aif.ru counter
9223

Террорист из России. Как эмигрант Павел Горгулов убил президента Франции

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Покушение на Поля Думера.
Покушение на Поля Думера. © / Commons.wikimedia.org

21 декабря 2014 года в Пакистане был казнён 34-летний гражданин России Ахлас Ахлак. Россиянин был осуждён в числе лиц, обвинённых в причастности к покушению на президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Родные казнённого отрицают причастность россиянина к преступлению и считают его жертвой судебной ошибки.

Ахлас Ахлак не является первым выходцем из России, который был казнён по обвинению в покушении на главу другого государства. Более восьмидесяти лет тому назад Франция была потрясена тем, что совершил русский эмигрант Павел Горлулов.

«Фиалка победит машину!»

6 мая 1932 года в Париже, на улице Беррье в особняке Саломона Ротшильда, проходила благотворительная книжная ярмарка ветеранов Первой мировой войны. На церемонию открытия приехал лично президент Франции Поль Думер. Для 75-летнего политика эта война была большой личной трагедией — на её фронтах Думер потерял четырёх сыновей.

Президент Франции Поль Думер
Президент Франции Поль Думер. Фото: Commons.wikimedia.org

Около трёх часов дня к Думеру приблизился молодой мужчина, вытащил «браунинг» и несколько раз выстрелил в президента.

На стрелявшего набросились посетители ярмарки и охрана президента. Избиваемый злоумышленник истошно кричал:

— Фиалка победит машину!

Раненого Думера срочно отправили в госпиталь. Во время операции он пришёл в себя и спросил: «Что со мной случилось?» «Вы попали в аварию, господин президент», — ответили ему. «Надо же, я даже не заметил», — сказал президент и снова потерял сознание. В 4 часа утра 7 мая Поль Думер умер.

Личность террориста установили очень быстро. При обыске у него нашли политическую декларацию, озаглавленную «Мемуары доктора Павла Горгулова, верховного председателя политической партии русских фашистов, который убил президента республики».

От войны до абортов

Павел Тимофеевич Горгулов родился на Кубани, в станице Лабинской, 29 июня 1895 года. Сам он себя называл выходцем из казачьей семьи, по архивным источникам, отцом его был крупный землевладелец.

Юность Павла Горгулова не была богатой на яркие события. В 1913 году он окончил Екатеринодарское военно-фельдшерское училище, недолго учился в Москве, затем отправился на фронт, где был ранен.

О деятельности Горгулова в годы Гражданской войны известно также мало, сам он утверждал, что сражался против большевиков в Кубани и в Крыму, а после окончательного поражения белых уехал за границу.

Поначалу Горгулов осел в Праге, где решил продолжить медицинское образование. В течение нескольких лет он находился в стране на полулегальном положении, без паспорта, что не мешало ему пробовать себя в литературной деятельности, а также, по собственному признанию Горгулова, вынашивать планы убийства президента страны Масарика.

Об этих планах, однако, властям ничего известно не было. Куда больше скомпрометировали Горгулова подпольные аборты, которыми русский доктор зарабатывал на жизнь.

В конце 1920-х Павел Горгулов решает переехать в Париж, заявляя о желании поступить на службу в Иностранный легион.

В реальности же русский эмигрант продолжал жить той же жизнью, что и в Чехословакии — зарабатывал подпольными абортами, пробовал силы в литературе, а также вынашивал планы создания новой русской политической партии.

Скифы и фашизм

Финансовое положение Горгулова несколько улучшилось летом 1931 года, когда он женился на швейцарке Анне-Марии Генг, имевшей неплохое приданое.

Горгулов освоился в эмигрантских кругах, был членом парижского общества молодых русских писателей, под псевдонимом Павел Бред издал сборник повестей и стихов «Тайна жизни скифов».

Но больше Горгулова стали занимать политические проекты. Он выпускает брошюру «Национальная крестьянская», где утверждает, что Россия должна управляться диктаторской «национальной» и «военно-политической» партией, основанной на авторитете диктатора и жёсткой дисциплине. Ставку Горгулов предполагал делать на земледельцев. Лица, не принадлежащие к русской нации и православной вере, по замыслу Горгулова, должны были быть поражены в правах. Уничтожить большевистский режим автор политической программы предполагал с помощью внешней интервенции.

Его книга «Тайна жизни скифов» заканчивалась фразой: «И на прощание только прибавлю своё малюсенькое изреченьице: „А всё-таки — фиалка машинку победит!“» Именно её Горгулов будет кричать после выстрелов в президента Франции.

Политические идеи Горгулова позволили ему привлечь в эмигрантских кругах определённое число сторонников — небольшое, но достаточное для того, чтобы можно было наладить выпуск малотиражной газеты «Набат».

Теория заговора

Однако партии русских фашистов как таковой Горгулову организовать не удалось, несмотря на то, что при аресте у него был изъят не только политический манифест, но даже самодельное знамя организации.

Полицейские, отбившие убийцу президента у разъярённой толпы, первым делом пытались узнать у Горгулова причины его поступка. Террорист заявил, что мстил президенту Франции за его отказ от идеи вторжения в большевистскую Россию. При этом Горгулов подчеркнул, что действовал в одиночку.

На книжную ярмарку он проник, имея пригласительный билет на имя «ветерана-писателя Поля Бреда». За несколько минут до убийства Горгулов купил книгу писателя Клода Фаррера и взял у него автограф. Когда началась стрельба, Фаррер был легко ранен одной из пуль террориста.

Убийство государственного деятеля всегда порождает версии о заговоре. Новость о том, русский эмигрант убил президента Франции из мести за нежелание воевать с большевиками, была подхвачена советскими СМИ, утверждавшими, что речь идёт о заговоре белогвардейцев.

Круги русской эмиграции во Франции, понимая, что преступление Горгулова может ударить по всем эмигрантам из России, поспешили от него отречься. Более того, посыпались намёки на то, что Горгулов мог быть агентом ОГПУ. Однако эта версия не выдерживала никакой критики — представителям СССР ликвидировать Думера не было совершенно никакой выгоды. Потери от гибели французского президента, достаточно лояльного к Советскому Союзу, были слишком высоки для того, чтобы таким образом пытаться скомпрометировать русскую эмиграцию.

Правые круги в самой Франции попытались представить Горгулова «необольшевиком-террористом», дабы таким образом скомпрометировать французских левых. Однако никаких подтверждений подобной версии не было и в помине, и в итоге эта попытка ударила по самим правым партиям.

От Горгулова отрёкся даже Бенито Муссолини, заявивший, что «русский фашист» Горгулов к настоящим итальянским фашистам отношения не имеет. Италия была крайне не заинтересована в тот период в ухудшении отношений с Францией.

«Безумный вид подсудимого объясняется национальностью»

Пока политики строили разные версии заговора, у следователей, знакомившихся с личностью Горгулова и его произведениями, возникало ощущение, что они имеют дело с психически нездоровым человеком. В бумагах Горгулова нашли записи, свидетельствующие о том, что, помимо Думера и Масарика, он собирался убить также и других политических деятелей, таких как президент Германии Гинденбург и… Ленин, который умер за восемь лет до событий во Франции.

К концу июля 1932 года, когда начался процесс над Горгуловым, у следователей осталась одна версия: президента Франции убил террорист-одиночка.

Суд продлился всего три дня, с 25 по 27 июля. Во время процесса Горгулов постоянно кричал с места, обвинял французов в гибели России, сулил Франции конец во всемирной катастрофе. Адвокаты настаивали на его невменяемости, и присяжные наверняка поверили бы им, если бы не результаты проведённой перед началом суда медицинской экспертизы, согласно которой Горгулов был признан вменяемым.

На сей счёт характерно одно из высказываний представителей прокуратуры во время процесса: «Впечатление безумного, производимое обвиняемым, объясняется его национальностью».

Суд над Горгуловым
Суд над Горгуловым. Фото: Commons.wikimedia.org

Услуга месье Дейблера

В результате суд признал Павла Горгулова виновным, не нашёл в деле смягчающих обстоятельств и приговорил его к смертной казни.

Были отклонены кассационная жалоба адвокатов и прошение о помиловании.

14 сентября 1932 года Павел Горгулов был гильотинирован парижским палачом Анатолем Дейблером, за свою 40-летнюю карьеру приведшим в исполнение около 400 смертных приговоров. Казнь Павла Горгулова была одной из последних публичных казней во Франции — гильотина была установлена на бульваре у тюрьмы Санте.

Перед самой казнью к приговорённому подошёл православный священник, которому Горгулов сказал, что предан русскому крестьянству. Также террорист попросил священника передать беременной жене, что он просит у неё прощения и надеется, что ещё не рождённый ребёнок не вырастет коммунистом.

Сама казнь, по свидетельству очевидцев, произошла молниеносно — месье Дейблер знал своё дело отлично. Тело казнённого передали для захоронения его жене.

Единственное, что осталось после Павла Горгулова, — сомнительная слава «русско-французского Герострата».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы