Примерное время чтения: 3 минуты
5662

СПЧ предлагает отменить депортацию нелегальных мигрантов из РФ

Москва, 14 января – АиФ-Москва. Совет при президенте по правам человека РФ предложил отменить депортацию нелегальных мигрантов из страны, а также объединить все акты по миграционной политике в единый миграционный кодекс, сообщают Известия.

«У нас целый пакет законодательных предложений и поправок - правительству, ФМС, Госдуме, президенту. Мы проводим анализ миграционного законодательства и выявляем существующие противоречия и слабые места. Кроме того, надо все нормативные акты по миграционной политике объединить, чтобы был один миграционный кодекс», - сообщил руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров.

По его словам, депортация мигрантов обходится государству слишком дорого, к тому же возникают сложности с оформлением регистрации. В частности, бывают случаи, когда у мигранта есть патент на трудовую деятельность, подтверждающий законность пребывания в РФ, но нет регистрации.

«А по закону о миграционном учете все должны быть зарегистрированы. И если нет регистрации - штрафуют и выдворяют», - сказал Бобров.

СПЧ также считает, что ответственность за нарушения в сфере миграционного законодательства нужно в первую очередь возложить на работодателей мигрантов.

Что изменилось в миграционном законодательстве в последнее время

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранцев, которые въезжают в Россию для получения работы без визы, предоставлять документы об отсутствии у них наркомании и опасных заболеваний.

Ранеее правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому трудовых мигрантов обяжут прописывать в их договорах на работу сведения о разрешении на жительство в РФ и полисе добровольного медицинского страхования.

Также Госдума обязала трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку. Необходимые поправки были одобрены парламентариями сразу во втором и третьем чтениях. Иностранный гражданин, согласно обновленному законодательству, при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство,  или разрешения на работу обязан подтвердить документом владение русским языком, а также знание истории и основ законодательства России.

Ранее представители ЛДПР предлагали запретить мигрантам также использование иностранных языков в рабочее время. По словам авторов инициативы, подобные законы уже действуют в ряде европейских стран и в США, где власти таким образом стремятся защитить государственный язык.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах