Примерное время чтения: 6 минут
6420

Утраченная жемчужина. Кто взорвал Успенский собор в Киеве?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Успенский собор Киево-Печерской лавры.
Успенский собор Киево-Печерской лавры. / Игорь Деревягин / Public Domain

Первые месяцы Великой Отечественной войны были временем кровавых боев и тяжелых поражений Красной армии. Наши войска оставляли города один за одним. Зачастую оставляли в них и «сюрпризы» в виде мощных мин, которые должны были нанести урон оккупантам.

Мероприятия перед отступлением

В середине сентября 1941 года глубокий прорыв танковых армий гитлеровцев привел к окружению более чем 400-тысячной советской группировки, оборонявшей Киев. Командованием был дан приказ оставить столицу Украинской ССР, перейдя на восточный берег Днепра.

В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года управление Киевом было передано командиру 4-й дивизии НКВД по охране железных дорог полковнику Федору Мажирину. Ему предписывалось обеспечить минирование стратегически важных объектов Киева, а также мостов, которые предстояло взорвать после переправы наших войск. Минирование в Киеве выполняли специальные саперные подразделения Главного военно-инженерного управления Наркомата обороны СССР.

19 сентября, в день вступления фашистов, в Киеве были взорваны мосты, электроподстанция и водонасосная станция, а также еще ряд объектов. Кроме того, в городе было установлено большое количество радиоуправляемых мин, которые задумывались как ловушки для фашистов. В нужный момент, дождавшись скопления немцев поблизости, «адские машины» планировалось привести в действие.

Минная война

20 сентября 1941 года произошла самая удачная диверсия. С помощью мины, заложенной на смотровой площадке Верхней Лавры, был уничтожен командующий артиллерией 29-го армейского корпуса вермахта полковник барон Ганс-Генрих фон Зейдлиц-унд-Голау вместе со всем его штабом.

24 сентября 1941 года прогремела серия взрывов на Крещатике: на воздух взлетели здание «Детского мира» и бывшей кондитерской, а также здание гостиницы «Спартак». Расчет был верным: здания заняли гитлеровские военные структуры, и большое количество оккупантов погибло. Но, поскольку речь шла о центре города, жертвы были и среди мирных жителей.

Контрразведывательные мероприятия немцев дали свой результат: в их руках оказались люди, знакомые с планом минирования Киева, что позволило помешать проведению дальнейших акций. Постановка радиопомех сделала советские радиомины неэффективными. 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру началось массовое уничтожение киевских евреев. Некоторые историки утверждали, что репрессии стали следствием советских диверсий, однако это категорически неверно. План массового уничтожения еврейского населения столицы Украинской ССР был подготовлен заранее. История со взрывами стала лишь предлогом, не более того.

Ноябрьский взрыв

И вот 3 ноября 1941 года прогремел новый взрыв: на воздух взлетел Успенский собор Киево-Печерской лавры.

Заложенный в 1073 году собор являлся жемчужиной Древней Руси. Собор страдал от войн и катаклизмов неоднократно — во время ордынского нашествия, при набеге крымских татар в XV веке, при пожаре в XVIII веке — и всякий раз восстанавливался.

Немцы у взорванного Успенского собора Киево-Печерской лавры, 1942 г.
Немцы у взорванного Успенского собора Киево-Печерской лавры, 1942 г. Фото: Public Domain

По версии немецкого командования, храм взорвали советские диверсанты, покушавшиеся на жизнь президента марионеточной Словакии Йозефа Тисо. В доказательство немцы представили три трупа в советской форме. Однако есть основания полагать, что речь шла всего лишь об инсценировке, целью которой было скрыть немецкий след в уничтожении храма.

Почему же истории о советских подрывниках в ноябре 1941 года не выглядят правдоподобно?

Как уже говорилось, в конце сентября немцы поучили доступ к планам минирования города и смогли обезвредить десятки, если не сотни зарядов. Кроме того, у советской объектной мины Ф-10 максимальный срок боеготовности составлял 40 суток, и он истек самое позднее 28 октября.

Директива Гитлера и признания Шпеера

Первые взрывы в Киеве, вызвавшие гибель немецких военнослужащих, вызвали крайнее раздражение в Берлине. 9 октября 1941 года Гитлер отдал следующую директиву относительно Успенского собора: «Никакие священники, монахи или другие местные люди, которые обычно работают там, не имеют права входить в монастырь, который содержится в цитадели Киева. Монастырь ни в коем случае не должен быть местом труда или религиозной деятельности. Должен быть передан полиции и СС, а затем уничтожен или оставлен на их усмотрение».

В середине октября 1941 года из собора вывезли уникальную коллекцию икон, а также ряд других ценностей. Подготовка к уничтожению собора, которое планировалось выдать за «преступление большевиков», шла полным ходом.

Ключевую роль в ответе на вопрос о том, кто же взорвал Успенский собор, дали снимки, найденные в 1990-х годах в частном собрании в Обергаузене. На них момент взрыва снят с наплавного моста через Днепр. Такая точка съемки могла быть выбрана только человеком, заранее проинформированным о готовящейся операции.

Собственно, сами гитлеровцы не отрицали факта уничтожения Успенского собора. Разумеется, речь идет о высказываниях «для внутреннего пользования». К примеру, министр вооружений Третьего рейха Альберт Шпеер писал в своих дневниках: «Одну из самых знаменитых церквей Киева я застал в руинах. Взлетел в воздух размещавшийся в ней советский склад боеприпасов — так, во всяком случае, мне объяснили. Позднее я узнал от Геббельса, что эта церковь была взорвана по приказу рейхскомиссара на Украине Эриха Коха, чтобы уничтожить этот символ украинской национальной гордости. Геббельс рассказал мне об этом с неодобрением: он был в ужасе от жёсткого курса, практикуемого в России. Во время моих первых поездок Украина на самом деле была еще настолько мирной, что я мог проезжать большие леса без специального сопровождения, тогда как полугодом позднее из-за совершенно неправильной политики ост-комиссаров весь регион кишел партизанами».

Долгое восстановление

В послевоенный период руины храма стали местом работы археологов. В начале 1970-х годов площадка была законсервирована. В 1980-х решено было начать реставрацию собора, которая, если называть вещи своими именами, являлась новым строительством.Когда дело дошло до начала активных работ, в стране разразился кризис. В итоге строительство и внешняя отделка были завершены уже в независимой Украине, в 2000 году. Что касается внутреннего убранства, росписи стен, то эта деятельность продолжается до сих пор. Современные украинские историки в массе своей продолжают педалировать «советскую» версию взрыва собора. Оно и понятно: сегодня в Незалежной гитлеровцы политикам милее и ближе, чем те, кто разгромил фашизм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах