Примерное время чтения: 9 минут
5285

«Живее всех живых». Какой виделась судьба СССР после смерти Ленина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Наказание за плохое провидение 17/01/2024
Таким сфотографировала Владимира Ульянова (Ленина) его сестра Мария Ульянова в Горках в 1923 г., незадолго до смерти.
Таким сфотографировала Владимира Ульянова (Ленина) его сестра Мария Ульянова в Горках в 1923 г., незадолго до смерти. Public Domain

100 лет назад, 21 января 1924 года, в подмосковной усадьбе Горки скончался человек, партийный псевдоним которого и сейчас может вызвать в обществе бурную реакцию. В 18 часов 50 минут в мир иной отошёл Владимир Ленин.

Первыми об этом узнали члены Политбюро ЦК РКП(б) – в 19 часов 30 минут им сообщила по прямому проводу соратник и сестра покойного Мария Ульянова. Всех прочих об этой трагедии оповещали дозированно. Известие о смерти Ленина стало неожиданным даже для делегатов XI Всероссийского съезда ­Советов. Собравшиеся на утреннее заседание были удивлены полупустым президиумом. Наконец Михаил Калинин оповестил делегатов о произошедшем. Присутствовавший на том заседании Владимир Маяковский был настолько поражён реакцией людей, что задумал поэму «Владимир Ильич Ленин», где впервые прозвучала формула «Ленин и теперь живее всех живых».

«Амбаришко Марзолей»

Примерно через год после смерти Ленина в Иваново-Вознесенской губернии было зафиксировано народное сказание с шикарным названием: «Ленин не умер, он жив!» А в Вятской губернии в том же году начало ходить сказание «Скоро проснётся Ленин», где объяснялось, с чего это вдруг Ильича похоронили как-то не по-людски: «Положили Ленина в амбаришко, марзолей называется, и стражу у дверей приставили». Оказывается, Ильич за несколько дней до своей мнимой кончины вызвал «главного советского доктора» и попросил его: «Можешь сделать так, чтоб я умер, только не совсем, а для виду? Хочу испытать, как без меня дела пойдут». Доктор предлагает специфический способ захоронения, чтобы вождь имел возможность тайно выходить к людям: «Положим тебя не в могилу, а в такую комнату просторную, а для прилику стеклом накроем, чтобы пальцем никто не тыкал…»

В. И. Ульянов (Ленин) незадолго до смерти, неретушированное фото.
В. И. Ульянов (Ленин) незадолго до смерти, неретушированное фото. Фото: Public Domain

Собственно, именно этим вопросом – как без него дела пойдут – и задавался народ. Понимая, что слухи и сплетни о кончине лидера государства могут принять любой характер, председатель ОГПУ СССР Феликс Дзержинский отдал распоряжение сохранять особую бдительность и моментально передавать все сводки в центр.

Скорбные наблюдения

И тут выяснилось, что народ воспринял смерть Ленина как трагедию планетарного масштаба. Вот сообщение из Смоленской губернии: «Для кресть­ян смерть т. Ленина является тяжёлой утратой. По их мнению, они потеряли единственного защитника и что лучше бы умер т. Троцкий». Вот что думали на Владимирщине: «Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди крестьянских масс. Слышны разговоры о том, что Ленин был хороший мужик, что у него была большая голова: всё понимать мог. Отмечаются слухи, что Ленин перед смертью оставил записку не обижать крестьян». А вот Московская губерния: «Среди жителей деревень ходят слухи, что Ленина отравили за то, что он защищал крестьянство. Также выражается беспокойство, что положение вскоре ухудшится».

Генсек ЦК И.В. Джугашвили (Сталин) у гроба В. И. Ленина.
Генсек ЦК И.В. Джугашвили (Сталин) у гроба В. И. Ленина. Фото: РИА Новости

В рядах эмиграции скорбь населения СССР никто не разделял, но уверенность, что скоро система, выстроенная Лениным, провалится в тартарары, была той же самой. Вот что писал эсер Марк Слоним: «В историю Ленин отойдёт как великий неудачник… Что оставил он в России, которой управлял четыре года, которой, как вотчиной, владеют его пререкающиеся между собой наследники и оруженосцы? Банкротство всех своих начинаний, отказ от всех первоначальных планов». И только самые умные понимали, что всё не так просто. Скажем, историк, философ и экономист Пётр Струве отмечал: «Когда умер Ленин, мне приходилось почти со всех сторон встречать какие-то большие ожидания, связанные с этим фактом. Я этих ожиданий не разделял и оказался прав. Смерть Ленина, сама по себе, решительно ничего не изменила в положении вещей в России…»

Вести свою партию

Струве оказался прав. Ленину удалось создать в чём-то уникальную модель государст­ва, которую можно назвать идеократией, – систему, где «конкретная идеология претендует на всеобъемлемость своего влияния в обществе и государстве». Ильич заявил об этом в докладе для II Всероссийского съезда горно­рабочих 23 января 1921 года: «Разве знает каждый рабочий, как управлять государством? Чтобы управлять, надо иметь армию закалённых революционеров-коммунистов, она есть, она называется партией!»

И пусть знаменитая статья «О руководящей роли КПСС» будет вписана в Конституцию СССР лишь в 1977 году, по факту страной с самого начала руководила партия – на этом настаивал и настоял Ленин. Советский чиновник сколько-нибудь крупного калибра просто не мог, не имел права не состоять в партии. 

Это привело к последствиям, которые многие называли «советским экономическим чудом». В 1954 году американский политолог Баррингтон Мур заявил: «Сама по себе советская экономическая система не генерирует той безжалост­ной энергии, которая сделала СССР первоклассной индустриальной державой. Это сделала коммунистическая элита, ставшая тем же, чем были носители авантюрного духа предпринимательства, создавшие индустриальные и финансовые империи западного мира».

Похороны В.И. Ульянова (Ленина) 27 января 1924 года. Траурная процессия на Красной площади в Москве.
Похороны В.И. Ульянова (Ленина) на Красной площади в Москве. 27 января 1924 г. Фото: РИА Новости

Грубо говоря, партийная элита волей-неволей вынуждена была работать не ради личного обогащения, а ради развития и процветания страны. Именно этим и объясняется тот невиданный взрыв первых пяти­леток, когда СССР в кратчайшие сроки ворвался в пятёрку крупнейших индустриальных держав планеты. Представители партхозноменклатуры были поставлены в такие условия, что работать не на разрыв аорты они просто не могли. Другое дело, что побочным продуктом этой системы стали перманентное выявление «уклоняющихся от генеральной линии» и непрекращающиеся репрессии.

Держать систему в тонусе

Одновременно партийные чистки с итогами в виде пополнения «армии ГУЛАГа» новыми заключёнными поддерживали систему в должном тонусе – какой-нибудь зарвавшийся «босс» не имел возможности воровать совсем уж бессовестно и тем более выводить уворованное за границу. Об этом моментально стало бы известно его конкурентам, а дальше система срабатывала штатно – партбилет на стол и вон из руководителей в рядовые.

Первый деревянный Мавзолей В.И. Ульянова (Ленина).
Первый деревянный Мавзолей В.И. Ульянова (Ленина). Фото: РИА Новости

Возможность коррупции, конечно, оставалась, как оставалась и возможность прихода к высшей власти в партии и в государстве прин­ципиального человека. Сокрушить эту систему можно было, лишь убрав ленинский принцип «руководящей роли партии». Это и продемонстрировали в СССР в начале 1990-х…

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах