78003
Рейтинг вопроса
3
+ -

В чем разница между титулами «царь», «император» и «король»?

Категория:  История
Ответ редакции

В разных странах и в разное время главу государства могли называть либо царем, либо императором, либо королем, иногда титулы использовались одновременно. Так, например, Петр I — одновременно и царь, и первый Император всероссийский. В настоящее время во всем мире остался лишь один император: Нарухито.

Кто такой царь?

Царь — это один из титулов славянских монархов. Официально использовался в период с 1547 по 1721 год, пока русский царь Петр I не объявил себя «Императором всероссийским». Само слово «царь» происходит от латинского «caesar» («цезарь»). Это обязательная часть титула императоров времен Римского государства, а позднее — Западной Римской империи и Восточной Римской империи, происходящая от имени Юлия Цезаря. Наименование «цезарь» отражало преемственность власти императоров от него.

Согласно этимологическому словарю русского языка, составленному российским и немецким ученым Максом Фасмером, латинское слово в качестве титула верховного правителя было позаимствовано соседними с римлянами народами. Так, по Фасмеру, в праславянский это слово пришло либо через готское kaisar, либо напрямую от латинского.

С XI века этот титул правителями Руси употреблялся неформально, как почетное определение. Официальным монаршим титулом его сделал Иван IV (Грозный), он в 1547 году короновался как Царь Всея Руси, а государство стало именоваться Российским царством.

Кто такой император?

Первоначально слово «император» обозначало титул предводителя римских легионеров (от лат. imperātor — «начальник», «властитель»). Монархический характер титул приобрел со времени римского императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.). В европейской традиции исторически титул императора связывался именно с Римом, это обозначало лидирующее положение государства. Так, например, Петр I, намереваясь утвердить возросший престиж страны после победы в Северной войне, объявил себя в 1721 году императором, а Россия стала Российской империей.

Сближение России с Европой в XVIII веке поставило вопрос о ее месте в европейской иерархии. Само слово «империя» означало в том числе и политический статус и права страны, уровень развития и претензии на роль мирового лидера. Как отмечают историки, титул императора был более понятен на Западе, нежели титул царя. Но в то же время, несмотря на тот факт, что Россия стала империей, а монарх — императором, титулы «царя», «короля» и «великого князя» тоже сохранялись за правителем.

Существовало такое понятие, как «государев титул». Он формировался в течение нескольких столетий: после присоединения страной новых областей и территорий к титулу добавляли новые наименования. Например, император Николай I в 1829 году короновался польским королем в Варшаве, а также имел титул «Великий князь Финляндский» (титул, принадлежавший русским императорам в 1809-1917 годах).

Официальный титул Николая II звучал как «Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, и прочая, и прочая, и прочая».

В Европе наибольшее количество империй появилось в XIX веке. Так, например, в 1804 году императорский титул был присвоен Наполеону Бонапарту. Кроме того, в XIX веке, следуя европейской традиции, императорами провозглашали себя правители некоторых латиноамериканских государств, получивших независимость. В начале 1804 года после отделения колонии от Франции была провозглашена Гаитянская империя, а осенью того же года генерал-губернатор Гаити Жан-Жак Дессалин провозгласил себя императором Жаком I. После получения независимости империя также была провозглашена в Бразилии. Кроме того, термин «империя» использовался и для обозначения ряда восточных монархий: Китая, Кореи, Монголии и Японии. В начале XX века из-за Первой мировой войны и последовавших революций крупнейшие европейские империи — Российская, Германская и Австро-Венгерская — перестали существовать. Британская империя продержалась чуть дольше, но к 1980-м годам также распалась на ряд независимых и полунезависимых государств. В настоящее время единственным действующим монархом, который носит титул императора, является император Японии Нарухито.

Кто такой король?

Существует несколько версий происхождения слова. Согласно самой распространенной из них, титул «король» — это славянская адаптация имени Карла Великого, основателя династии Каролингов, правившего франками в период с 768 по 814 год. Ученые также предполагают, что слово могло произойти от германского «конунг» (верховный правитель).

Русское слово произошло от праславянского «korljь». В Европе до 1553 года титул короля даровался папой римским. На Руси королей было совсем немного: этот титул носил лишь король Руси Даниил Галицкий (правил в с 1254 по 1264 год) и его потомки. Начиная с Ивана Грозного и до Петра I в России правители носили титул «царь».

В ХХ веке под влиянием англоязычной культуры ряд вновь появившихся государств стали именоваться «королевствами». Например, Елизавета II носит титул королевы Великобритании, Маргрете II — королевы Дании, Филипп — король Бельгии и так далее. Исключение, к примеру, составляют Кувейт и Катар, где титул главы государства носит название «эмир», Оман и Бруней (там правителя называют «султан»).

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы