aif.ru counter
19.10.2010 11:56
5912

Качественное пиво полезней молока

Чего только не слышим мы о пиве ежедневно. Оно и жажду прекрасно утоляет, и пищеварение улучшает, и обмен веществ ускоряет. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, тормозит рост и размножение бактерий. Пиво благотворно влияет на рост женской груди, так как основа его – хмель. Пиво выводит из организма канцерогены, защищая от рака.

У пива более низкая калорийность, чем у колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар. Врачи подтверждают, что пиво разрушает камни в почках. В Скандинавии пиво - официально разрешенный Минздравом антидепрессант. А мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем литр молока. Так много информации, что непросто разобрать, где истина, где фантазии. Одно только доподлинно известно: пиво на сегодняшний день - самый любимый в нашей стране напиток. Так что мы знаем о пиве?

О проблемах производства, контроля и качества пива в России говорили в пятницу, 1 октября, в пресс-центре «Аиф» на Мясницкой. Здесь прошла вторая встреча из серии пресс-конференций «Продовольственная безопасность», посвященных проблемам качества продукции. Серия пресс-конференций запущена издательским домом «АиФ» в партнерстве с Ростестом.

Из чего сегодня производят российское пиво? Как отличить качественный продукт от некачественного? Как вычислить присутствие химии и «левых» добавок в полюбившейся марке? Откуда такие наценки на импортный продукт? Кто и как контролирует состав и качество пива в РФ? Эти и другие вопросы обсуждались в формате пресс-конференции специалистами в сфере производства, сертификации и контроля качества пива. В беседе также принял участие врач-диетолог.

- В Японии и Германии пиво любя называют жидким хлебом. Баварцы выпивают 108 с лишним литров пива на душу населения в год. Однако они живут по 80 лет, и не знают ни сердечных, ни желудочных болезней. Ответ на вопрос «Почему?» кроется именно в натуральности продукта, - рассказал президент Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Алексей Андреевич Кочетов.

- Вот именно, говорить о влиянии пива на здоровье можно только тогда, когда хорошо известен химический состав напитка. – Поддержала его врач-диетолог Марина Олеговна Аплетаева. - Если взять основные компоненты пива: солод и хмель, то, безусловно, можно найти много питательных компонентов, которые могли бы принести определенную пользу для здоровья.

- Выпуск настоящего, натурального пива - это наша идеология, - продолжил Алексей Кочетов. – К сожалению, не все производители придерживаются подобных принципов. В советские времена нормативные документы ограничивали использование посторонних (несоложенных: рис, кукуруза и ячмень, кормовые зерна) материалов при производстве пива до 20%. А новый технический регламент допускает до 80% таких материалов. Кроме того, допускается разведение пива водой (использование высокоплотных технологий). Мы против этих нововведений. Подобный ненатуральный продукт вводит в заблуждение потребителя и портит репутацию российскому пиву и вредит здоровью.

- Одна из проблем современного российского пивоварения, - отсутствие нормальной маркировки бутылок, - говорит эксперт по сертификации алкогольной продукции Анна Петровна Чуланова, – Состав, который выносится на этикетку, иногда невозможно прочитать. Порой содержание посторонних элементов нагло умалчивается. Это претензия к изготовителю, информация должна быть правдива и понятна потребителю, чтобы он мог ее увидеть и выбрать тот сорт пива, который ему по душе.

- Я считаю, пришло время решать этот вопрос на законодательном уровне, – поддержал эксперта президент МПБК «Очаково», - Производитель должен полностью информировать покупателя о том, что входит в состав продукта. Сегодня никто не несет полноценной ответственности за подобное замалчивание или ложную информацию на этикетках. Штрафных санкций мало, их как минимум необходимо увеличить, тогда этот вопрос отпадет. Вернемся снова в Германию, где существует закон о чистоте продукта. Если ты его нарушил, то у тебя отбирается лицензия. Благодаря чему немецкое пиво – это мировая марка. Эталон.

На сегодняшний день завод «Очаково» работает по классической старой технологии: солод, варение сусла, брожение, фильтрация. Никакого дополнительно разведения водой! Не более 20% несоложеных материалов. Российский потребитель заслужил нормальный, натуральный продукт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество