17935

Удар мечом. За что тверской князь убил в Орде Юрия Московского?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Дмитрий Михайлович убивает Юрия Даниловича Московского в Орде. Из «Царственного летописца»
Дмитрий Михайлович убивает Юрия Даниловича Московского в Орде. Из «Царственного летописца» © / Commons.wikimedia.org

21 ноября 1325 года хану Золотой Орды Узбеку доложили о том, что в его столице, Сарае, творится форменное непотребство  русских князей режут среди бела дня. Хан нахмурился: он был убежден, что лишать жизни своих данников может только он сам. Ну, вернее, казнить их должен палач по его приказу.

Чисто русское убийство

«Как режут?  возмутился Узбек . — Я никому не давал такого указания! Кто из моих приближенных посмел считать себя равным хану?»

Узбека успокоили: никто из приближенных на такую дерзость не осмелился. Один русский князь по пути в церковь подкараулил другого и расправился с ним.

Убитый  московский князь Юрий Данилович, бывший великий князь Владимирский. Убийца  тверской князь Дмитрий Михайлович, действующий великий князь Владимирский, впоследствии прозванный в народе Грозные Очи.

Казалось бы, почти век Русь в цепях ордынского владычества, князьям нужно думать о том, как сохранить и укрепить родную землю… Куда там! Высокородные русичи в борьбе за власть шли на любые ухищрения, предавали, подличали, наводили на конкурентов ордынские рати.

Как Москва утратила права

В 1263 году ушел в мир иной князь Александр Ярославич, потомкам известный как Александр Невский. Младшему его сыну Даниилу, которому на момент смерти отца не было и двух лет, в качестве удела досталось Московское княжество  скудный и почти заброшенный на тот момент уголок земли Русской.

Подросший князь за время своей жизни сумел преобразить Москву, расширить ее владения, но так и не успел по старшинству получить право на владимирское княжение. Великий князь Владимирский являлся старшим над другими русскими князьями. На владимирское княжение «ярлык» выдавал хан Золотой Орды.

По сложившейся традиции, если князь не был на владимирском княжении, все его потомство теряло право на этот «великий стол».

Однако старший сын Даниила, Юрий Данилович, с таким порядком дел мириться не собирался. Он решил отбирать то, что считал своим, по уделам, у тверских князей. Брат Александра Невского Ярослав Ярославич в 1247 году стал первым самостоятельным тверским князем. В 1263 году он получил в Орде «ярлык» на княжение во Владимире.

Наследование у русских князей происходило по так называемому «лествичному праву», то есть не от отца к сыну, а от брата к брату.

В 1304 году умер третий сын Невского Андрей Александрович, являвшийся великим князем Владимирским. Согласно очередности, право на княжение должно было перейти к Даниилу Александровичу, но того уже год как не было в живых. В итоге старшим среди русских князей стал сын Ярослава Ярославича Михаил Ярославич Тверской.

Михаил Ярославич Тверской у хана Узбекарисунок В. П. Верещагина
Михаил Ярославич Тверской у хана Узбекарисунок В. П. Верещагина. Источник: Commons.wikimedia.org

До победного конца

После утверждения в Сарае Михаил Ярославич ожидал, что москвич уймется и смирится, но не тут-то было. Юрий Данилович слал гонцов к ордынцам, уверяя, что никто, кроме него, не сможет собирать полноценную дань с русских земель, а тверичи только и думают о том, как ограбить хана, присвоив себе часть дани.

Михаил, поняв, что Москва по-хорошему не уймется, предпринял несколько военных походов. Он разорял московские земли, но занять сам город не сумел. Зато москвичей против себя тверской князь настроил, и если раньше затеи Юрия у его подданных понимания не находили, то теперь у них руки чесали пограбить богатые тверские владения.

Михаил же в процессе борьбы поссорился с вечно капризным (потому что богатым) Великим Новгородом. Пока он в очередной раз ездил на поклон в Орду, новгородцы написали письмо Юрию с просьбой о заступничестве, и тот послал войско, выбившее из города наместников Михаила. Вернувшийся из Орды Михаил отогнал москвичей и привел к покорности новгородцев, но ненадолго. А тут еще Юрий сделал «ход конем»  отправившись в Орду, он женился на сестре хана Узбека. Ордынцы довольно либерально смотрели на вопросы веры  ханской сестре разрешили принять православие, как того требовали русские обычаи. Молодую жену князя после крещения нарекли Агафьей.

Смерть пленницы

Юрий, ставший зятем Узбека, как никогда близко подобрался к владимирскому княжению. Но в декабре 1317 года Михаил Тверской у села Бортенево разбил московское войско, подкрепленное частями ордынского темника Кавгадыя.

Юрий прямо с поля боя бежал в Орду, сам Кавгадый сдался Михаилу, сказав князю: извини, я не хотел, только по приказу хана. Темник разумно предположил, что тверской князь его не тронет, чтобы не ссориться с Узбеком. Так оно и получилось  Кавгадыя отпустили.

В качестве трофея Михаилу Тверскому досталась жена вечного врага Агафья. И если бы тверской князь не находился в тот момент в состоянии эйфории, он был понял: такую пленницу нужно немедленно от греха подальше отправить либо в Москву, либо в Орду. Ведь это не просто супруга Юрия, но и родная сестра хана!

Но Михаил сдуру отправил Агафью в Тверь, где она вскоре умерла. Местные уверяли: просто заболела, никакого зла ей не сделали.

Однако Юрий Данилович и Кавгадый, понимая, что Узбек готов разорвать их самих за сестру, объявили: нет никаких сомнений, что Михаил Тверской сознательно уморил Кончаку-Агафью.

Ханские деньги в обороте

Михаила вызвали в Орду, и, отправляясь туда, он практически не сомневался, что живым не вернется. Его аргументы в свою защиту уязвленный Узбек слушать не желал. После суда Михаила заключили в колодки, месяц подвергали пыткам, а затем убили.

Юрий Данилович получил то, о чем так долго мечтал  ярлык на владимирское княжение. Новым тверским князем стал Дмитрий Михайлович. Сказать, что он не питал теплых чувств к Москве, значит не сказать ничего. Самостоятельно водить рати на вечного соперника он начал с 12 лет. Кроме того, Дмитрий был уверен, что истинным виновником смерти отца является не Узбек, а московский князь.

Тем не менее сразу бросаться в атаку Дмитрий не стал. Он ждал удобного момента, заодно укрепляя свои позиции за счет увеличения числа союзников. В 1320 году Дмитрий Михайлович Тверской женился на Марии, дочери литовского князя Гедимина.

В 1321 году Дмитрий вроде бы признал верховенство Юрия, передав ему 2000 рублей ордынской дани для отправки ее в Сарай. Видимо, он хорошо знал натуру московского князя и был убежден, что Юрий на этом «погорит». Так и получилось  Юрий пустил деньги в коммерческий оборот, о чем Дмитрий тут же донес в Орду. Разгневанный Узбек передал владимирское княжение Дмитрию Тверскому, а от московского князя потребовал прибыть для разбирательства.

Юрий сообразил, что ему не стоит сразу появляться в Орде, и отправился в Новгород, чтобы помочь городу в борьбе со шведами. Фактически он оборонял земли, которые ордынцы считали своими, от поползновений западных конкурентов, показывая себя верным слугой Узбека.

Самосуд

А тут еще тесть Дмитрия Тверского литовский князь Гедимин стал захватывать южнорусские земли, и ордынскому хану пришлось срочно принимать меры для того, чтобы остановить его.

Расчет Юрия оказался правильным  обстановка изменилась, его старые грехи Узбеком уже были подзабыты, и теперь можно было вновь требовать себе владимирское княжение. Московский князь отправился в Сарай. Тверичи пытались перехватить Юрия Даниловича по дороге, но тот для этого был слишком опытен. Тогда Дмитрий Тверской тоже отправился в столицу Золотой Орды.

В Сарае все вопросы решали неторопливо, поэтому русским князьям в ожидании решения своей судьбы порой приходилось жить в Орде многие месяцы. Они старались вести привычный образ жизни, посещали службы в церкви. Дмитрий Михайлович, известный своей вспыльчивостью, не находил себе места. По слухам, Узбек склонялся в пользу Юрия, и это для тверского князя было невыносимо.

22 ноября была очередная годовщина смерти его отца, Михаила Тверского. Накануне Дмитрий решил, что настало время разрешить спор самостоятельно. Он подкараулил Юрия на пути в церковь и зарубил его.

Тактика Калиты

Наверное, где-то в глубине души тверской князь надеялся, что Узбек встанет на его сторону. Но ордынский хан думал иначе. Дело было даже не в жизни Юрия Даниловича, а в своеволии Дмитрия. Сегодня он убивает москвича в Сарае, а завтра, чего доброго, замахнется на самих ордынцев. Тело Юрия отправили в Москву, а Дмитрия возили вслед за ханской ставкой без малого год. В сентябре 1326 года он был казнен.

Владимирское княжение Узбек отдал младшему брату казненного, Александру Михайловичу Тверскому. Брат Юрия, московский князь Иван Данилович Калита, принял это решение абсолютно спокойно. Его интересовало накопление средств, что, по разумению князя, в политических делах было куда полезнее, нежели ратная сила и династические браки.

Александр, в отличие от отца и брата, не был столь решительным правителем. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против ордынцев. Не будучи его организатором, князь не стал его и подавлять, хотя для него происходящее являлось катастрофой — Александр понимал, что ордынцы никогда не забудут произошедшего. Хан Узбек в отместку тверичам организовал карательный поход, в который вместе ордынскими войсками отправились и дружины русских князей, в том числе московская во главе с Иваном Калитой. Александр бежал, его земли подверглись разорению. 

Новым великим князем Владимирским стал Иван Калита. Верный своей идее, он исправно платил ордынцам дань, что позволяло в течение долгого времени избегать ханских карательных экспедиций. Москва постепенно богатела, ее влияние росло. Впереди некогда маленький пограничный город ждало великое будущее. Которого могло бы и не быть, если бы не подлость, бесчестность и властолюбие Юрия Даниловича Московского и не вспыльчивость и мстительность Дмитрия Грозные Очи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы