4755

Завтра была война. О чем газета «Правда» писала 21 июня 1941 года?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Архив

Сегодня июнь 1941 года у россиян ассоциируется исключительно с началом самой страшной в истории войны. Но советские люди того времени до последнего думали не о войне, а о мире, занимались повседневными делами, строили планы на будущее.

«Большую помощь колхозам могут оказать школьники»

О чем же могли прочитать граждане СССР, открыв номер газеты «Правда» в последний мирный день 21 июня?

Главной темой субботнего выпуска главной газеты страны была борьба за урожай. «Вырастить и без потерь собрать богатый урожай!» — призывала статья на первой полосе.

«В 1941 году страна должна собрать около 7 миллиардов 900 миллионов пудов зерна, — говорилось в материале, — Это почти на 600 миллионов пудов больше, чем было собрано в минувшем году... Задание партии и правительство должно быть не только выполнено, но и первыполнено».

В материале колхозников призывали тщательно готовиться к уборке урожая, «заранее привести в порядок весь уборочный инвентарь». «Большую помощь колхозам могут оказать школьники, — напоминала „Правда“, — Участие школьников в полевых работах во время школьных каникул, окажет пользу и колхозам, и самим школьникам».

Также «Правда» не прошла мимо 20-летия Марийской АССР. Помимо поздравлений в адрес от Совнаркома и Верховного Совета СССР, был опубликован указ о присвоении почетных званий РСФСР работникам народного образования и здравоохранения Марийской АССР.

«Предприятия „Главмакароннпрома“ досрочно закончили выполнение полугодовой программы»

Среди многочисленных трудовых сводок, опубликованных 21 июня, привлекают внимание две. Под заголовком «Макароны» сообщалось: «Главное управление макаронной промышленности Наркомпищепрома РСФСР сообщает, что предприятия „Главмакароннпрома“ еще 10 июня досрочно закончили выполнение полугодовой программы. До конца полугодия будет выработано дополнительно на 5 миллионов рублей макаронных изделий».

Под заголовком «148 километров дорого за 15 дней» рассказывалось о том, что колхозники Ивановской области по примеру Ярославской и Горьковской областей самостоятельно взялись за строительство дорог. К делу были привлечены 13 тысяч колхозников, которых в минуты отдыха развлекали приехавшие на строительство артисты местных театров.

«На исходе учебный год в вузах, — сообщал материал на второй полосе, — Скоро сотни тысяч студентов разъедутся на каникулы. Как с наибольшей пользой провести каникулярное время? — это вопрос сейчас оживленно обсуждается в студенческой среде». По мнению журналиста, лучшим способом провести каникулы для студентов является работа. В качестве хорошего примера приводился Государственный педуниверситет имени Ленина, около 200 студентов которого «будут работать летом пионервожатыми, инструкторами физкультуры, и, наконец, рабочими на разных стройках».

В Сталинграде не хватало лопат и сковородок

Рядом публиковался материал о нехорошем примере — журналист «Правды» сетовал, что в колхозе «Верный путь» в Рязанской области пошли вовсе не верным путем. Ряд колхозников устроили махинации с трудоднями, а правление не желало принимать соответствующих мер. При этом журналист «Правды» сетовал: даже вмешательство высших инстанций не помогает прекратить безобразие, поскольку «осталось все на месте: хорошая резолюция — на столе в райкоме, трудовые книжки — в карманах бездельников, а бездельники — в штате».

На третьей полосе — россыпь материалов о проблемах советского общества. Большая статья посвящена вопросам рентабельности предприятий, сокращению убытков и увеличению прибыли.

Начальник промышленного сектора горплана Герасимов прислал в «Правду» письмо, в котором сетовал, что производство товаров широко потребления в городе на Волге регулярно срывается. Вместо запланированных 10 000 сковородок предприятия города за полугодие не выпустили ни одной, а вместо 30 тысяч столовых и 40 тысяч чайных ложек были произведены только 383.

Не лучше дело обстояло и с лопатами: «Цех ширпортреба завода „Красный Октябрь“ пошел по тому же пути. Надо было изготовить 100 тысяч совковых и 12 тысяч полукруглых штыковых лопат. В действительности же совковых сделана 151 тысяча, а полукруглых — ни одной». Между тем, писал товарищ Герасимов, «только за один день 16 апреля в магазине строительных материалов 417 покупателей спрашивали, нет ли в продаже полукруглых лопат».

Далекая война на пятой полосе

На 4-й полосе «Правда» рассказывала о подготовке призыва в Красную Армию — речь в тот момент шла только о плановом призыве молодежи.

Рядом в материале «Тунеядцы» разоблачали некого писателя Минского, автора 15 книг, большая часть которых оказалась обычным плагиатом. «Одним из самых надежных заслонов против проникновения такого рода накипи в нашу литературу является высокая требовательность к авторам, строгое, квалифицированное изучение рукописей, настоящая редакционная работа над текстом», — указывал журналист. Кажется, что и восемьдесят лет спустя проблема таких псевдоавторов окончательно не решена.

Мировой войне, бушующей уже два года, 21 июня 1941 года «Правда» полностью посвятила пятую полосу. Журналисты сообщали о боях в Африке и в Сирии, где английская армия развернула наступление на Дамаск. Также одну из статей посвятили недостатку стратегических материалов в Соединенных Штатах. Несмотря на достаточно обширный объем информации, она подавалась так, что у читателя создавалось впечатление, что война где-то далеко и советским гражданам ее опасаться на данный момент не стоит.

Отдав должное мировым событиям, журналисты на последней полосе снова вернулись к внутренней повестке — антисанитарии в общественных местах Уфы, конференции московских архитекторов и работе в Заполярье научной станции Главсевморпути. Из Горького сообщали о том, что с конвейера местного завода сошел миллионный мотор оригинальной конструкции, разработанный местными инженерами.

На Украине готовились поставить памятник Суворову, а пловец Мешков установил новый рекорд

Сегодня нельзя пройти мимо небольшой заметки «Новые памятники на Украине». Ее автор анонсировал открытие памятника Суворову в Измаиле в декабре 1941 года: «Фигура Суворова, сидящего верхом на коне, была в свое время отлита из бронзы в Одессе и хранилась в Одесском музее. Также анонсировалась установка в Ровно памятника герою Гражданской войны Олеко Дунчичу, погибшему при освобождении Ровно от польских интервентов в 1920 году. Да, были времена, когда на Украине чтили совсем иных героев.

В заметке «Новый рекорд Леонида Мешкова» сообщалось: «Сегодня в зимнем плавательном бассейне ВЦСПС Леонид Мешков прошел кролем дистанцию в 300 метров за 3 минуты 26,5 секунды. Новый рекорд Мешкова на 0,4 секунды лучше старого всесоюзного достижения и на 1,1 секунды выше официального европейского рекорда, принадлежащего французу Жану Тари». Замечательный пловец Леонид Мешков вскоре уйдет на фронт, будет воевать в разведке. Однажды, будучи раненым в руку, он сумеет переплыть реку Луга, вытащив на спасительный берег и своего раненого товарища. После операции поврежденная рука почти не сгибалась в локте, была частично парализована кисть, но Мешков, несмотря ни на что, вернулся в спорт. Всего на его счету 42 золотые медали чемпионатов СССР, свыше 120 рекордов на чемпионатах СССР, Европы и мира. Леонид Карлович участвовал в первой для Советского Союза летней Олимпиаде в Хельсинки, был главным тренером сборной СССР по плаванию. Впоследствии Леонид Мешков был включен в в Международный зал славы мирового плавания (ISHOF). Для жителей и гостей столицы «Правда» публиковала театральную и киноафишу на 21 июня 1941 года. Во МХАТе можно было увидеть «Три сестры», в Театре Красной Армии — «Сон в летнюю ночь», а в театре имени Вахтангова — «Маскарад». Любители кино могли сходить в «Баррикады» на «Танкер «Дербент», посмотреть «Суворова» в «Перекопе», или снова пойти на «Чапаева» в «Октябрь». А в это время гитлеровская авиация уже готовилась к бомбовым ударам по советским городам. Мирной жизни оставалось всего несколько часов...

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество