Москва, 28 марта – АиФ-Москва. Следствие по делу националиста Максима Марцинкевича, также известно как Тесак, обвиняемого в возбуждении межнациональной вражды через интернет, завершено, пишет газета Коммерсант.
Марцинкевич на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика с экстремистским содержанием. В результате чего против него было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
В декабре 2013 года Московский суд заочно арестовал националиста по делу об экстремизме. Спустя месяц националист был задержан на Кубе, где, как было установлено местными правоохранительными органами, находился без визы. 27 января он был депортирован в России и задержан правоохранительными органами при выходе из аэропорта.
В 2008 году Марцинкевич уже был осужден на три года за националистическую провокацию. Кроме того, в 2009 году он был признан виновным в размещении в интернете видео с инсценировкой казни. По совокупности приговоров Тесак получил 3,5 года колонии. На свободу он вышел в 2011 году.
Позже Мосгорсуд признал законным продлением до 10 апреля срока его ареста.
«Завершено следствие по уголовному делу националиста Максима Марцинкевича (Тесак) <…> Сегодня Тесак должен будет подписать предъявленное ему обвинение в окончательной редакции, после чего начнет знакомиться с собранными следствием против него уликами», — сообщает издание.
Все три видеоролика были исследованы другой группой не менее опытных лингвистов. Согласно их выводам, в роликах обнаружен националистический характер, однако призыва к межнациональной вражде в высказываниях Тесака привлеченные защитой специалисты не нашли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть