Примерное время чтения: 5 минут
3892

«В пепел и в реку». Как Юрий Андропов покончил с Адольфом Гитлером

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Юрий Андропов.
Юрий Андропов. / Эдуард Песов / РИА Новости

Через 25 лет после окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе было принято решение полностью закрыть тему главаря Третьего рейха Адольфа Гитлера.

Мифы и правда

В смерть фюрера в осажденном Берлине поверили далеко не все. Слухи о том, что Гитлер благополучно эвакуировался, а затем, подобно другим нацистам, осел в Южной Америке, циркулировали десятилетиями.

Другая часть неонацистов, чей миф обозначил вождя Третьего рейха «героически погибшим в борьбе с большевизмом», искала место захоронения, дабы превратить его в святилище своего нового культа.

В Советском Союзе к этим намерениям продолжателей дела НСДАП относились более чем серьезно. Лидеры СССР отлично знали, где именно находятся останки Гитлера.

То, что осталось от фюрера и его жены Евы Браун, в саду рейхсканцелярии 5 мая 1945 года обнаружила поисковая группа «СМЕРШ» под руководством старшего лейтенанта Алексея Панасова.

Магдебургская тайна

Правительственная комиссия под руководством генерал-лейтенанта Константина Телегина после проведения серии различных экспертиз в феврале 1946 года пришла к окончательному выводу — обнаруженные тела принадлежат Адольфу Гитлеру и Еве Браун.

Пока велись экспертизы, останки перевозили с места на место вместе с передислокацией отдела контрразведки «СМЕРШ» и несколько раз перезахоранивали — в городе Бух, в городе Финов, а также в Ратенове.

В 1946 году, когда с экспертизами было покончено, останки захоронили в Магдебурге, на территории военного городка 3-й армии Группы Советских войск в Германии. Захоронение, произведенное рядом со зданием отдела армейской контрразведки, было закатано асфальтом, и о его существовании знал лишь очень узкий круг лиц.

Письмо товарища Андропова

К середине 1960-х годов рост неонацистских настроений в Европе, происходивший с одобрения и при поддержке США, не был тайной для советского руководства. Тема останков Гитлера в этой связи имела довольно яркий идеологический окрас.

Возглавивший в 1967 году КГБ СССР Юрий Андропов, изучив вопрос, решил, что ситуацию надо разрешить окончательно и бесповоротно.

13 марта 1970 года глава КГБ направил письмо особой важности Леониду Брежневу. В нем говорилось: «В феврале 1946 г. в г. Магдебург на территории военного городка, занимаемого Особым отделом КГБ при 3-й ударной армии ГСОВГ, были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей (всего 10 трупов). В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передается немецким властям. Учитывая возможность строительных или иных земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести извлечение останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет произведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ и должным образом задокументировано».

Совершенно секретно и абсолютно надежно

Брежнев, посовещавшись с главой советского правительства Алексеем Косыгиным и председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным, дал «добро».

Операция КГБ получила кодовое название «Архив». Легенда прикрытия гласила, что раскопки ведутся для обнаружения нацистского архива, информация о котором была получена от якобы осужденного в СССР военного преступника.

В ночь на 4 апреля 1970 года оперативная группа под руководством полковника Коваленко вскрыла захоронение. Ящики, в которых хранились останки, сгнили и превратились в труху, кости перемешались с грунтом. Точный учет останков провести было невозможно из-за сильной степени их разрушений. Но по подсчету берцовых костей и черепов, останки могли принадлежать 10 или 11 трупам, что соответствовало имевшимся данным о захоронении.

Место обнаружения трупов Адольфа Гитлера и Евы Браун
Место обнаружения трупов Адольфа Гитлера и Евы Браун. Фото: РИА Новости

Останки сложили в ящики, которые были взяты под охрану оперативными сотрудниками, место захоронения привели в первоначальный вид.

Утром 5 апреля 1970 года был проведен последний этап операции, который в отчете описан так: «Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».

Последняя точка

Андропов не мог знать, что через 20 лет Магдебург, как и ГДР в целом, будет поглощен ФРГ. Глава КГБ СССР не мог знать, что объединенная Германия станет спонсором украинских нацистов, а немецкие танки снова отправят для убийства русских, в полном соответствии с намерениями главного фигуранта операции «Архив».

Но мудрый глава КГБ СССР поступил дальновидно, решив «гитлеровский вопрос» окончательно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах