3294

Везучее имя. «Аврора» топила репутации англичан и дала сигнал к революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Сколько денег дадут на ребёнка 20/05/2020
Крейсер «Аврора».
Крейсер «Аврора». Public Domain

120 лет назад, 24 мая 1900 г., был спущен на воду океан­ский бронепалубный крейсер 1-го ранга.

Ему будет суждено стать самым известным кораблём нашей страны. Для кого-то – священным символом, для кого-то – жупелом. Имя корабля – «Аврора».

Забавно, что и в тот далёкий майский день от этого имени для одних веяло радостью победы, а для других – позором поражения. В числе первых были 78-летний отставной матрос Аким Павлов и 75-летний вице-адмирал Константин Пилкин, которых пригласили на церемонию спуска корабля. Ведь оба они когда-то служили на… «Авроре». Именно так назывался парусный фрегат Российского императорского флота, команда которого когда-то дала жару спесивым «властителям морей» – английским морякам. Магия имени – вещь великая, и на флоте это понимали. Новый бронепалубный крейсер назвали как старый фрегат, чтобы передать ему частицу того везения, которое сопутствовало парусной «Авроре». Насколько это удалось, можно сравнить.

Под парусами

В 1853 г. фрегат «Аврора» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Изыльметьева вышел из Кронштадта и направился в Петропавловск на Камчатке. В воздухе пахло войной – потом её назовут Крымской, хотя боевые дей­ствия велись на пяти театрах. В том числе и на Тихом океане.

России в той войне противостояла огромная Осман­ская империя, а также Англия и Франция – если посчитать с колониями, то выйдет чуть ли не полмира. А скромному русскому каплею Ивану Изыльметьеву и одинокой «Авроре» противостояли два контр-адмирала – англичанин Дэвид Прайс и француз Феврие де Пуант, которые командовали эскадрой из четырёх фрегатов и брига.

Им удалось накрыть «Аврору» в перуанском порту Кальяо. Однако Изыльметьев сумел убрать «Аврору» из порта нештатным образом. Спустившись в шлюпки, матросы взяли корабль на буксир и, пользуясь сильным туманом, на вёслах вывели его из бухты в открытое море.

Фрегат «Аврора» во время бури. Художник П. Борисполец. 1838 г.
Фрегат «Аврора» во время бури. Художник П. Борисполец. 1838 г.  Public Domain

Погоня пяти кораблей за одной «Авророй» не дала результатов. «Проклятый русский» попросту исчез. Дэвид Прайс пошёл к Петропавловску, имея целью высадку десанта и захват города.

Но Изыльметьев успел туда раньше. На рейде Петропавловска Прайс обнаружил до боли знакомый силуэт русского фрегата. 44 его орудия, частично расположенных на береговых батареях, и дружелюбные улыбки команды, которая усилила гарнизон и была полностью готова к отражению десанта.

Доведённый «Авророй» до белого каления, Прайс берёт пистолет, но вместо того, чтобы командовать высадку и штурм, на виду у всей команды стреляет себе в сердце.

Неудивительно, что после такого искромётного начала и первый, и второй десант союзников был отражён с большим уроном. Адмирал де Пуант, принявший командование эскадрой, умирает по пути домой «от стыда и огорчения».

За гибель двух адмиралов «проклятого русского» надо было примерно наказать. Британское Адмиралтейство отряжает уже две эскадры, которые должны были расправиться с «Авророй» и ещё тремя русскими кораблями, поймав их около Сахалина. Но Изыльметьев сумел надуть и этих, уведя «Аврору» проливом, о котором англичане не знали. Дела командиров эскадры слушались в британ­ском парламенте. В частности, говорилось: «Британский флаг позорно унижен и обесчещен русским фрегатом. Бездарных и трусливых офицеров, упустивших «Аврору», надлежит судить по всей строгости».

К сожалению, век парусных судов недолог – к тому же уже подходила эпоха пароходов. «Аврора» ушла на слом в 1861 г. Осталось только имя, которое дали бронепалубному крейсеру.

На всех парах

На первый взгляд, новой «Авроре» похвалиться особо нечем. Цусимский разгром да сравнительно спокойная служба во время Первой мировой… На деле же удача парусной «Авроры» сопутствовала и крейсеру. Судите сами: поход через два океана – Атлантический и Индийский – к той самой Цусиме дался Второй Тихоокеанской эскадре исключительно тяжело. Матросы на всех кораблях роптали. На всех, кроме «Авроры». Вот что отметил во время похода новый судовой врач корабля Владимир Кравченко: «Первое впечатление от «Авроры» самое благоприятное. Команда весёлая, бодрая, смотрит прямо в глаза, а не исподлобья, по палубе не ходит, а прямо летает, исполняя приказания». Командир корабля Евгений Егоров действительно сумел наладить и работу, и отдых команды. Так, матросы «Авроры» дважды установили рекорд скорости по погрузке угля – командующий эскадрой адмирал Зиновий Рожествен­ский ставил «Аврору» в пример другим кораблям. Насчёт досуга тоже всё было неплохо. Един­ственная трагедия – любимец команды пёс Шарик был смыт за борт во время шторма. Но взамен матросам было дозволено купить… крокодила. Его назвали по имени японского адмирала Хэйхатиро Того. Впрочем, во время Цусимского сражения этот зелёный Того был убит.

Пробоины в корпусе крейсера «Аврора» после Цусимской битвы.
Пробоины в корпусе крейсера «Аврора» после Цусимской битвы. Фото: Public Domain

Судьба хранила «Аврору» даже во время разгрома русской эскадры. Да, кроме крокодила было убито 15 членов экипажа, в том числе и капитан Егоров. Однако крейсер вёл себя геройски – прикрывал своим корпусом изрешеченные броненосцы, сам получил больше десятка крупных пробоин, а в разгар боя ему перебило главный силовой кабель. Матрос-электрик Андрей Подлесный кабель восстановил, и «Аврора» продолжала сражаться.

По итогам боя крейсер тоже был среди счастливчиков. Из 38 кораблей эскадры только 4 прорвались во Владивосток. 21 корабль был либо потоплен в бою неприятелем, либо подорван своей командой. Ещё 7 кораблей сдались или были захвачены в плен. А 6 разошлись по нейтральным портам. «Аврора» в том числе.

На приколе

Дальнейшая судьба корабля не менее уникальна. И не потому, что «Аврора» стала музеем, – таких кораблей в мире больше 60. Дело в том, что ей на этом пути немыслимо везло. Представьте себе, даже несмотря на «выдающуюся роль» крейсера в Октябрьской революции, «Аврору» в 1941 г. планировали списать на слом – максимальный срок службы таких кораблей составлял 25 лет. Этому помешала война. Но «Аврора» и её команда достойно воевали и в Великую Отечественную. Отличился даже герой Цусимы матрос Подлесный – он заведовал строительством деревянных барж, которые в летний период заменяли Дорогу жизни.

Герой Цусимы Андрей Подлесный в 1942 г. принял участие в обороне Ленинграда.
Герой Цусимы Андрей Подлесный в 1942 г. принял участие в обороне Ленинграда. Фото: Public Domain

Что было потом – известно всем. Музей и вечная стоянка. И ещё один изящный штрих. Корабль с везучим именем был награждён орденом Октябрьской Революции. На орденском знаке изображена сама «Аврора» – единственный в мире случай.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество