aif.ru counter
24.05.2013 18:50
1200

Константин Кудряшов: Побег из Матрицы

Скриншот с сайта телеканала «Вести»

Мы мирные люди, в городе весна,

Но наш бронепоезд там, где наша земля.

Так что, если жлоб избивает тебя,

Ты можешь убить жлоба.

Александр Непомнящий «По своей земле»

Прямо как в поэме покойного Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки»: «Ходила все дни сама не своя, всё твердила – Пушкин-Евтюшкин-томил-раздавался. Раздавался-томил-Евтюшкин-Пушкин». Что? Где? Он украл или у него украли? Кто больше виноват? Кто сделал наброс? Кто пьянее, кто умнее, и кто раньше пить начал? Кто третьего дня наглотался зубного порошку? Кто, в конце концов, убил кошку мадам Поласухер?

Чем больше вопросов, тем больше версий, слухов, сплетен, и в результате получается какой-то совершенно нелепый замес. В сухом остатке вяло тренькает явно детсадовская мыслишка вроде: «Фашизм – это нехорошо, бяка, брось, не тяни в рот».

Поэтому повернём ситуацию к себе – передом, а к лесу – задом. Попробуем разобраться. Для начала просто вспомним, как было дело.

Леонид Гозман, директор по гуманитарным проектам государственной корпорации «Роснано» высказался в своём блоге в том плане, что единственное отличие советской армейской контрразведки СМЕРШ от войск СС заключается лишь в том, что у последних была страсть какая красивая униформа, а вот наши выглядели гораздо более уныло. А потом обобщил. Дескать, само слово СМЕРШ должно стоять в одном ряду с такими понятиями, как СС, НКВД и гестапо.

Журналистка Ульяна Скойбеда возразила. По её мнению, если бы не СМЕРШ, который внёс реальный вклад в победу, «арийцы наделали из бабушки Гозмана абажуров, и мы не обсуждали бы сегодня этот тред».

Ну, что тут можно сказать? Разве только процитировать слова товарища Сталина, сказанные, правда, совсем по другому поводу: «Оба хуже».

И вовсе не потому, что и в том, и в другом случае имеет место явный полемический перегиб, проходящий как-то уж слишком близко от пресловутой 282 статьи.

И даже не потому, что и в том, и в другом случае имеют место довольно неуклюжие тривиальные оскорбления, рангом не выше песочницы.

А по той простой причине, что эти события разворачивались в какой-то параллельной, мифологической реальности. Другое дело, что тех, кто эту самую мифологическую реальность создал, тех, кто её поддерживает, холит и лелеет, всё-таки можно обозначить. И довольно точно.

Начать следует с того, что бывают очень даже красноречивые совпадения. Вот, например, прямо сейчас, когда я писал фамилию «Гозман», программа «Word», которая стоит на редакционном компьютере, подчеркнула мне её волнистой красной чертой. Дескать, неправильно написал. И предложила заменить её на фамилию «Гофман».

Ей-богу, лучше и не придумаешь! Потому что кто ещё умел создавать страшные, фантасмагорические, сказочные миры, как не Эрнст Теодор Амадей Гофман?

Ну, вот разве что Леонид Гозман и его идейные предшественники. Именно они создали дикий, но по-своему уютный сказочный мир. В этом мире Сталин – страшный кровавый упырь, который лично расстрелял миллиард человек. Соответственно, СССР – реальная Империя Зла, советские солдаты изнасиловали миллион или даже два миллиона немок, при этом воевали одной винтовкой на троих, закидав немцев мясом. Потому что мяса в традиционно нищем и голодном СССР было до неприличия много.

Короче, понятно, да? В этом мире, подчёркиваю, только в этом, сказочном от начала и до конца, СМЕРШ и впрямь можно приравнять хоть к СС, хоть к Святой Инквизиции, а хоть и к чёрту лысому. Потому что таковы сказочные, мифологические законы.

Между прочим, это тот же самый мир, в котором Аляску Америке продала Екатерина Великая, о чём нам не устают напоминать менестрели и рапсоды этого мира из группы «Любэ». И хотя доподлинно известно, что Аляску продал её правнук, Александр II, в этом сказочном мире права всё-таки группа «Любэ». Почему? Потому что такие законы у этого мира. Потому что гладиолус. Потому что законы эти вытекают даже не из дремучего невежества. А из крайне устойчивого и крайне агрессивного полузнания и полуобразованности.

В этом мире вообще масса всего любопытного. Например, здесь Романовы переписали историю Руси, а также, надо полагать, искусственно создали двенадцатиметровый культурный слой Древнего Новгорода. Здесь русские – вообще не славяне, а так, не пойми кто. Татары, наверное. Или финны. Но при этом – по-любому самые истинные, посконные арийцы, потому что создали Веды и город Аркаим. На пару с древними украми, у которых Аркаима не было, но зато были пирамиды похлеще египетских, которые потом у них кто-то спёр.

В этом мире жить весело и очень интересно. Куда ни плюнь – либо страшное и ужасное злодейство, либо люди с пёсьими головами, либо ведьмы, сглаз, порча, либо зелёные ящерики из НЛО пляшут в обнимку с топором НКВД и трубкой Сталина.

Дополнительным пакетом к описанию сказочного мира идёт его этнография. Согласно которой, скажем, русские – безответные пьяненькие недотёпы, которым можно с полутора метров плевать в харю, а они ничего тебе не сделают, только будут рассуждать о бездуховности сей скорбной юдоли. Ну, а евреи, само собой разумеется, в этом сказочном мире – сплошь корыстные коварные ростовщики, пьющие кровь христианских младенцев.

Поэтому, играя в подобную игру, следует помнить – есть очень серьёзный риск заиграться. Это вам скажет любой ролевик.

А Гозман именно что заигрался. Ещё бы – почти четверть века прожить в выдуманном мире! Четверть века чувствовать себя уютно и безопасно. Ведь здесь можно почти всё, как в компьютерной игре со взломанным кодом. Можно писать гадости про Ленина и Сталина, можно вешать лапшу насчёт Голодомора, а можно и поливать грязью победителей в Великой Отечественной. За них ведь всё равно никто не вступится. Почему? Да по той причине, что не положено пьяненькому недотёпе на что-то обижаться и чем-то оскорбляться – законы в этом сказочном мире такие, что русскому можно только утираться и так далее, смотри парой абзацев выше.

Леонид Гозман Леонид Гозман. Фото: РИА Новости

Вот и на этот раз Гозман решил «пройти квест». И завёл шарманку насчёт идентичности СС и СМЕРШ. А тут…

А тут компьютерный герой, которого так весело оплевать и полить помоями, внезапно вылез из монитора и харкнул в ответ. Добро пожаловать в реальный мир, Нео!

Дело здесь не в том, что Гозман обиделся за свою бабушку. Вернее, не только в этом. Дело в том, что он дико испугался. Его так старательно и любовно придуманный мир треснул. Обвалился. Точь-в-точь как в фильме «Матрица». Если помните, Нео от этого так трясёт и колбасит, что он в результате теряет сознание.

Ещё раз повторим – по законам этой сказочной Матрицы русскому обижаться не положено. А Ульяна Скойбеда этот закон нарушила. Мало того, что обиделась, так ещё и нанесла ответное оскорбление. С поистине боксёрской реакцией.

За что ей, натурально, огромное спасибо от всех доселе бессловесных героев компьютерной игры.

И натурально, огромное неодобрение, неуважение и даже лучи ненависти – за то, что она сделала это грубо, топорно и…

И главное, по законам всё того же компьютерного мира. Там, если что, иногда, довольно редко, русский недотёпа всё-таки может превратиться в агрессивного черносотенца и погромщика.

Ульяну затащили в чужой фильм, а она этого даже не заметила. Теперь на неё обязательно навесят, да что там – уже навесили все мыслимые позорные ярлыки – от «фашиста» до «черносотенца».

Но, братцы, этот мифический, сказочный мир всё-таки треснул. Матрица потихоньку обваливается. Те, кто по-прежнему живёт в мире людей с пёсьими головами, должны это понимать. Не нужно оскорблять, думая, что тебя-то уж точно чаша сия минует. Не минует. Пока что в ответ можно получить только оскорбление. Да, это плохо. От этого грустно. Но начало всё-таки положено.

Потому что впоследствии, и весьма скоро, на оскорбление будут отвечать не оскорблением, а попросту презрением. Поймите, к вам будут относиться так же, как к человеку, который вздумал прилюдно ковырять в носу или публично испортил воздух.

 
Константин Кудряшов

Журналист отдела «АиФ.Культура»

«Аргументы и Факты»
 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество