Перед законодателями стояла задача упростить процедуру усыновления в России. Первым результатом стало существенное сокращение числа детей-сирот в федеральном банке данных — за год эта цифра снизилась с 118 до 106,5 тысячи.
Ольга Баталина, первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, заместитель секретаря Генсовета Единой России, рассказала на состоявшейся в Москве видеоконференции «Закон «Димы Яковлева»: год спустя», что в Госдуме была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в этой сфере, а партия «Единая Россия» запустила проект «России важен каждый ребёнок», причём работа велась в тесном контакте с некоммерческими организациями. К примеру, в думскую рабочую группу вошло более 40 различных общественных организаций, благотворительных фондов, ассоциаций выпускников детских домов и приёмных родителей, и до 80 % законодательных инициатив были предложено именно ими.
Впервые в нашей стране была принята система социального сопровождения семей. «Повышение доступности такой помощи и комплексный подход к её оказанию помогут в профилактике социального сиротства, — говорит Баталина. — Мы должны стараться сохранить ребёнка в кровной семье и не доводить до лишения родительских прав. В текущем году планируется пересмотреть нормы, связанные с ограничением и лишением родительских прав, так как тут ещё присутствует субъективный фактор, нормы прописаны недостаточно чётко».
Кроме того, система усыновления в РФ была значительно упрощена: теперь усыновителям и опекунам больше не нужно повторно собирать пакет документов, если они хотят взять на воспитание ещё одного ребёнка. Не потребуются им и справки о соответствии жилья санитарным и техническим нормам.
Заболевания, которые успешно лечатся, исчезли из списка заболеваний, которые не позволяют взять в семью ребёнка, а сроки действия справок продлены до полугода. Помимо этого, срок вступления в силу решения суда об усыновлении ребёнка был сокращён с 30 до 10 дней. Упростилась и форма отчётности опекунов и попечителей.
Следующим шагом должно стать развитие региональных центров сопровождения выпускников детдомов и родителей, взявших детей на воспитание. Кроме того, региональные власти обязаны обеспечить детям, переданным на воспитание в семьи, ежегодную бесплатную углублённую диспансеризацию. «А для того, чтобы итоги диспансеризации не оставались на бумаге, на Министерство здравоохранения возложена обязанность обеспечить её мониторинг и оказание детям в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Одновременно предусмотрена возможность направления таких детей на лечение за пределы территории России за счёт федерального бюджета», — сообщила Баталина.
Эксперт рассказала и о работе, направленной на изменение условий в учреждениях, в которых воспитываются дети-сироты. По словам Баталиной, «сейчас на последнем этапе согласования находится постановление правительства, в соответствии с которым в учреждениях, где воспитываются дети-сироты, должны быть созданы разновозрастные семейные воспитательные группы». По замыслу, они должны стать альтернативой классам, которые есть в интернатах и в которых воспитывается по 15–20 человек. «Таким образом создаются условия, максимально приближенные к семейным», — отметила она.
«Мы много работали с Минобразования над проектом постановления правительства, согласование проходило трижды с Минтрудом, Минздравом. В середине декабря документ был отправлен в Минюст и на днях уйдёт в правительство. И страна этот документ ждёт», — заявил член Общественной палаты, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка», член Общественного совета по защите прав детей-сирот при Минобразования и науки Борис Альтшулер. По его словам, «проживание детей в семейных группах» фактически означает «революцию». «Чтобы понять масштабы, скажу, что в этом решении заинтересованы 300 тысяч детей. Из них 100 тысяч — сироты, а 200 тысяч сиротами не являются, у них есть родители, которые написали заявление о том, что по уважительным причинам не могут исполнять родительский долг и просят государство временно взять ребёнка под надзор. Эти дети — фактически сироты», — говорит Альтшулер.
Эксперт напоминает и о том, что многие детишки, оставшиеся без родителей, больны. К примеру, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в Сергиевом Посаде из 205 воспитанников 150 детей сданы родителями, которые сами не справляются. Все эти дети сегодня живут в условиях, сравнимых с условиями в общежитиях. «Они не знают, как помыть тарелку, они никогда не видели денег, и у них отсутствует значимый взрослый. У них меняются воспитатели, что особенно вредно малышам в возрасте до 8 месяцев», — рассказал Альтшулер.
А семейная группа, по словам эксперта, это модель семьи. Разновозрастные детишки с постоянным воспитателем получают уже совершенно другую «картину мира». «Очень важно, чтобы эти дети ходили в обычные школы, детские сады и кружки. Данная норма прописана в проекте постановления. Второй важный момент этого документа — решение об образовании во всех сиротских учреждениях специального подразделения по семейному устройству в традиционные семьи, отделения по возвращению детей кровным родителям и профилактике сиротства, отделения по постинтернатному сопровождению», — отметил Альтшулер.
Одновременно идёт активное решение проблемы детского сиротства во всех регионах. По мнению доктора психологических наук, профессора, заведующей лабораторией управления социальными системами защиты детей Столичной финансово-гуманитарной академии Галины Семьи, «сейчас очень много делается для того, чтобы коренным образом изменить всю систему помощи и поддержки детей-сирот, такое количество НКО и экспертов, которые включены в работу, — это просто беспрецедентно».
«Принятые в прошлом году поправки позволили упростить процедуру принятия ребёнка в семью. Революционной поправкой стала норма, закрепившая временность меры помещения ребёнка в учреждение для детей-сирот <…>. До этого у нас устройство ребёнка в учреждение считалось мерой, равноценной его устройству в семью: устроили и забыли. А теперь все, начиная от органов опеки до воспитателя в детском саду, обязаны сделать всё, чтобы этот ребёнок был передан на усыновление в семью. А это изменение и профессионального менталитета тех, кто там работает, и так далее. И это вообще изменение самой сути работы специалистов», — говорит эксперт. По её словам, уже «стали появляться новые виды организаций для детей-сирот». «Например, в Липецкой области — это Центр содействия семейному воспитанию, в Пермском крае — Межведомственный центр помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, главная цель которого — семейное устройство детей», — рассказала Семья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть