aif.ru counter
13.03.2015 00:09
32749

Золотой министр. За что Витте любил Александр III и не терпел Николай II

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Сергей Витте.
Сергей Витте. © / Public Domain

«Хоть на козе»

Матильда Ивановна Витте Фото: Commons.wikimedia.org

Сергей Витте (родился в 1849 г.) произошёл из хорошей, но не слишком родовитой дворянской семьи. Его отец дослужился только до директора департамента государственного имущества в Тифлисе. Сергей учился на физмате Новороссийского университета в Одессе и даже защитил кандидатскую диссертацию. Работать сперва, однако, пришлось на «чугунке» - так раньше называли «железку». 

До того как стать в 1892 г. министром путей сообщения, он успел послужить начальником службы эксплуатации частной компании - «Общества Юго-Западных железных дорог». В этом качестве Витте прославился тем, что из соображений безопасности отказался разрешить проезд поезда императора Александра III на максимальной скорости по вверенному ему участку пути. Можно ли считать С. Витте родоначальником движения «синих ведёрок», протестующих против чиновных привилегий на дорогах? Впрочем, царя поведение молодого наглеца так удивило, что последствий... не было. А через 3 месяца царский поезд слетел с полотна уже на другой дороге - Курско-Харьковско-Азовской. Так Витте в 42 года стал министром путей сообщения.

Принимая ответственность за МПС, он попросил у царя странного - развести с законным мужем некую Матильду Лисаневич, в которую Витте влюбился после смерти своей первой жены, и позволить ему на ней жениться. Матильда была еврейкой, царь - бытовым антисемитом. Тем не менее он хмыкнул и вывел на поданной Витте бумаге: «А хоть бы и на козе!». Шутить в казарменной манере «первые лица» России умели уже тогда…

Позолотить валюту

Прослужив в МПС меньше года (как раз при нём в поездах ввели ставшие фирменными подстаканники), Витте пошёл на повышение. Стал министром того, что в России вечно находилось в состоянии неопределённости, - финансов. В наследство от предшественника он получил бюджет с дефицитом в 74,3 млн рублей. 

Посчитав деньги, Витте предложил взять за границей серию займов под русские ценные бумаги. Французские, английские и немецкие деньги позволили стабилизировать рубль и с 1897 г. перейти на золотое обращение. Отныне любой кредитный билет (бумажную купюру), напечатанный в России, можно было в любой стране мира без проблем обменять на золотые монеты. 

Были у золотого стандарта и минусы - бумажных денег можно было напечатать ровно столько, сколько в стране было золотого запаса, а это сдерживало проведение расчётов. Но плюсов было куда больше.

Полусахалинский

В 1894 г. умер благодетель Сергея Витте, император Александр III. С новым царём министр финансов не сработался. По его словам, Николай II «с самого вступления на престол вообще недолюбливал и даже не переносил лиц... твёрдых в своих мнениях, своих словах и своих действиях». Под таковыми Витте в первую очередь имел в виду себя. В августе 1903 г. он покинул пост министра финансов, но вскоре вернулся в большую политику. 

К лету 1905 г. Россия вчистую проиграла Русско-японскую войну. Заключать мир в американский Портсмут послали Сергея Витте. Претензии японцев впечатляли: выплата контрибуций, отказ от русских концессий в Корее и Китае (в том числе Порт-Артур), передача противнику острова Сахалин… Ситуация осложнялась тем, что на стороне Японии было общественное мнение Северо-Американских Соединённых Штатов, как у нас тогда называли США. Если верить мемуарам самого Витте, с этой проблемой он справился играючи: был доступен для американской прессы днём и ночью. Иногда, чтобы улучшить имидж страны, нужно сделать так мало…

В какой степени это повлияло на исход переговоров - бог весть. Однако мир был подписан, а Япония сняла бóльшую часть своих требований. Но Порт-Артур и южную часть Сахалина пришлось отдать. По возвращении Витте из Портсмута он был пожалован графским титулом. Петербургские остряки, правда, сразу же окрестили его «графом Полусахалинским».

Зимой 1915 г. он простудился и 28 февраля умер от менингита. Николай II записал по этому поводу в дневнике: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением». Старая нелюбовь не ржавеет...

Могила Витте в Александро-Невской лавре Фото: Commons.wikimedia.org/ A.I.

 

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество