях первый вопрос, который задает судья: «А вы в полицию обращались?» Если ответ отрицательный, судья сразу же теряет интерес к происходящему.
  • После того как все случилось, необходимо внести запись в медицинскую документацию (прямой источник доказательств в суде) и письменно проинформировать об инциденте своего руководителя.
  • Затем подается заявление в прокуратуру. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах